盛世泰和 程韻沁芳—王冬京劇程派演唱會完美落幕

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2019-07-17 13:48:04

  7月13日下午,國家一級演員王冬、山東省高密市青年藝術家,於高密市京劇協會活動中心,隆重舉辦了京劇程派個人演唱會。來自煙臺的著名京劇老生演員李陸勇先生、天津市優秀青年演員汪濤先生做為受邀嘉賓,分別登臺獻藝,為王冬先生個人演唱會增添光彩。

圖片1.png

  雲鬢俏梨園,盛世泰和奏響華彩;

  粉墨艷古今,程韻沁芳輝映國粹

  在歷史長河中,如果說有一種藝術讓你念念不忘,那一定是京劇!這種被世人譽為國粹的經典劇種,穿越亙古風雲,伴隨晨鍾暮鼓,與你我相融、相伴、相隨,像朋友,像知己,是腹心相照,也聲氣相求,既恩德相知,又不離不棄。

圖片2.png
圖片3.png
圖片4.png
圖片5.png
圖片6.png

  毋庸置疑,程派是京劇藝術一枝獨秀的精髓所在,有“聲、情、永、美”之美譽,這得益於程派創始人程硯秋先生的傾心鑽研,其厚重綿遠的文化底蘊與跌宕唯美的音韻唱腔,既彰顯舞臺表現的精美流暢,又貼近現實生活的真情流露。但從這點來說,程派唱腔足以繞梁三日,綿而不絕!

  大幕徐徐開啟,主持人邀請王冬先生上場。

圖片7.png

  都說,永恆的美不在時間中涅槃。大浪淘沙,金耀出塵,是時光的歷練,將這一份百轉千回的程派音韻,變成時代博大精深的厚重傳承。

  王冬,國家一級演員,冬藝音樂文化創始人,高密市京劇協會演員,曾獲得中國人民解放軍火箭軍“十佳”歌手稱號。他師從山東藝術學院王維琴教授、解放軍藝術學院楊家洵教授等知名聲樂教育家。

圖片8.png

  多年來,他潛心學習京劇程派唱腔和聲樂教學,通過紮實的藝術鑽研和精湛的技藝探索,詮釋著程派藝術和聲樂教育的獨特魅力。他先曾後主演歌劇《野火春風斗古城》、《黃河兒女》、音樂劇《楊貴妃》等優秀劇目,並廣受廣大觀眾的喜愛。

圖片9.png

  王冬藝術道路的成長離不開高密京劇協會的大力支持,正所謂海納百川峰(風)情在,素雅淡彩雲(韻)自開。京劇協會趙海峰、趙素雲兩位會長都是資深票友,在高密京劇圈頗有聲望。他們帶領協會一班人,立足本土文化,順時度勢,事必躬親,實現高密京劇協會從無到有,由點及面,到今天的風生水起、蓬勃發展。

圖片10.png

  同一輪日月交回,同一輪流光溢彩,明亮而驚艷的,是那一個個靈動而鮮活的角色,而深沈與絢爛的,卻是每個藝術者傳承路上的一道道風景。

圖片11.png

  王冬先生學習和傳承程派藝術道路的匯報演出,欣賞到每一個抵過光陰的程派角色,讓人記住一個,不一樣的王冬!

  (圖為王冬先生的弟子演唱)

圖片12.png

  王冬個人演唱會演唱曲目有:《荒山淚》、《春閨夢》、《霸王別姬》、《江姐》、《鎖麟囊》、《白蛇傳》等。

圖片13.png

  都說朋友相遇,源自一份深緣,而藝術知己的惺惺相惜,縱然隔著遠山萬水,也是天涯瞬間化咫尺。嘉賓汪濤先生,就是王冬的藝術知己。

  汪濤先生來自天津,師從京劇大師楊榮環之子楊健先生、京劇名家王艷、譚艷等老師。演唱的《宇宙鋒》《坐宮》《武家坡》《失子驚瘋》《御碑亭》《昭君出塞》《貴妃醉酒》等劇目廣受贊譽,曾獲天津市學校文藝展演一等獎,"和平杯"中國京劇票友邀請賽優秀票友獎,2019首屆全國戲迷春節聯歡晚會最佳表演獎等贊譽。

圖片14.png

  新中國的成立是無數革命先烈用鮮血和生命換來的,王冬,以《江姐》中繡紅旗的唱段,向中華人民共和國成立70周年致敬,向鮮艷的五星紅旗致敬!

圖片15.png

  雲母屏風燭影深,長河漸落曉星沈。嫦娥應悔偷靈藥,碧海青天夜夜心。月夜,秋風,總是會帶給人無限的懷想與遐思,演唱《嫦娥奔月》選段《 秋風起落葉飄秋月掛天上》。

圖片16.png

  《鎖麟囊》是程硯秋先生的代表作。由著名劇作家翁偶虹1937年編劇,1940年5月首演於上海黃金戲院,該劇目在聲腔藝術、唱詞安排上的成就在程派劇目中獨居魁首,可謂是京劇舞臺上的一棵常青樹。演唱《鎖麟囊》選段《一霎時把七情俱已昧盡》。

圖片17.png

  最好的朋友,既能錦上添花,也會雪中送炭,最好的朋友,就是相視一笑,陽光一縷,勝卻繁華無數。李陸勇先生是山東省魯東京劇文化促進會副秘書長,他自幼酷愛京劇,師承煙臺市京劇院著名老生演員劉川琦先生,工老生,擅長《紅鬃烈馬》、《伍子胥》《清官冊》、《蘇武牧羊》、《三娘教子》等傳統劇目,先後榮獲山東省“濱化杯”京劇票友大賽金獎、天津“和平杯”雙十佳票友等榮譽。

圖片18.png

  王冬和李陸勇先生共同演繹膾炙人口的《武家坡》對唱。

圖片19.png

  那一支勾勒眉眼的筆,是程派,那一襲滌盡塵埃的衣,是程派;那一段高山流水的詞,是程派;那一腔淒美幽怨的綿,也是程派!靜夜風起雲遮月(指程派聲腔唱法),妙音永傳耀千古(指程派藝術地位)。

圖片20.png

  今年是程硯秋先生誕辰110周年。我們緬懷先師,源自那份厚重積淀的敬仰,我們傳承程派,也是因為那份明淨澄澈的摯愛!在路上,是高潔清遠的陽春白雪,也是薪火相傳的素淡雛菊,傳承的,是念念不忘的國粹瑰寶,也是意猶未盡的執著堅守!

圖片21.png

  致敬大師,致敬程派,致敬傳承,致敬未來!王冬先生演唱《先師風采耀千秋》。

圖片22.png

  梅花三弄留一笑,不相識,又何妨。

  繁華愜意兩相知,一邂逅,終難忘。

  程派藝術,揉寫繁華,唱盡悲歡,安然靜默中延續一份亙古不變的魂魄與精神,這份歡喜,在我們每一個鍾愛她的人心中瓊臺尋紫、緩緩流淌。她穿越千古,從這裡到那裡,從今生,到他生!

圖片23.png

  長風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海!致敬程派、“盛世泰和、程韻沁芳”王冬程派藝術演唱會!

  君子務本,本立道生,以美育人,德藝雙馨。在此,讓我們祝願王冬藝術之路步履不停,平順常青!

圖片24.png

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有