用青春肩負無悔明天 《可以跟你回家嗎》收官傳遞正能量

掃碼閱讀手機版

來源: 中華網 作者: 編輯:吳濤 2019-07-11 16:16:00

  由優酷、雲集將來聯合出品的觀察紀錄片《可以跟你回家嗎》迎來收官。繼滬漂女孩、出租車司機、美女主播、電競女郎等故事後,最後一期節目跟24小時在線的滅火英雄“消防員”回家,聆聽鐵血青春背後的故事。

  《可以跟你回家嗎》采取“隨緣”的街采形式,臨時了解被拍攝人的特點,並通過工作情況,家庭背景及感情狀況等方向提出問題,將主角生活最真實的一面呈現給觀眾,節目傳達積極、自信的生活態度,引發共鳴,被贊“暖心”紀錄片。

  烈火勇士,消防戰士傳遞青春正能量

  不同於出租車司機、直播女郎等故事,收官期的節目主人公是一位擁有8年基層消防經驗的消防中隊指導員,在他的眼裡人生除了自己的追求外,更大的是責任和使命感。

圖片4.jpg

  “涼山火災發生後,有人問我,讓你去你去嗎?我說會去的啊,著火我不去救,我還是消防員嗎?”提及消防工作的職責和使命,他臉上的堅定洋溢著自豪感,而自豪感最大支柱是責任。

圖片5.jpg

  對於消防員而言,每一次出警都是在與死神較量,為了身處險情中的人,也為了自己。“14年我們上海消防犧牲了好多人,一個是寶山卷紙廠房屋坍塌犧牲了兩名戰友,一個是徐匯區龍吳路兩名消防員從樓上掉下來犧牲了……”談及犧牲的戰友,這位消防鐵漢的眼眶微紅。對於家庭,消防小哥也坦言,曾經沒有處理好家庭和工作的關系,讓自己的第一段婚姻走向結束。“只要把家裡打理好了,出去做什麼都OK。未來希望生活中的家庭元素能夠更加豐滿一點……現在的生活只是未來的一個起點,以後肯定會更好的。”歷經生活磨難和工作考驗的他,重新振作,肩負起自己的責任和使命,努力生活。

圖片6.jpg

  “如果你有了小孩以後,會希望他去做消防員嗎?”“我會尊重他的決定,會從小告訴他要去做正直的事情。”對於職業十分篤定,談到未來的生活規劃也自信滿滿,這位32歲的消防小哥的人生已經重新啟動了。

  “小人物、大情懷、正能量”,《可以跟你回家嗎》暖人心弦

  “人人有故事,家家有微光。”優酷紀錄片《可以跟你回家嗎》不獵奇、不貼標簽、不立人設、不判斷對錯,叩開家門打開心扉,在一個個陌生人的家裡,用鏡頭真實記錄平凡生活的微光。

  故事中的主人公生活不同,遭遇各異,但都表現得非常積極、樂觀,傳達著“每個人都在努力活成自己最好的樣子”的精神內涵。特別是當面對種種現實困境時,他們充滿正能量的處世哲學也被鏡頭放大,具有廣泛的教育意義。

  比如,在談到子女教育問題時,消防員小哥表示會引導孩子成為一個正直的人,但不會反對孩子成年後作出的職業選擇,做消防員或別的其他行業都可以;在面對婚姻問題時,滬漂女孩“不能因為買房而結婚,必須還是要有感情基礎”的觀點同樣值得支持和肯定;在面對未來的人生時,22歲的直播網紅因低學歷引發的自卑以及對知識教育的緊迫感,相信能夠引發很多人的共鳴;而中年出租車司機的那種“折騰”精神和對待“二胎”的方法態度,相信也能帶給許多人啟發和激勵……

  二胎、原生家庭、隔代撫養、主播少女、消防員、空巢老人、婚戀選擇……《可以跟你回家嗎》中的社會話題,能夠觸動和感染很多人,而這種正能量的傳遞和共振,能夠匯聚成這個時代真正的脈動。這也是《可以跟你回家嗎》被標簽為具有教育意義、傳遞正能量的紀錄片的重要原因。

  “小人物、大情懷、正能量”,《可以跟你回家嗎》致力於從小人物的平凡生活中尋找人性的光芒。因為真實,所以動人,每個人都能在故事中找到真正自我、找到初心、找到最平凡的那份感動。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有