《父親的草原母親的河》殺青 康洪雷的草原約定

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2019-06-04 16:42:51

內容提要:由國家一級導演康洪雷執導,李泓良、德姬、呂星辰、阿雲嘎、斯琴高娃、涂們等主演的青春浪漫史詩巨制《父親的草原母親的河》在呼和浩特正式殺青。
《父親的草原母親的河》

  近日,由內蒙古電影集團有限公司、騰訊影業、中國電影股份有限公司、貓眼文化傳媒有限公司、激情歲月影業、壹尺傳媒、中國國際電視總公司;國家一級導演康洪雷執導,李泓良、德姬、呂星辰、阿雲嘎、斯琴高娃、涂們等主演的青春浪漫史詩巨制《父親的草原母親的河》在呼和浩特正式殺青。殺青後該劇的片方公布了第一支預告片,展示了整部劇的恢弘氣質,同時傳遞了主創團隊的創作態度:致敬先輩,忠於草原。

  該劇的劇集內容以新中國成立初期為背景,通過都市青年莫家四兄妹響應“紮根草原,建設邊疆”的號召展開,講述了四兄妹先後來到內蒙古大草原,並在這過程中尋找自我、努力實現理想的勵志故事。這群年輕人在與烏蘭牧騎隊伍和牧人共同拼搏奮斗的過程中經歷了愛恨別離,有人為了留在草原選擇拋棄過往、有人擁有著大草原給予的最為淳甘的靈魂、有人為了草原的豐茂奉獻了自己的生命。

《父親的草原母親的河》

  先導預告片強勢發布眾人齊聲歡唱為該劇畫上完滿句號

  在殺青後發布的先導預告中,草原上的風土人情被完美還原在觀眾的眼前:矯健的雄鷹、清朗的河水、悠然的羊群和騎著駿馬馳騁的烏蘭牧騎隊伍,一幕幕震撼人心的畫面將這個民族特有的恢弘氣勢展現到了極致。而該劇的演員陣容更是將“致敬草原”的創作理念貫徹到底:不論是青年演員李泓良、德姬、阿雲嘎,還是斯琴高娃、涂們等實力演員,都紛紛為這片水草豐茂的土地獻上了最真摯的表演。

  殺青當天,劇組在劇場內拍攝最後一場大戲,演員紛紛站在舞臺中央歌唱,康導緊盯著監視器,為了呈現最好的效果,一遍又一遍地重來。在眾人的歌聲中充滿了對離別的不捨與對草原的崇敬,讓這場戲把殺青的氛圍推向了高潮,勾起了所有劇組人員的回憶。這場充滿儀式感的最後一場戲,為此次歷時307天的拍攝工作畫上了完滿的句號。

  忠於草原這是蒙古族子孫與草原的約定

  導演康洪雷曾執導了《激情燃燒的歲月》、《士兵突擊》、《我的團長我的團》等一系列膾炙人口的經典作品,身為內蒙人的他此次聚焦呼和浩特大草原,釋放故土鄉愁,為自己的家鄉書寫時代贊歌。如果說五十六個民族在九百六十萬平方公裡的土地上合奏一曲,那蒙古族一定是其中最為悠長纏綿的馬頭琴。而康洪雷,將每一個音符都染上大草原的味道,裹著這份馬背上的民族特有的淳朴與剛毅,真誠地將《父親的草原母親的河》帶到了我們面前。

  康洪雷導演曾說:“我的根在草原,我的創作激情來自草原。草原是英雄上馬的地方,所以我始終凝視著草原那鼓蕩心懷的英雄史詩與天邊傳奇。我崇拜蒙元天驕成吉思汗、忽必烈的包容與無敵,我神往解放戰爭內蒙古騎兵躍馬橫刀的馳騁與鏗鏹。我願用忠誠和激情,去交融集結我的同仁、我的團隊,共同用影視藝術為觀眾、為草原、為時代,奉獻和守望那份美的莊嚴!”

  康洪雷導演將這份馬背上的民族對草原特有的忠誠悉數放到了《父親的草原母親的河》中,秉持了自己一貫以來剛毅的人物特色、大義凜然的故事風格,將民族之間的牽絆展現得直接而動人。康導一直是觀眾心目中的“直男導演”,這並不是指通俗意義上對兩性角色抱以保守認知的“直男”,而是心懷家國,永遠崇尚真實並相信希望的直男。他一直在通過自己的表述去讓每一位觀眾感受到他鋼鐵般的意志,或許這也是他認為作為一名藝術工作者保有的最基礎的責任與信仰吧。

  作為一部展現草原民族魅力的作品,該劇時間跨度長達四十年,拍攝周期307天,建造實景拍攝面積達四萬平方米。康洪雷力求在現實主義題材上融入浪漫主義情懷,相信該劇將會為慶祝改革開放40周年、建國70周年獻上一份厚禮,讓我們懷著對大草原與民族的尊敬,共同期待!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有