《半邊天》首映 五國女導演多元化呈現女性故事

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2019-05-08 10:52:00

內容提要:5月7日下午,金磚五國第二部合作影片《半邊天》在中國婦女兒童博物館舉行首映禮。影片匯集了中國、巴西、俄羅斯、印度、南非五國優秀女導演,首次以女性視角解讀女性,是2019年極具代表性的作品,將於5月10日全國上映,在母親節到來之際為全球女性獻禮。
巴西駐華使館一等秘書、文化產業處主管馬塞洛

  5月7日下午,金磚五國第二部合作影片《半邊天》在中國婦女兒童博物館舉行首映禮。全國婦聯副主席、書記處書記吳海鷹,外交部國際經濟司副司長、中方金磚國家事務副協調人黃昳揚,國家電影局副巡視員陸亮,以及南非、巴西、俄羅斯、印度駐華使館代表等紛紛到場觀影並上臺致辭,本片監制賈樟柯攜中國篇導演劉雨霖也出席活動現場,與到場嘉賓一起分享電影幕後故事。影片匯集了中國、巴西、俄羅斯、印度、南非五國優秀女導演,首次以女性視角解讀女性,是2019年極具代表性的作品,將於5月10日全國上映,在母親節到來之際為全球女性獻禮。

國家電影局副巡視員陸亮

  五國女導演攜手多元化呈現女性故事

  2016年10月16日習近平主席在印度果阿舉行的金磚國家領導人第八次會晤上首次提出金磚五國合作攝制影片,2017年,為了貫徹習近平主席加強五國電影交流的指示,中國啟動金磚國家導演合作計劃,匯聚五位來自中國、俄羅斯、印度、巴西、南非的大師級導演,共同拍攝了首部金磚國家《時間去哪兒了》。2017年9月4日廈門金磚領導人峰會期間,五國領導人共同觀看了《時間去哪兒了》片花,在《金磚國家領導人廈門宣言》中寫道(廈門宣言第66段):“我們贊賞金磚國家首次聯合拍攝電影《時間去哪兒了》”。

中國短片-《餃子》導演-劉雨霖

  2018年,第二部金磚國家合作影片《半邊天》啟動,賈樟柯繼續擔任監制。影片由五部制作精良的短片組成,通過不同風格的故事匯聚,打造女性主題篇章。中國導演劉雨霖(Liu Yulin),南非導演薩拉·布蘭克(Sara Blecher),巴西導演丹妮拉·托馬斯(Daniela Thomas),印度導演阿什維尼·伊耶·蒂瓦裡(Ashwiny Iyer Tiwari),俄羅斯導演伊麗莎維塔·斯蒂肖娃(Elizaveta Stishova),五位優秀女導演的精彩創作,以及獨特的女性題材和女性視角,成為該片最大亮點。

影片監制-賈樟柯

  監制賈樟柯在采訪中表示:“現在,女性電影工作者在電影界備受矚目,雖然很多男性導演也有優秀的女性題材作品,但是做《半邊天》這樣一個女性主題,更希望由女性的角度來發聲。”

賈樟柯劉雨霖

  女性觀眾觀感各異電影故事驚喜不斷

  活動現場,全國婦聯副主席、書記處書記吳海鷹,外交部國際經濟司副司長、中方金磚國家事務副協調人黃昳揚,國家電影局副巡視員陸亮紛紛上臺致辭,對五國成功合作表示祝賀。全國婦聯副主席、書記處書記吳海鷹表示:“婦女是物質文明和精神文明的創造者,是推動社會發展和進步的重要力量,女性在新中國歷史上一直在社會生活和家庭生活中發揮著不可替代的‘半邊天’作用。”外交部國際經濟司副司長、中方金磚國家事務副協調人黃昳揚表示,“電影合作作為多邊交流合作的亮點和重點,其中女性也是金磚合作交流中重要的一部分。此次,由五國優秀的女導演以女性為主題可謂是珠聯璧合。”國家電影局副巡視員陸亮現場說道:“五國以電影為紐帶攜手合作,打破文化藩籬,開啟人文合作交流新篇章。《半邊天》作為第二部金磚國家合作影片,匯聚了五位女性導演,以五個獨立的短片從女性視角講述了各國當代女性生活和情感,在銀幕上生動展現了各國女性的風采。”  此外,南非、巴西、俄羅斯、印度駐華使館代表均出席,為金磚國家的合拍事業發展表示衷心的祝願。其中,巴西駐華使館一等秘書、文化產業處主管馬塞洛對電影贊許有加,表示:“這部影片選擇了一個很好的主題,在社會當中沒有什麼主題能夠比女性更為重要。”南非駐華使館一等秘書賽斯·龐貝觀影後說道:“我們尋找到一個共同的方式,能夠把不同國家之下一些女性故事整合在一起。看完之後我很感觸,沒想到賈樟柯作為男性監制,能組織五國女性導演拍出這麼精彩的故事。”

導演劉苗苗

  女導演劉苗苗、青年女作家周洲、《暴娛》主編陳沐楊等社會各界傑出女性代表也紛紛到場支持。劉苗苗導演觀影後感慨:“很高興這部電影裡沒有過分強調女權主義,而是更多地關注了女性真實的生活。原本男性和女性可以很簡單地獲得幸福和快樂,我們不要張牙舞爪自尋煩惱。”青年女作家周洲則表示:“這部電影的五個故事,就像各種顏色組成一道彩虹,展現女性的美麗與堅韌,包容與愛情,飽含溫柔的力量。”《暴娛》主編陳沐楊則稱:“這部電影帶來五國風情,除了中國之外的四個國家是很多人去得比較少的地方,但電影向我展示了當地美麗的景色,真實的生活,與充滿魅力的女性。”

作家周洲

  社會各界關注 女性話題意義深遠

  電影《半邊天》曾作為2018年第二屆平遙國際電影節的開幕影片與部分觀眾見面,今年4月亦曾在山西太原做過主題點映場,一路收獲好評不斷,甚至有男性觀眾映後萬分感慨:“看完之後我要重新認識自己的妻子和女兒,重新審視自己和與她們的相處模式。”全國婦聯副主席、書記處書記吳海鷹盛贊電影《半邊天》思想深刻,藝術精湛,制作精良,並特別致敬賈樟柯和劉雨霖導演的纔華、對社會問題的深刻理解和勇氣擔當。賈樟柯導演則回應說:“作為一個男性導演有機會監制這個影片,我更加了解女性電影工作者她們獨特的觀察角度、視角。而這部電影不單單是拍給女性,更多是希望男性通過電影多去關注身邊的女性。”

暴娛主編-陳沐楊

  影片以五國風情為載體,通過不同國家不同風格展現當代女性問題——中國短片展現時代對女性的觀念,印度短片則將問題聚焦在全職主婦與家庭的矛盾,南非短片呈現了新時代的女性力量,巴西短片講述了女性與家人的和解,俄羅斯短片將傳統思維和現代生活的碰撞融入到故事中。中國篇《餃子》的導演劉雨霖說:“餃子除了是一個非常有代表性的中國食物之外,更像中國人的情感。我們看到餃子每一個皮都長的一樣,但是餡吃著好不好吃只有吃了纔知道。就像這對母女相處來說,從她們臉看不出來她們心裡想的是什麼,但是通過吃餃子,內心碰撞纔能看出來他們內心想的是什麼。”

全體出席嘉賓合影

  《半邊天》由北京西河星匯影業有限公司出品,中國電影股份有限公司、上海暖流文化傳播有限公司、北京無限自在文化傳媒股份有限公司、愛奇藝影業(北京)有限公司聯合出品,將於5月10日登陸全國院線。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞