新樂府攜『國樂復興計劃』驚艷亮相MIDEM戛納音博會

掃碼閱讀手機版

來源: 華聲在線 作者: 編輯:吳濤 2019-06-11 17:36:28

  法國當地時間2019年6月4日,一年一度的MIDEM戛納國際音樂博覽會盛大開幕。作為擁有50多年歷史的老牌展會, 此次展會繼續在戛納電影宮上演,展區面積超過3000平米,吸引了來自85個國家4400名參會代表(專業人士)、1824家公司、1105家媒體的參與和關注;

  “國樂復興計劃”作為文化新興音樂項目吸引了各方關注,MIDEM主辦方特邀項目發起人盧中強在展會上進行了一個小時的主題演講,官方年鑒、展會通訊和現場均對“國樂復興計劃”進行了重點報道。這也是中國民樂以世界音樂的新方式首次亮相國際最重要音樂展會。

新樂府『國樂復興計劃』登錄戛納音博會展會....jpg
新樂府“國樂復興計劃”登錄戛納音博會展會年鑒和通訊

  【中唱集團與十三月文化共同孕育“國樂復興計劃”  “上下求索”做中國最好的音樂 】

  2017年,十三月文化針對新樂府廠牌多年傳統民樂跨界創作經驗積淀,依托於國家“一帶一路”對中國發展提出的新命題,基於“世界音樂 中國表達”的創作理念,聯手中國百年唱片業傳承者——中國唱片集團開啟了新樂府“國樂復興計劃”。

著名音樂人、十三月文化創始人、盧中強在戛....jpg
著名音樂人、十三月文化創始人、盧中強在戛納音博會現場發言
海絲聯盟發起人臧彥彬、盧中強、旅法二胡名....jpg
海絲聯盟發起人臧彥彬、盧中強、旅法二胡名家果敢共同推介音樂專輯

  啟動伊始,“國樂復興計劃”即吸引到諸多國際知名的民樂大師合作,包括首位獲得法國文學藝術騎士勛章的中國民樂大師果敢;活躍於當今國際樂壇首屈一指的現代派笙演奏家吳巍;多元樂器演奏家、好萊塢影視配樂大師汪洪;旅日二胡演奏家、宮崎駿電影配樂大師賈鵬芳;長期活躍在紐約爵士場景中的琵琶大師閔小芬; 旅德先鋒民樂大師徐鳳霞等等,藝術家的獨一性賦予了新樂府“國樂復興計劃”不可復制的藝術價值。

旅法二胡名家果敢現場發言.jpg
旅法二胡名家果敢現場發言

  迄今為止,“國樂復興計劃”已發行和制作完成十餘張專輯,合作藝術家從國際知名民樂大師橫跨“一帶一路”沿線十餘國、幾十位各民族優秀藝術家。

  其所倡導的傳統民樂與世界音樂的融合表達,更使新樂府“ 國樂復興計劃 ”成為音樂市場上的一匹黑馬,“國樂復興計劃”業已收獲多項行業大獎,並被納入《國家音樂產業優秀項目獎勵計劃》,在最近召開的深圳文博會上“國樂復興計劃”更是受到了中宣部的高度重視。

  【國樂復興之即墨盲人大鼓書  非物質文化遺產的再創新 】

  此次十三月文化旗下廠牌新樂府就“國樂復興計劃”在戛納展會全球首發兩張專輯:一張是非物質文化遺產即墨盲人大鼓書遇見法國烏德琴的創新之作——《即墨盲人大鼓書》,該專輯唱腔優美,韻味十足,給中國傳統藝術賦予了鮮活力量。

《即墨大鼓書》封面圖

  另一張是旅法二胡演奏家、法國文學藝術騎士勛章獲得者果敢先生根據自己多年海外旅居經歷,將中國傳統民族樂器與歐洲流行音樂元素完美融合的心路之作——《北京胡同》。

北京胡同專輯封面圖.jpg
《北京胡同》封面圖
中國唱片總公司藝術總監王正一、海絲聯盟發....jpg

  中國唱片總公司藝術總監王正一、海絲聯盟發起人臧彥彬、旅法二胡名家果敢、著名音樂人、十三月文化創始人盧中強、中國音像與數字出版協會秘書長王炬、意大利音樂人Alice、著名音樂活動家、主持人,十三月文化總經理NOLA現場推介音樂專輯(由左及右)

  專輯的發布不僅填補了國外音樂市場的“中國聲音”,在國內也是獨一無二的“世界聲音”,“ 新樂府下的“國樂復興計劃”讓這兩者相得益彰,是非常完美的CP” ,兩張專輯的出品人、十三月文化創始人盧中強如實說。

  【新樂府首度亮相戛納音博會:“國樂復興計劃”肩負國家文化軟實力輸出重任】

  此次新樂府“國樂復興計劃”借世界第三大音博會之機舉行項目推介會,十三月文化創始人盧中強、中唱集團王正一、中唱上海公司蔡佳倩重點介紹了“國樂復興計劃”的合作藝術家和音樂人駐留項目,民樂大師果敢也在現場演奏了曲目,吸引了眾多業內人士、國際合作伙伴的關注!

  《即墨盲人大鼓書》專輯的發布意義重大,作為山東省的文化名片,國家的非物質文化遺產,即墨盲人大鼓書面臨著即將失傳的危機。

  在中國,大鼓書的傳人也僅僅只剩下幾位老人,從政府到民間,一直在努力通過各種方式挖掘、整理、傳播大鼓書,希望將這門流傳百年的藝術傳承下去。法國音樂組合DuOuD是BBC Radio 3世界音樂獎2003年度獲獎樂團,2018年受新樂府和即墨古城之邀來到青島,參加“2018即墨古城國際民謠季”,在古城中與即墨盲人大鼓書老藝人靈感碰撞,讓國內外音樂市場看到一種民族音樂新生的可能性。

法國音樂組合DuOuD與即墨盲人大鼓書民間藝....jpg
法國音樂組合DuOuD與即墨盲人大鼓書民間藝人

  “我們在戛納音博會首發這張專輯,是想世界給予看到我們的機會,也是為民族音樂積蓄一份傳播的火種!這也是我們攜手中唱集團,堅持做好’國樂復興計劃’最重要的意義所在。”盧中強在采訪時特別強調。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞