話劇《九子堂構》創作談:戲劇溫暖而自由

掃碼閱讀手機版

來源: 大眾網 作者: 編輯:吳濤 2019-07-02 16:12:34

  話劇《九子堂構》正式定檔“第十屆北京 南鑼鼓巷戲劇節” 文學劇場單元九月九日、十日、十一日。近日,本劇劇組展開了系列公益圍讀活動並開放媒體探班。開放探班首日,來自愛奇藝公益、騰訊視頻等多家主流媒體及劇有戲、星藝文化等多家自媒體參與其中。

(圖為《九子堂構》表演指導戴靜崢;編劇、導演福鯨淵)

  這部時長兩小時的五幕話劇《九子堂構》,主創們用三十餘個各具特色的人物組成的一幕幕群像講述了一個跨越三十年的故事。故事生動刻畫了一個個極具特色的傳統中國家庭了幾代人為了過上更好的生活而引發的一幕幕悲喜劇。該劇定檔後劇作方隨即宣布,將本輪演出的全數個人收入將捐贈“支付寶 公益平臺 圓孤困女童戲劇藝術——以戲劇為橋梁,給孤困女童力量”。

  探班當日,小編看到劇組本輪演出除成熟演員外大膽選用了許多年輕一代的新人演員,其中不乏劇作團隊成員目前在中戲、北電等高校表演系在教的學生。

  “能夠參與到這樣一部戲,於我而言是一次特別難得的學習機會,我本身也是帶著學習的態度和滿滿的敬畏來到這個劇組。”青年演員於殿臣說道。

  “剛開始覺得這個戲太難了,劇組的老師們一個比一個專業,可對於新人而言,無論是在理解角色、還是理解劇本上的難度都是前所未有的,一開始真的很緊張,但老師們都非常耐心也給了我很多鼓勵,我現在想的就是盡力把人物塑造的更好,努力不拖劇組後腿。”青年演員倪歌表示。

  關於大比重啟用青年演員參與到這樣一個題材厚重、難度頗高的劇目中,本劇表演指導戴靜崢表示,“確實這樣一個作品,無論是年齡跨度還是理解劇作本身,對這些非常年輕的演員甚至是在校生而言十分困難,但作為這部戲的表演指導,我要做的就是給這群年輕的孩子們更多的塑造好角色、完成這樣一個任務的可能。”

  與此同時,本劇編劇、導演福鯨淵針對這個問題說道,“我們啟用這些表演經驗相對有限的年輕演員的前提,一定是在能夠保證這部戲完整呈現的基礎上的。而且,我們做這樣的一部戲,本就是希望給生活在這個世界角落裡的孤獨個體帶去自由、溫暖和未來的光亮。所以,就我個人而言,一定是不會拒絕這些十分優秀又渴望能擁有機會的年輕人的。就目前的排練而言,新老演員是非常融洽且能讓我見到重重驚喜的。”

  與此同時,本劇主場團隊除《九子堂構》外,其今年陸續會和觀眾見面的另外幾部作品——《活埋》《等待巴蘭欽》《魚鷹飛來絮花兒白》等,也將拿出部分票房收益和作者個人版權收入也都會以捐贈的形式支持與戲劇相關的公益項目。讓我們共同期待。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有