亢竹青作曲音樂劇《絲路傳奇·花木蘭》首演獲贊

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2019-07-11 13:26:42

內容提要:大型原創音樂劇《絲路傳奇·花木蘭》正式在陝西大劇院拉開了帷幕,青年作曲家亢竹青攜手實力演員劉令飛、蔣倩如、張赫宣為觀眾奉上這出以傳奇英雄花木蘭的故事為原型的視聽盛宴,強大的陣容、創新的改編使得該劇人氣火爆,首演當天座無虛席,演出後反響熱烈,引發各方好評。
亢竹青擔任音樂劇《絲路傳奇·花木蘭》作曲

  日前,大型原創音樂劇《絲路傳奇·花木蘭》正式在陝西大劇院拉開了帷幕,青年作曲家亢竹青攜手實力演員劉令飛、蔣倩如、張赫宣為觀眾奉上這出以傳奇英雄花木蘭的故事為原型的視聽盛宴,強大的陣容、創新的改編使得該劇人氣火爆,首演當天座無虛席,演出後反響熱烈,引發各方好評。

音樂劇《絲路傳奇·花木蘭》作曲亢竹青現場彩排

  音樂劇《絲路傳奇·花木蘭》解鎖西安,花木蘭情感糾葛成劇中亮點

  花木蘭作為家喻戶曉的英雄人物,在每一個中國人心中都留下了不可磨滅的傳奇印象。日前,由青年作曲家亢竹青作曲、劉令飛首次執導並攜手蔣倩如、張赫宣主演的大型原創音樂劇《絲路傳奇·花木蘭》正式在陝西大劇院上演。整部劇集除了保留花木蘭(蔣倩如 飾)替父從軍以及和將軍陸天?(劉令飛 飾)之間產生的情愫,還加入了康弘(張赫宣 飾)一角,三人之間的情感和家國情懷成為了本劇的看點之一。《絲路傳奇·花木蘭》以平凡人的情感作為切入點,將友情、愛情、親情與家國之情融匯結合,正如擔任本劇作曲的亢竹青所說,“任何戰爭或者歷史事件的背後,首先是人,人是情感表達的動物,每個人都無法逃脫大大小小的情感束縛,所以把友情、愛情、親情等所謂小的情感放在這樣一個大的歷史背景下。劇中我們用兄弟情和愛情去呈現戰爭的殘酷和人心的傷痛,通過小情感去引申大情懷,纔會讓人回到最本真的狀態下去感受去共鳴。”

音樂劇《絲路傳奇·花木蘭》作曲亢竹青與眾主演後臺合影

  用現代語言詮釋傳統故事,傳統新編再現中國文化魅力

  除了劇情的改編外,《絲路傳奇·花木蘭》的舞美造型等設計也是別具匠心,演員們獨具現代美感的服裝、實力精湛的演技和充滿力量的演唱,在夢幻的燈光映襯下,使得整個舞臺空間更為震撼飽滿。同時,作曲家亢竹青對於該劇的靈魂——音樂也做了大膽的創新。雖然劇情改編自中國傳統故事,但為了讓觀眾耳目一新,亢竹青放棄了傳統印象中的中國風樂曲,全劇多達數十首音樂,全部采用現代、時尚的風格去演繹,現場伴奏時不僅采用了現代樂隊吉他、鍵盤等配置,曲風更是融匯了搖滾、爵士、探戈等國際范兒十足的音樂元素,力求讓傳統故事煥發全新的時代生機。

音樂劇《絲路傳奇·花木蘭》劇照

  雖然花木蘭的故事距離我們今天已千年之遠,但經典的意義在於歷久彌新。作為藝術創作者,作曲家亢竹青堅持從藝術本體出發,用時間淬煉過的文化精神,表達當代青年的人生感悟。用創新的藝術手法,將傳統精神完美傳承,再現中國經典文化之美的同時,也在積極推動中國原創音樂劇的發展,讓中國音樂劇煥發勃勃生機,早日站上世界的舞臺。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有