2019『炫彩青春』京津冀交流展演再創『五多』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:吳濤 編輯:吳濤 2019-04-23 19:07:19

內容提要:2019『炫彩青春』展演活動從3月份正式啟動,與往年相比,今年的『炫彩青春』展演活動再創『五多』:參與院團最多,參賽演員最多,演出劇目最多,演出場次最多,專家評委最多。
天津京劇院院長王則奇講話

  津雲新聞訊:2019年“炫彩青春”京劇聯盟院團暨京津冀優秀青年演員交流展演(簡稱“炫彩青春”)活動由天津市文化和旅游局、天津市文學藝術界聯合會主辦,天津京劇院承辦。該活動從2012年首次舉辦,從我院的一個以培養優秀青年演員為出發點的人纔梯隊培養工程逐漸發展成為一個有口皆碑的全國性優秀青年京劇演員交流展示的重要平臺。2019年,“炫彩青春”已舉辦至第八屆,該活動的舉辦得到了全國各京劇院團的積極響應,活動的權威性也在不斷攀昇,受到業界的廣泛認可。

天津京劇院黨委書記文曉瑜致辭

  2019“炫彩青春”展演活動從3月份正式啟動,歷時兩個月,最終確定了參賽演員陣容。與往年相比,今年的“炫彩青春”展演活動再創“五多”:參與院團最多,參賽演員最多,演出劇目最多,演出場次最多,專家評委最多。

天津市文化和旅游局代表致辭

  2019“炫彩青春”京劇聯盟院團暨京津冀優秀青年演員交流展演活動共有26家京劇院團參與其中(天津京劇院、北京京劇院、上海京劇院、湖北省京劇院、山東省京劇院、 雲南省京劇院、 江蘇省演藝集團京劇院、 河北省京劇藝術研究院、河南省京劇藝術中心、 山西省京劇院有限責任公司、陝西省京劇院有限公司、福建京劇院、安徽省徽京劇院、甘肅省京劇團有限責任公司、吉林省戲曲劇院京劇團、成都市京劇研究院、 浙江京昆藝術中心、貴州京劇院有限責任公司、重慶市京劇團有限責任公司、武漢京劇院、河北省石家莊市京劇團、濟南市京劇院、南京市京劇團、煙臺市京劇院、濰坊藝術劇院有限公司 、內蒙古民族藝術劇院京劇團),在經過全國多位權威性專家評委的嚴格遴選與審核程序後,25家外省市京劇院團的58位青年演員與我院的24位優秀青年演員最終脫穎而出。第八屆“炫彩青春”共計82位青年京劇演員將在5月1日--7日的“黃金周”內集體亮相在濱湖劇院的舞臺上,為觀眾奉獻9場、約70折精彩紛呈的京劇折子戲。從入選結果來看,本次展演演員行當豐富,包含了老生、武生、小生、青衣、花旦、老旦、刀馬旦、架子花、銅錘花臉、文武丑等各個行當;演出劇目文武相濟,《挑滑車》《蜈蚣嶺》《扈家莊》將與《望江亭》《狀元媒》等劇目同臺爭妍;常演劇目與冷門戲一應俱全,《霸王別姬》,《坐宮》《捧印》將與《壽州救駕》《活捉三郎》《玉門關》等劇目一較高下。今年的評委陣容堪稱史上最強,評審人數再創新高,王平、王長君、王志林、鄧沐瑋、石曉亮、呂玉勇、劉連群、劉益民、湯振剛、孫元喜、李鳳閣、李經文、李莉、楊乃彭、張幼麟、張關正、陳熙凱、趙景勃、康萬生(按姓氏筆畫排序)共19位評審聯合坐鎮,組成超強評審戰隊,為青年演員把脈開方,作評議指導。

天津京劇院優秀青年演員展示實力
天津京劇院優秀青年演員展示實力
天津京劇院優秀青年演員展示實力

  2019“炫彩青春”的亮點還不止於此,其特點鮮明,在多年的摸索中形成獨具特色的風格:一,響應“京津冀”協同發展:今年的“炫彩青春”增設了5月4號、6號的2場“京津冀”優秀青年演員交流展演專場,為進一步密切三地關系,凝聚、蓬勃京劇活動添磚加瓦。二,堅持文化惠民政策:今年的9場演出將全部納入“天津市慶祝新中國成立70周年名家經典惠民演出季”的文化惠民專場演出,以最低16元的票價普惠市民,讓戲迷們花最少的錢過最豐富的“京劇節”;三,評戲不評獎:展演以提昇專業水平為唯一目的,淡化功利目的,評委們只從藝術水平、專業能力、傳承水平、形象臺風、技巧難度、表演完成度等維度對青年演員的表現進行點評,不設置獎項。

天津京劇院優秀青年演員展示實力
天津京劇院優秀青年演員展示實力
天津京劇院優秀青年演員展示實力

  “炫彩青春”展演活動的價值也不僅僅是為青年京劇人提供自我展示的平臺,由此產生的一系列衍生作用也在為“炫彩青春”的價值持續加碼,我們既追求功在當下,也致力功在未來。參加展演的各京劇院團在不斷的聯合與交流中思想碰撞、揚長補短、深度合作,交流演出層出不窮,“走馬換將”花樣翻新;組建了“炫彩青春大聯盟”統一戰線,各聯盟單位結成盟友關系合力搶佔文化演出市場,實現京劇界的大聯合、大協作。以此為參照和原型的“京津冀青年京劇人纔展示活動”“青年英纔培養工程”活動也在不斷浮出水面,更多關注新生力量的戰場正在或即將被開闢,助推青年人纔的力量不斷壯大。

  尋求自我發展,在京劇市場的格局中勇於突破,這一次我們聯盟做主角、推新人,共同為京劇注活力、強筋骨。(津雲新聞記者吳濤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有