『四季之春』相聲新作品專場在謙祥益成功上演

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2019-04-19 14:21:00

本場演出全體演員

  天津北方網訊:2019年的第一季新作品演出——“四季之春”相聲專場在4月4日晚上如約和大家見面,每一季度要推出一次新作品專場演出,這是我們謙祥益·天津相聲俱樂部對演員的要求,在持續不斷的日常演出中,推出更多有人物、有故事、接地氣的好作品,為相聲的發展添磚加瓦。

  管新成 快板書《高老莊》

  作者:楊妤婕,管新成

  《西游記》有常志先生的長篇快板大書,而“收八戒”還沒有單獨的快板作品。這一年多來,管新成非常勤奮,筆耕不輟,創作了《畫皮》《捕蛇記》《幸福小區》等快板新作,劇場演出效果很好,參賽也是喜報頻傳,他應該算是一個不折不扣的快板藝術傳承者。這一段《高老莊》,情節截取詳略有度,板式豐富,轍韻俏皮,表演中依據人物,或老態,或執重,或銳利,合乎人物性格和情節需要,聲情並茂,是一段很成功的作品。

  吳南言、王志博《相聲演義》

  作者:李鳴宇

  荒誕的內容很適合吳南言的“無厘頭”+王志博“愚鈍”的表演風格。作品的內容相對更貼近青年人的口味,吳王的快節奏表演也更適合青年人的反應思維。相聲作品不可能面面俱到,對觀眾群有所側重也是正常的。

  蔡寶恆、任鵬飛相聲《神雕俠侶》

  作者:蔡寶恆

  這個作品是蔡寶恆創作的第一個相聲作品,以“成年人的童話”為題材,效果也不錯。特別是兩三處的包袱口,拿捏得挺准,直接使現場活躍了起來。二人作為目前俱樂部裡最年輕的相聲演員,表演和作品的上昇空間都非常大。相聲的難就是這樣,差一點就欠火候,過一絲就是“灑狗血”,恰如其分不可能每次都能做到,但這一定是好演員永恆的追求。

  許健、谷宗翰《不置氣》

  作者:劉紀銘、萬毅夫、許健

  劉紀銘、萬毅夫二位老師是天津人藝優秀的青年演員,參與創作、演出了不少優秀的影視劇和話劇作品,是許健和谷宗翰的好朋友。此番有二位大將助陣,創作出的這段相聲,雖然是處女作,但二位平時沒少聽相聲,深諳津味相聲側重人物塑造的真諦,以小故事刻畫人物,以人物突顯作品主題,打下了作品成功的堅實基礎。特別是“莽撞人”那個包袱,嫁接得極為巧妙,引發大雷子也就是必然的了。希望許谷二人再進一步細摳銜接的細微處,把這部作品再往精品上推一步!

  陳樹桐、楊長在《高人一頭的人》

  作者:何遲

  陳樹桐、楊長在二位是謙祥益·天津相聲俱樂部中年齡最長者,創編一個全新的作品,對他們來說,難度更大。但二位也不以年歲長之故放松對自己的要求,更傾向於嘗試經典作品的再度演繹。何遲先生所作的《高人一頭的人》即是一部優秀的作品,有不少名家的演出版本,如劉寶瑞、郭全寶、常貴田、王佩元、楊志剛、楊志光等。其中天津觀眾更熟悉的,還是二楊的表演,從留存的錄音中仍可領略當時現場的火爆。這個節目是個子母哏的活,許多包袱是捧逗表演過程以尺寸拿捏的技巧碰撞出來的,非常考究表演的功力。二位老先生敢於表演這個作品,其勇氣難為可貴,值得一贊!

  王加林、孫躍《好男人》

  作者:四平

  王加林與孫躍表演的這個作品是蘇州同行四平的原創,四平精於表演,也擅創作,常有新作呈現給觀眾。這一點非常值得我們的演員學習。這部作品結構完整,包袱容量較大,是演出效果的有力保障。再經過兩位演員的加工整理,更加符合他們的表演風格。因是新作,難免略有瑕疵。如將“好男人”的人物個性更加突出,突出對“好男人”“偽男”的諷刺性,相信作品的演出效果會更加火爆。加油吧!

開心大笑的觀眾

開心大笑的觀眾

  創作相聲新作品一直是一項困難的工作,難在其表演形式簡單,直接,不借助布景、道具、聲光音效等輔助,完全由兩三位演員以語言配合簡單的形體來揭示表演的內容,而且要以較強的心態,直面觀眾的品評。20分鍾以內的時間,要以相聲的語言和表現手法,把觀眾逗樂,還要兼顧作品的主題、品味和尺度。何其難也!知其難而不畏難,迎難而上,謙祥益·天津相聲俱樂部一直如此“擠兌”自己,這就是相聲人的不忘初心!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有