《絲路傳奇·花木蘭》 亢竹青開啟音樂劇新紀元

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2019-07-10 12:05:36

內容提要:作曲家亢竹青在創作音樂的過程中大膽融和了搖滾、探戈、爵士、流行、輕歌劇等多重風格迥異的音樂元素,力求以現代、時尚的音樂形式去詮釋一個傳統古典IP,令觀眾耳目一新。
亢竹青擔任音樂劇《絲路傳奇·花木蘭》作曲

  由青年作曲家亢竹青作曲、劉令飛首次執導並攜手蔣倩如、張赫宣等共同主演的大型原創音樂劇《絲路傳奇·花木蘭》將於今晚在陝西大劇院正式拉開帷幕。據了解,該劇以傳奇英雄花木蘭為故事原型,作曲家亢竹青在創作音樂的過程中大膽融和了搖滾、探戈、爵士、流行、輕歌劇等多重風格迥異的音樂元素,力求以現代、時尚的音樂形式去詮釋一個傳統古典IP,令觀眾耳目一新。

音樂劇《絲路傳奇·花木蘭》作曲家亢竹青與眾演員排練

  音樂劇《絲路傳奇·花木蘭》曝光幕後特輯,作曲家亢竹青走心談音樂劇情懷

  日前,大型原創音樂劇《絲路傳奇·花木蘭》曝光了一支幕後特輯,長達3分鍾的特輯360度展現了該劇作曲亢竹青和眾演員幕後創作、排練的過程,主演劉令飛、張赫宣及蔣倩如等人悉數出鏡,提前曝光了多個劇中舞蹈和唱段花絮。只見眾演員飛身躍上舞臺慷慨激昂,在作曲家亢竹青的情緒調動下齊唱“滾滾黃沙、狼煙四起”,雄渾悲壯的歌聲宛如戰場上的號角振奮人心,挺拔的身姿和躍動的身影更是將戰場上的勇士完美還原。

音樂劇《絲路傳奇·花木蘭》作曲家亢竹青與眾演員排練

  除了演員的幕後辛苦排練歷程,作曲家亢竹青的身影也備受矚目。在排練場上的亢竹青,一改往日鏡頭前的笑容,秒變嚴肅認真臉和樂手、演員討論演出事宜,同時也透露了此次加入該劇的“巧合”契機,並走心坦言,“音樂劇是我從小就很喜歡的舞臺表演形式,首先它是通過人聲去表現內容,它在融和了多種綜合門類藝術後會有更多不同的表達。中國的音樂劇其實有很多我們的同行在努力嘗試,這一點非常可貴,也是令人振奮的消息,所以我對中國原創音樂劇非常看好,也希望更多同行能投身這項事業,全力展現中國音樂劇的特色和文化,讓我們能站在世界的舞臺上。”

音樂劇《絲傳奇·花木蘭》主演現場排練照

  《絲路傳奇·花木蘭》多重驚喜今晚揭曉,亢竹青開啟國內原創音樂劇新紀元

  作曲家亢竹青不僅在音樂劇《絲路傳奇·花木蘭》這部由東方傳統史詩改編的故事中加入了多重國際化、現代化的曲風,還在角色的選擇方面做了非常精心的挑選和安排,如劇中的男主角——將軍陸天?,特地選擇了國內音樂劇界的實力演員劉令飛去擔任,除了精湛的演技外,劉令飛高亢的抒情男高音能充分表達出面對家國危難和個人愛情來臨時的復雜情感,而劇中康弘一角,則選擇了擁有獨特嗓音的張赫宣來飾演,深具搖滾特色的音色完美貼合了本劇的音樂風格。針對劇中女主角花木蘭,自然需要以為力量型的女聲來演繹,蔣倩如情感豐沛又不失力度的聲音自然成為了最佳人選。對此,亢竹青補充道,“針對這樣三種辨識度極高的聲音,我們也做了大量的調整和搭配,在音色、音域、聲音的特點等方面我們做了很大的區分,所以,對於三位主演的曲風在劇中也是隨著情節的推動發生了很大的變化,譬如在花木蘭為主線的情節內容中,我們有抒情、搖滾,甚至還有爵士風。而在康弘的情感上,我們就更金屬一些。至於劉令飛飾演的將軍,我們呈現的抒情男高音可能會多一些。作為本劇的作曲,我想從音樂方面讓人物塑造的更加生動,情感更加飽滿。”

音樂劇《絲傳奇·花木蘭》主演現場排練照

  《絲路傳奇·花木蘭》雖然以花木蘭為主角,將故事背景放在了距離我們遙遠的古代,但戲劇自身傳達出來的精神卻是緊扣時代脈搏,充滿了當代青年所必需的探求與拼搏精神,亢竹青領銜創作團隊突破傳統、驚艷創新,以恢弘音樂風格向歷史致敬,以經典故事向世界講述中國精神。

  據悉,大型原創音樂劇《絲路傳奇·花木蘭》將於今晚正式登錄陝西大劇院,跨越千年,拉開歷史長河的帷幕,開創國內原創音樂劇新紀元。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有