開畫影業聚焦內容 潛心打造影視精品

掃碼閱讀手機版

來源: 北京文藝網 作者: 編輯:吳濤 2019-07-26 15:23:08

  2019年已經過半,據貓眼數據顯示,今年1月至5月,中國電影分賬票房和觀影人次出現2011年來首次負增長。如此看來,這場2018年下半年開始的“影視寒冬”應驗了。直到6月23日,數據顯示中國電影總票房突破300億,雖然較去年晚了一周,但這遲到的票房數據,還是給影視從業者們打了不少氣。

  從2018年下半年開始,審查政策收緊,稅收監管趨嚴,資本泡沫退卻,多種娛樂形式共同搶佔用戶時間,讓影視行業蒙上了一層“至暗時刻”的陰霾。雖說2018年一直被唱衰,但中國電影依然獲得了再創新高的607億票房成績。其中年度票房排行前四名都是國產影片,《紅海行動》讓從業者看到主旋律也有新的可能;《唐人街探案2》打造中國懸疑類型;《我不是藥神》讓觀眾重拾對現實主義題材的信心;《西虹市首富》從未停止對喜劇類型的探索。

  面對正在收緊的市場環境,平穩上昇的票房給了從業者信心的同時,也讓我們不得不為“生存”這個話題而思考,對開畫影業來說既是機遇,也是挑戰。當然面對挑戰,開畫影業也有自己的一套方法論。

  “寒冬”下的蓄力

  所謂的“影視寒冬”,對於真正的影視從業者來說,正是大浪淘沙,清肅市場環境,回歸內容制作,回歸匠人初心的時代。

  當資本泡沫退卻,市場回歸理性時,一些大IP開始失靈,流量明星不再是票房號召,無腦特效開始備受詬病。而制作精良,精耕細作的內容開始真正成為影視市場的大浪潮,我們知道,這就是“內容為王”的時代,是我們的時代。

  開畫影業從2016年成立以來,一直秉承著“電影匠人”的精神,制作品質精良、口碑載道的影視內容。院線電影方面,開畫影業核心團隊攜手打造出多部精品內容,其中包括驚悚愛情影片《魔宮魅影》、青春校園片《既然青春留不住》、驚悚類型電影《臨終囧事》等多部精品力作。公司持續深耕驚悚類型,不斷探索驚悚類型票房邊界。

《魔宮魅影》

  2018年拍攝完成由實力演員王迅主演的黑色幽默電影《懸崖》,影片聚焦生活在社會底層的小人物上,在生死危機的懸崖邊緣,死亡越來越近,時間一點點消逝,求生的機會越來越渺茫,他們該如何博弈僅存的生存機會?該影片在創作期時獲得第八屆北京國際電影節優秀創投項目,入圍第八屆國際電影節創投前十,目前影片已進入緊張的後期制作階段,預計2019年底上映。

電影《懸崖》

  面對市場的變化,和現實題材熱度飆昇的大勢,開畫影業充分發揮自身的創作優勢,擁抱變化,潛心創作。致力於挖掘潛力IP,攜手實力導演打造精品。目前正在對爆款懸疑電影《看不見的客人》進行改編,同時孵化反映酒局文化的喜劇電影《杯酒聯盟》。兩部取材於現實生活的電影,更能贏得觀眾的情感共鳴。

《看不見的客人》

  擁抱變化纔能凸顯競爭力

  近年來,隨著互聯網技術的發展和5G技術的開發,短視頻、直播等多種休閑娛樂形式應運而生,針對用戶時間碎片化的趨勢,短小精悍的娛樂內容更受觀眾的青睞。面對用戶時間碎片化的現實,90-120分鍾的院線電影需要花費更高的時間成本,這也成為電影從業者不得不直視的難題。

  如何在穩中求變,拓展新的消費局面成為當前影視從業者不得不思考的一個問題。

  作為一個擁抱變化,積極創新的影視公司,開畫影業在內容的開發上強調品質更強調創新,均衡布局,多元發展,同步開發網絡劇、網絡電影、短視頻等多種影視產品形態。2018年制作完成的首部網絡劇《原生之罪》上線24小時,獲得收視熱度第二名,同時還獲得愛奇藝尖叫之夜“2019值得期待網劇獎”。另外一部都市言情劇《喜歡你時風好甜》播出當晚播放量已經達到1082萬次,憑借甜寵的故事內容,收割一波少女心。

  兩部網生作品的試水成功,讓開畫影業發現市場新路徑,進一步擁抱變化,找准用戶,直擊痛點。在網生內容方面,公司未來將開發天下霸唱經典IP項目,並進行影視化制作。與此同時,公司獲得葉問先生的法定近親屬葉准先生的獨家授權,就葉問先生的生平經歷進行藝術創作並拍攝制作等。與市場上《葉問》同名影視作品不同的是,公司將以網大和網劇的形式展現少年時期葉問的熱血和民族氣節。通過影視的形式傳承中華傳統文化,弘揚葉問抑強扶弱、見義勇為、伸張正義的精神。

  網絡劇方面,重點挖掘女性受眾的潛力,開發多部女性題材網絡劇集,打造出小眾職業劇《女測謊師》、都市喜劇《深夜速度》等,希望通過精良的制作拉高網生內容市場口碑,助力網生內容的發展。

  現在,電影市場開始結束野蠻生長的狀態,從業者開始回歸理性,正如開畫影業董事長許一頂所說“影視公司只有擁抱變化、紮紮實實做好內容纔能凸顯出競爭力。只有內容剛,纔能在影視市場中佔有一席之地。”

  內容之外,開畫影業更注重人纔的挖掘,2017年發起了“亞洲青年導演訓練營爭氣機計劃”,旨在集合華語電影中堅力量,整合資源平臺,以“匠人精神”推動華語電影的“傳幫帶”。公司一直堅持為影視行業培養新興力量,持續關注青年影人,目前吸納了來自編劇、制作、表演等各個領域的人纔20餘人,共籌備高質量影視項目15餘部,未來我們也將不遺餘力培養影視新人,為行業造血。

  內容上,我們秉承匠人之心,潛心制作挖掘精品。人纔上,我們旨在集合華語電影中堅力量,不遺餘力培養人纔。亂象叢生時,我們不懼喧囂;影視寒冬時,我們冷靜思考;穩定發展時,我們潛心匠造,生而為影,我們是開畫!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有