專家高度贊揚《周恩來回延安》 人民總理以情動人

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:劉曉菁 編輯:劉曉菁 2019-05-20 17:35:00

《周恩來回延安》海報
《周恩來回延安》劇照

  津雲新聞訊:日前,由天津市委宣傳部、中國文化傳媒集團等單位聯合攝制的重大革命歷史題材電影《周恩來回延安》研討會在北京舉行,參與研討會的專家學者就該影片主題思想、藝術表達、歷史及現實意義展開了熱烈的討論。天津作為影片的出品方之一,十幾年來堅持重大歷史題材影視作品的創作,得到了與會專家的高度贊揚。

  中國文聯原副主席、中國文藝評論家協會名譽主席李准,全國政協常委、中共中央文獻研究室原常務副主任楊勝群,軍事科學院原軍事歷史研究部副部長、全軍軍史編審委員會首席軍史專家肖裕聲,中國作家協會影視文學委員會副主任范永戈,《人民日報》文藝部副主任袁新文,《中國電影報》社長、《當代電影》主編皇甫宜川,《文藝報》編審、藝術評論部主任高小立,《中國文化報》專題部副主編紅孩,中國文化傳媒集團副總經理代柳梅,天津電視藝術發展有限公司總經理紀美娟,《周恩來回延安》導演兼主演劉勁,市委宣傳部相關負責同志等參加了研討會。

  全國政協常委,中共中央文獻研究室常務副主任楊勝群表示:“《周恩來回延安》和過去同類的電影題材完全不一樣,一個人物的22個小時,卻成為極具歷史內涵歷史意蘊的歷史場景,打開了幾段中國厚重的歷史。”中國文聯原副主席、中國文藝評論家協會名譽主席李准表示,《周恩來回延安》的片名是一個人名加一個地名,本身就很有意味。周總理對待人民是一片赤誠,與人民是魚水之情,他從延安人民那裡汲取精神力量。該片采用類似於散文詩的敘事結構,弱化情節和矛盾,強調情懷,突出人格,是當今共產黨員的一面鏡子。

  《文藝報》編審、文藝評論部主任高小立則特別提出天津在重大革命歷史題材作品創作上的領先位置:“我們這幾年重大革命歷史題材做了很多,也確實是我們中國影視劇一道獨特的風景線。看了特別多,天津是領跑者,而且做了很多標杆性的作品。持續推出了《解放》《辛亥革命》《尋路》《換了人間》《永遠的戰友》等一批優秀作品,在全國產生了廣泛影響。《周恩來回延安》沒有大段的臺詞,充分運用鏡頭語言表現總理的心理活動。從精神高度和藝術呈現上都有它的獨特性,而且也有它的審美創新意義,非常感謝主創團隊給觀眾奉獻了一部不一樣的重大革命歷史題材的影片。”

  隨著電影的上映,我市各大影院踴躍排片,排片率達到10%以上。許多極少出現在電影院的父母輩觀眾專程買票來支持他們心中的“偶像”周總理。不少中老年觀眾還在座位上流連,情緒起伏一時間難以平復。大家紛紛表達了自己的觀影感受,“我從小就敬佩周總理,也知道總理的不少事跡。可這部電影還是給我上了一課,沒想到晚年的周總理身患重病,還堅持連軸轉地工作,這絕不是常人能做到的,真是太感人了”,“這是一部看似質朴卻飽含濃濃深情的的電影,影片全都是真實的歷史,真實的情感,就是這樣反而最感人”。青年觀眾們則表示,“這部電影從一個側面為我們展示了晚年周總理的人物形象,同時還帶領觀眾們重溫了那段激情燃燒的革命記憶。總理的事跡依舊會鼓勵著我們這一代的青年人,為中華之崛起而不懈奮斗!”(津雲新聞記者劉曉菁)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有