第二屆海南島國際電影節戛納圓桌會成功舉辦

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2019-05-27 19:05:28

內容提要:5月24日,第二屆海南島國際電影節戛納圓桌會,在戛納國際村中國館舉行。來自海南島國際電影節組委會的代表們及多位海外電影機構、協會的代表出席會議。

  5月24日,第二屆海南島國際電影節戛納圓桌會,在戛納國際村中國館舉行。來自海南島國際電影節組委會的代表們及多位海外電影機構、協會的代表出席會議。

  出席圓桌會的海南島國際電影節組委會嘉賓包括,中共海南省委宣傳部常務副部長、海南省電影局局長、海南島國際電影節組委會秘書長符宣國,中共三亞市委常委、宣傳部部長、海南島國際電影節組委會副秘書長尚林,中共海南省委宣傳部文藝處處長、海南島國際電影節組委會成員林尤錚,中共海南省委宣傳部電影處處長、海南島國際電影節組委會成員曾伯林,海南島國際電影節組委會成員、海南省文學藝術界聯合會辦公室主任科員顧友紅,海南島國際電影節有限責任公司董事長、海南島國際電影節組委會成員白穆迪,海南島國際電影節有限責任公司CEO、海南島國際電影節組委會成員歐文濤,以及兩位海南島國際電影節顧問:知名制片人、導演、原香港電影金像獎主席文雋,香港國際電影節協會前任執行總監Roger Garcia。

左起:林尤錚、歐文濤、尚林、符宣國、文雋

  意大利國家電影音像和多媒體工業協會國際業務部主任及意大利對外貿易委員會視聽事務項目協調Roberto Stabile,戛納國際電影節電影交易市場副主管Maud Amson,東京國際電影節“亞洲未來”單元選片總監Kenji Ishizaka,國際制片人、前北野武工作室制片人、東京銀座電影節選片總監市山尚三,新西蘭電影委員會國際關系部總監Chris Payne等來自海外電影機構、協會的負責人,也出席了圓桌會,與海南島國際電影節組委會代表們,共同探討電影節的未來發展途徑。

  圓桌會上,符宣國副部長在致辭中向在座的與會嘉賓介紹了首屆海南島國際電影節的舉辦盛況:於2018年12月在海南三亞舉行的首屆海南島國際電影節,展映了來自三十多個國家的近百部電影佳作,並吸引了來自世界各地的電影人參與。而今年的新一屆海南島國際電影節,將增設電影節創投會板塊,並將在未來不斷探索發展新模式,通過全產業鏈模式將海南島打造成一個“電影島”。

中共海南省委宣傳部常務副部長、海南省電影局局長、海南島國際電影節組委會秘書長符宣國

  海南島國際電影節有限責任公司董事長白穆迪在隨後的發言中也表示,海南島國際電影節作為一個年輕的電影節,期待與世界范圍內各大國際電影節、電影交易市場展開合作和交流。

海南島國際電影節有限責任公司董事長白穆迪

  隨後,在海南島國際電影節顧問Roger Garcia的主持下,現場的嘉賓們共同探討了電影節對電影節文化及工業發展的推動作用。Roger Garcia首先表示,電影節可以幫助電影市場發展,建立橋梁,讓觀眾有機會去了解國際電影觀眾及電影文化。海南擁有很好的基礎設施和觀眾來源來發展電影節。

海南島國際電影節顧問、香港國際電影節協會前任執行總監Roger Garcia

  市山尚三指出,海南因美麗的自然風光而廣為人知,通過舉辦海南島國際電影節,可以讓世界各地的電影人都相聚於此,交流溝通。同時他也建議,在電影節的舉辦過程中需要重視媒體的邀請,這樣可以更好的宣傳電影節。

國際制片人、前北野武工作室制片人、東京銀座電影節選片總監市山尚三

  Maud Amson則從戛納電影市場運作方面,為海南島國際電影節未來電影市場的發展和建設分享了自己的經驗。她認為,電影市場既能推動一個國家電影工業的發展,又能創造一個讓電影人互談合作的環境。

戛納國際電影節電影交易市場副主管Maud Amson

  Roberto Stabile則表示,意大利有世界上著名的威尼斯電影節,並且已經連續好幾年舉辦“聚焦中國”活動。同時,他也期待未來能與海南島國際電影節有良好的合作。

意大利國家電影音像和多媒體工業協會國際業務部主任及意大利對外貿易委員會視聽事務項目協調Roberto Stabile

  Chris Payne首先表達了自己對海南宜人風貌的欣賞,也希望海南島國際電影節越辦越好。新西蘭雖然是一個很小的國家,但是擁有很不錯的電影工業,和許多不同類型的電影節,未來中國和新西蘭也可以在電影方面有更密切的交流與合作。

新西蘭電影委員會國際關系部總監Chris Payne

  Kenji Ishizaka則認為,目前的電影節,一類是在主要城市舉辦,一類則是在度假勝地舉辦。海南島國際電影節目前已經具備很好的優勢,只要找到自己的獨特之處就會發展得更好。

東京國際電影節“亞洲未來”單元選片總監Kenji Ishizaka

  圓桌接近尾聲,Maud Amson針對尚林及符宣國對戛納電影節的提問表示,戛納電影節之所以能發展到如今的程度,也離不開法國國家電影局、法國文化部等政府部門,在宣傳和資金上的支持。

  第二屆海南島國際電影節戛納圓桌會,通過探討電影節是如何在促進電影文化和電影產業中起到積極作用這一話題,為年輕的海南島國際電影節積累了寶貴的經驗,讓人更加期待將於今年12月1日至8日在三亞舉辦的第二屆海南島國際電影節。

  首屆海南島國際電影節邀請到了成龍、阿米爾·汗、約翰尼·德普、尼古拉斯·凱奇、朱麗葉·比諾什、伊莎貝爾·於佩爾、邁斯·米克爾森、艾瑪·杜蒙特、徐崢、張震、惠英紅、趙薇、郭富城等國內外著名演員,努裡·比格·錫蘭、謝飛、吳思遠等著名導演參與,並舉辦了“大師嘉年華”、“國際電影節主席論壇”等一系列電影產業文化活動。此外,更嚴格遵守“全年展映、全島放映、全民觀影、全產業鏈”的“四全”目標,並在今年三月下旬至四月上旬,順利開展了2019“美麗亞洲之印度”春季影展,交出了第一份答卷,為中外電影人帶來了一場真正的光影盛事,贏得了社會各界廣泛關注。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有