文化和旅游局:文化傳承打造魅力萊西

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者: 編輯:吳濤 2019-07-23 16:34:56

文化,是民族精神的核心,地域文化,是展現當地魅力和風采最重要的載體。而一場特色鮮明、內容豐富、形式多樣的文藝演出,讓人們在歡聲笑語中了解地方歷史與現在、人文與生態、經濟與民生。青島(萊西)2019世界休閑體育大會的舉辦地萊西市,將自己的獨特魅力通過一場場文藝匯演向全世界傳遞。


啟動儀式上的精彩節目表演

青島(萊西)2019世界休閑體育大會相關文化活動任務,由萊西市文化和旅游局承擔,以分管局長牽頭,萊西市文化館業務乾部團隊執行實施。3月起,按照組委會要求,該團隊著手組織大會文化板塊的內容,主要負責統籌相關事宜,組織、督導排練,准備演出服裝,場地內劃線定點,落實車輛及後勤保障等工作。

經過認真紮實的籌備組織,5月1日上午,在人民廣場順利實施了“青島(萊西)2019世界休閑體育大會賽事啟動儀式”文藝演出,包括主題性群體節目、萬人廣場舞展演、《我和我的祖國》演唱快閃等環節,成功組織展示了武術操、萊西大秧歌、太極旗袍秀、少兒啦啦操、扁帶表演、快閃《我和我的祖國》等充滿萊西濃郁地域特色和現代時尚元素的精彩節目。

 
啟動儀式上的精彩節目表演

啟動儀式上的廣場舞節目吸引很多目光,參演人數多達六千餘人,這對前期組織的工作人員來說難度巨大。為了能夠完美呈現這個超大型群體性節目,在整個4月的籌備過程中,工作人員便分頭前往鄉鎮指導排練,最終在啟動儀式上大放異彩。

結束啟動儀式的工作任務後,文化活動部馬不停蹄的將工作重心轉移到開幕式的重頭戲上。按照組委會部署,與開幕式導演團隊對接,開始籌備計劃於7月底舉辦的開幕式演出。為了能夠更好的傳播萊西文化,展現大會特點,5月中旬起在全市范圍內開始群體性節目搜尋上報。開幕式籌備的節目種類豐富,題材新穎,參演人員由小學生至老年人,年齡幅度橫跨老中青三代。

木偶表演、萊夷古樂,是萊西的非物質文化遺產項目,也是萊西寶貴的財富。開幕式上,這兩個非遺項目也將亮相,向世界各地的觀眾展示萊西的文化魅力。同時,文化活動部也與導演組積極溝通對接,對節目形式的進行修正與創新。


木偶演員在文化中心舞蹈廳排練

隨著大會開幕式的臨近,開幕式節目展現也進入倒計時狀態。為保證節目效果,文化活動部與導演組、參演單位的負責人共同商討排練細節,並將文化中心舞蹈廳的使用進行調整,為節目排練提供保障。

不僅如此,工作人員們還犧牲自己的休息時間,在下班後、周末等時間,與導演積極溝通,協調節目表演單位的時間,滿足導演組的需求。在排演過程中,有一個節目的演員人選遲遲未定,為此,文化館的工作人員積極聯絡各方力量,協調可用人員,最終找尋到了合適的演員。

開幕式舉辦在即,緊張的工作還在繼續,文化和旅游局的工作人員用細心保證節目效果,用耐心架起溝通橋梁,力求開幕式舉辦提供最有力的保障,為萊西的文化傳承貢獻力量。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有