第三屆唱工委音樂獎CMA2019啟動 報送作品超6000

掃碼閱讀手機版

來源: 中華網 作者: 編輯:吳濤 2019-07-09 11:21:37

內容提要:  日前,唱工委音樂獎『CMIC MUSIC AWARDS』(簡稱:CMA)正式啟動第三屆的獎項評選工作,並同期公布新修訂的評選總則、細則及獎項設置。
第三屆唱工委音樂獎CMA2019正式啟動 全面昇級報送作品超6000

  日前,唱工委音樂獎“CMIC MUSIC AWARDS”(簡稱:CMA)正式啟動第三屆的獎項評選工作,並同期公布新修訂的評選總則、細則及獎項設置。本屆CMA與以往有所不同,無論是評選系統的“新”昇級,還是獎項愈加細分彰顯出樂壇“新”變化,每一個細節無不體現著第三屆的“新”,在反射出聽眾音樂需求的同時,也足見CMA對音樂“新”萌芽的用心。據悉,各大獎項評選的最終結果預計將於7月底,在北京舉辦的CMA2019第三屆唱工委音樂盛典上揭曉。

  發展溯源——走過兩屆,專業音樂獎項初現“黎明”

  在第一屆盛典現場,CMA頒出了由會員單位和評委會主席團投票評選出的綜合類、單項類、技術類三大類共計32個獎項,第二屆獎項則增至37個,今年更在此基礎上細分完善。今年CMA報送作品總數達到1535部,報送35個評選獎項合計高達6097部。其中,年度樂隊、年度組合/團體、年度新人、古典、影視、游戲、兒童和技術類獎項作品的報送數比往屆有所增加,而流行與民謠專輯成為唯二負增長的獎項。對此,CMA聯合策劃人、評選負責人簡巍表示,“這是音樂風格越來越細分,音樂人個性越來越鮮明、音樂市場越來越豐富的體現。其實是很高興看見的”。其次,“經過兩屆的評選,CMA在獎項定義上更加精准。比如對於兩個“流行”獎項的定義就采用了pop而非popular的設定”。

  同時,往屆盛典中,除了許巍、朴樹、徐佳瑩、胡彥斌、譚維維、A-lin、袁婭維、阿朵、岑寧兒等重量級藝人登臺表演外,還不乏MATZKA、八三夭、重塑雕像的權利、秘密行動、艾熱等實力音樂人,這也反映出CMA對藝術審美與行業品質的把控與品味。評選准則的嚴謹性與高規格、現場表演的精彩度與高水准,無不體現了CMA唱工委音樂獎在經歷誕生之初的艱難開拓後,依然堅持對音樂工藝與藝術的追求。

  展望2019——深耕專業評選領域,平等擁抱音樂新浪潮

  如今,第三屆CMA唱工委音樂獎在籌備時間和運作經驗、技術支持上都更顯充分許多。相比所謂的做大做強,CMA致力於更加專業、合理、精准、細致的改進和調整,為會員作品的報送及評審提供了深耕細作的空間。

  首先,據唱工委乾事兼CMA統籌朱文君表示,在經歷了第一屆手工計票的龐大數據量之後,今年的網站評選系統再次更新昇級。除了將網站的UI設計嵌入了獎項的主視覺,整個評選系統也進行了優化。支持同一個賬號多用戶登錄,以及同一個作品報送多個獎項,極大程度上提高了會員的報送效率;同時,昇級後的評選系統要求所有的作品必須提供wav或mp3格式的穩定音源,作品頁面展示出更多相關信息,有利於進一步提高評審評選過程的准確度和效率。

  第二,依據前兩屆的經驗,本屆CMA對獎項設置做出了修訂和調整,以求更加符合華語音樂產業發展的現狀和規律。如電子類獎項分成電子專輯及電子表演兩大類;年度新人獎的評選加入“三年內不少於3個作品”的標准,從設門檻到改為設下限。

  第三,在音樂內容方面,本屆CMA組委會顯示出更加兼容並包的平等態度,主動聯系推薦了偶像團體、網絡原創音樂的作品報送。諸如:買辣椒也用券、馮提莫、張紫豪、NINE PERCENT、SING女團等。如今,“偶像團體”已經成為了音樂圈不可忽視的組成部分,而網紅歌曲的影響力更是深入到不同的用戶群體。“這兩類的作品大部分都是組委會主動去聯系的”,據簡巍透露,“所有的音樂作品本質沒有不同,都一樣是音樂作品、音樂人,只不過傳播平臺不一樣,都享有平等的權利來參與評選。至於具體評選的結果,則是由唱工委全體會員來最終導向。大家是投網紅作品還是投其他的音樂作品,這是我們行業的選擇,代表全行業的態度。”

  第四,較之以往,本屆CMA組委會更致力於游戲音樂與影視音樂的邀約和選送。今年不僅聯合中國音像與數字出版協會游戲工委組織游戲行業對游戲配樂進行了推薦報送,還特邀古典音樂樂團、音樂院校、國家大劇院等專業機構推薦古典作品的報送。而在影視音樂方面,今年影視配樂開創性推送了一部紀錄片原聲音樂作品,使整個獎項的音樂類型更加豐富,也幫助細分領域的音樂類型得到進一步的關注和鼓勵。

  除此之外,繼第二屆唱工委音樂獎引入兒童音樂專輯獎項之後,本屆該獎項報送作品增至9部。古典音樂類、電子游戲配樂、影視配樂作品數量也分別增至33部、55部和65部。簡巍還透露“今年還出現了幾部很難歸類的作品,跨界性很強,對CMA來說也屬於挑戰”。

  在唱工委音樂獎的凝聚下,唱工委會員單位也從第一屆的33家增至如今的174家,其中不僅包括傳統唱片公司,更有獨立音樂廠牌、知名音樂人工作室、音樂節品牌、音樂版權公司和音樂人等諸多擁有錄音著作權及其相關權益的音樂界從業者。

  同時,國際音樂行業也持續將目光投向唱工委音樂獎,港澳臺、日韓、歐美等國家和地區的唱片業協會均與唱工委音樂獎保持著良好的聯動,並繼續大力支持和積極參與本屆的唱工委音樂獎評選活動。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有