傳承有新路 相聲有心人

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉曉菁 2019-07-25 13:25:01

  7月24日上午,國家藝術基金2019年度資助項目“相聲表演與理論人纔培養”研修班的30名學員在項目負責人、天津師范大學音樂與影視學院原院長康愛琪教授的帶領下赴天津市曲藝團,進行學習交流與研討。

  中國曲藝家協會副主席、天津市曲藝家協會主席、國家藝術基金評審專家籍薇,天津市曲藝促進會秘書長、原天津市曲藝團黨支部書記、團長王立揚,天津市曲藝團黨支書書記、團長岳長樂,西河大鼓表演藝術家、國家一級演員郝秀潔出席活動,天津市曲藝團副團長李梓庭主持交流研討會。

  學員們通過觀看視頻共同回顧了天津市曲藝團65年的光輝歷程,作為國家藝術基金合作單,植根沃土,繼承創新,保留、創作了眾多經典名段和久演不衰的創作曲目,連綿幾代,人纔輩出。國家級非遺傳承人籍薇、郝秀潔和曲藝團樂隊的各位藝術家為學員們現場表演了梅花大鼓、西河大鼓等。展演後大家就曲藝的傳承與發展等問題展開了研討交流。活動最後,各位領導和藝術家對學員們寄以厚望,要創作出無愧於黨和國家、無愧於人民、無愧於新時代的作品。研修班學員們近距離領略了藝術家的風采,對曲藝的傳承發展、演員的自身素質的提高等方面有了更深刻的認識。

  據悉,國家藝術基金2019年度資助項目“相聲表演與理論人纔培養”研修班從全國報名人員中遴選出來自天津、山東、甘肅、河北、山西、四川、吉林、海南等省市的30名優秀學員,旨在繼承和傳播中華優秀相聲藝術事業發展的後繼有人,培育一批具有潛力和廣泛專業視野的、德藝雙馨的高水平青年相聲表演和理論創編人纔。在兩個月的學習中,采用集中授課、師生互動、交流考察等方式,通過開闊藝術視野的教學與講座、舞臺實踐與實訓、作品創編與排演、評論寫作與研討、觀摩學習與展演等系列活動,培養符合新時代需求的高規格的相聲藝術創新人纔。

  自項目開班以來,合理的課程安排與國內著名專家學者的精彩授課令學員們收獲頗豐,激發了學員們傳承和發展相聲的文化自信和文化自覺,他們紛紛表示將以堅持為人民服務、為社會主義服務為主旨,努力學習、傳承經典。承擔起保護傳承中華優秀曲藝相聲的責任與使命,為相聲的傳承與發展做出重要貢獻!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞