天津臨港實驗學校校本教材資源庫建設項目啟動

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2019-06-19 10:11:50

內容提要:2019年6月18日,天津港保稅區臨港實驗學校校本資源庫建設項目啟動會暨全國名師工作室揭牌儀式隆重舉行。

校本教材資源庫建設項目啟動會專家領導合影

  在廣闊的津沽大地,在富饒的渤海之濱,有這樣一所面朝大海春暖花開的學校:

  她,建築面積約3萬平米,設置四軌制36個班,小學24個班,中學12個班;

  她,始終秉承“明德、篤學、揚善、礪志”的校訓,以“博雅、聰慧、幸福”為培養目標,全面貫徹教育方針,就是為了讓每一個學生都有人生出彩的機會;

  她,將“國家課程校本化”作為學校課程建設的特色,以“先學後教”建立課堂教學模式,以“博雅”教育為價值形成校園文化;她,將“1+X課程”的精華與臨港實際完美結合,在國家課程中探索出了一條適合自己的個性化發展道路,強基固本,開拓創新,一方面強調基礎,整合後的國家基礎性課程接近總課程70%;另一方面依據學生的實際需求請各科教師開展興趣班課程,既有針對性指導,又培養學生樂學的興趣,鍛煉思維能力。

  她,是天津港保稅區重視教育發展的真實寫照。

  她有一個溫暖的名字:天津港保稅區臨港實驗學校。


臨港實驗學校校本教材資源庫建設項目啟動會現場

  朝陽的一絲微笑,喚醒了清晨的校園。走進她,宛如步入一道歷史的長廊,又好像置身於一座知識的殿堂;走進她,仿佛融入到一幅中華美卷之中,領略她的色彩,感受她的魅力,體會她的優雅,領悟她的智慧。2019年6月18日,在這個萬物向暖生機勃發的美麗季節裡,我們迎來了天津港保稅區臨港實驗學校校本資源庫建設項目啟動會暨全國名師工作室揭牌儀式。

  隨著校園信息化建設工程的實施和深化,人們越來越認識到整個校園信息化的軟件建設應該面向資源,以至有人提出教學資源庫是學校進行數字化教學的基礎。因而,資源庫成為校園信息化建設中非常重要的環節。為此,政府制定了一系列政策支持資源庫建設,並成立相應的領導機構,設立資源庫研究項目。

  為了更大程度的利用資源,讓信息化和資源更好的為教學服務,教育部門近年來在加強校園信息化建設方面下了大氣力。作為新時代的新學校,在各級領導部門的大力支持下,乘著此次校園信息化建設的東風,臨港實驗學校啟動了學校教學資源庫建設工作,並在此基礎上建立具有臨港實驗學校特色的教學資源庫及管理方案。讓學校的每一節課都成為展示課,讓每一位家長都能感受到課堂的精彩,讓工作在教育最前線的教師們感受到信息化帶來的無窮魅力。


“李潔名師工作室”揭牌儀式

  在為“師”的道路上,我們要做的不僅是名師,更應成為一位“明師”。在啟動儀式之後,由保稅區的各位領導與李潔校長一起為“李潔名師工作室”揭牌。此次活動標志著臨港實驗學校成為了全國名師工作室聯盟常務理事單位,並由李潔校長擔任工作室聯盟常務理事

  “李潔名師工作室”成立目的就是充分發揮名師在教學和科研方面的影響力和領導力,並以此為載體,在全區范圍內,在名師的引領下,加快培養一批師德高尚、業務精湛、結構合理、充滿活力的高素質專業化教師隊伍,為推進推進保稅區教育事業的又好又快發展提供強有力的人纔支橕。

  在這樣一個面朝大海春暖花開的學校裡,我們擁有的不僅僅是現代化的教育教學設施和與之匹配的現代化教育理念,我們更是擁有著一片可以放飛教育理想和信念的藍天,在這片藍天下面,是流雲間的青岩碧瓦,是回首處的棟梁參天,以匠心致初心,以師心育童心,當你走進這所學校推開這扇門,你會發現,這裡風光無限。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有