聚焦意大利大師班 《完美陌生人》導演分享經歷

掃碼閱讀手機版

來源: 中國青年網 作者: 編輯:吳濤 2019-06-24 11:50:00

內容提要:6月23日,作為本屆上海國際電影節金爵獎評委之一的保羅·傑諾維塞,驚喜現身上海師范大學,並以大師主講人的身份,出席了『聚焦意大利大師班』活動,與活動特邀主持人《看電影》雜志主編阿郎,圍繞本土創作及類型電影這一主題展開深入對談。

  作為一名電影人,從默默無聞到揚名國際需要多長時間,又或者需要幾部影片去積累?對於這個問題,意大利導演保羅·傑諾維塞或許有很多感概。

  《完美陌生人》是保羅最廣為人知的電影,因獨特的話題、大眾化的共鳴,影片成為各國翻拍的對象,也為保羅帶來了意大利電影大衛獎最佳影片、最佳電影劇本等殊榮。在很多人看來,保羅是一片成名,但其實除了《完美陌生人》他還有很多關於電影的話想說。

  6月23日,作為本屆上海國際電影節金爵獎評委之一的保羅·傑諾維塞,驚喜現身上海師范大學,並以大師主講人的身份,出席了“聚焦意大利大師班”活動,與活動特邀主持人《看電影》雜志主編阿郎,圍繞本土創作及類型電影這一主題展開深入對談,真誠的將電影世界首次分享給中國觀眾。出席活動的嘉賓還有,意大利國家電影音像和多媒體工業協會國際業務部主任及意大利對外貿易委員會視聽事務項目協調羅伯特?斯塔比勒(Roberto Stabile),意大利上海領事館商務領事穆嵐朵(Ludovica Murazzani),意大利文化遺產、活動部影視總監瑪麗艾拉?特魯克裡(Mariella Troccoli),意大利對外貿易委員會上海代表處副代表珮卓麗(Valentina Petroli)。

《完美陌生人》導演保羅·傑諾維塞 大師班

  值得一提的是,此次“聚焦意大利大師班”活動由意大利國家電影音像和多媒體工業協會(ANICA)、意大利對外貿易委員會(ITA)主辦,並受到意大利文化遺產與活動部(MIBAC)和意大利經濟發展部(MISE)的贊助,活動同時由上海師范大學世界電影研究中心及上海師范大學人文學院合辦,並得到《看電影》雜志、江蘇鳳凰文藝出版社、思路文化的大力支持。

  作為本次大師班活動主辦方,意大利國家電影音像和多媒體工業協會國際業務部主任及意大利對外貿易委員會視聽事務項目協調羅伯特?斯塔比勒先生在致辭中表示,此次活動是“中國計劃”的一個部分,這個計劃由意大利國家電影音像和多媒體工業協會受意大利文化遺產與活動部和意大利經濟發展部委托舉辦,目前在中意電影合作方面已經取得一些成就,保羅現在是意大利很具有代表性的導演,同時也是意大利電影在世界范圍內的大使,他的成功也對意大利電影工業產生了很大影響,提振了很多意大利導演和制片人的信心。

▲左起:瑪麗艾拉·特魯克裡、穆嵐朵、保羅?傑諾維塞、珮卓麗、羅伯特·斯塔比勒、阿霞

  保羅的電影都是從生活很細微處出發,最終折射的是一種社會現象或者心理,比如在《完美陌生人》中,保羅就通過一場看似輕松的游戲諷刺了現代人充滿瘡痍的感情生活,談到這種處理方式,保羅認為電影的目的是講述故事,而故事要在現實中能找到對照,所以要很認真的觀察現實,電影就是在對現實細節的觀察之上進行創作。

▲大師班現場(右起:阿郎、保羅·傑諾維塞、羅伯特·斯塔比勒)

  截至目前,《完美陌生人》已有中國、法國、德國、西班牙等多個國家改編翻拍的版本,對於這些不同的版本,保羅直言,對於導演來說被翻拍不一定是件開心的事,因為原先電影的結局、角色設定、風格可能會改變,但在這些國際版本裡,有一點是不變的,那就是電影的主題——我們對身邊的人究竟有多了解。

▲《完美陌生人》導演保羅·傑諾維塞在大師班現場

  不管是觀眾最熟悉的《完美陌生人》,還是最近的《命運咖啡館》,保羅的很多作品都是喜劇,說到對喜劇理解,保羅回應,喜劇應該有一個悲劇的內核,像是《完美陌生人》實則是用了看似輕松、詼諧的方式,去詮釋人與之間相互偽裝的悲劇。其實世界范圍內對喜劇有一種偏見或約定俗成的東西,喜劇不一定就要讓觀眾笑,也有很多讓人尷尬無奈與苦笑不得的境地。

▲大師班現場(左起:保羅·傑諾維塞、羅伯特·斯塔比勒)

  大師班現場,保羅除了分享從影經歷和創作歷程,還帶來了自己創作的新書《我生命的第一天》。談及新書的創作緣起,保羅透露,自己最近的兩部影片都是在講述悲劇性的故事,比如《命運咖啡館》傳遞的就是,為了達到目的,我們能做出多大的犧牲,人性的黑暗面能退到哪一步。因為都是悲劇性的故事,所以再這之後我想創作開心一點的故事,於是就有了《我生命的第一天》,書中探討了人性光明與希望的一面。對於保羅來說文字和影像都是他最愛的表達方式,但最享受的還是做編劇時帶來的自由感。

▲現場觀眾熱情提問

▲右起:珮卓麗、瑪麗艾拉·特魯克裡、羅伯特·斯塔比勒、保羅?傑諾維塞、穆嵐朵、米可蘭·索爾蒂尼、阿郎

  大師班最後,面對現場希望未來從事電影行業學子的提問,保羅真誠的給予建議,一個新導演不要過多關注電影之外的東西,只需要專注電影的故事與內容,作為導演的突破口是要在創作中找到自己的觀點,將影片故事以讓人眼前一亮的方式呈現出來。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有