回歸攝影原始狀態 攝影家李濤不PS了 改拍膠片

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 作者: 編輯:吳濤 2019-04-19 13:50:06

內容提要:國家級影像鑒定專家、國際國內大賽評委、攝影藝術教育家,惠普(HP)全球影像藝術家,在攝影領域,李濤可謂集榮譽和實力於一身。但已過不惑之年的李濤不PS了,三五年來,他一門心思地拍膠片,拍黑白,仿佛回到了攝影的原始狀態。

  中新網4月19日電 國家級影像鑒定專家、國際國內大賽評委、攝影藝術教育家,惠普(HP)全球影像藝術家,在攝影領域,李濤可謂集榮譽和實力於一身。但已過不惑之年的李濤不PS了,三五年來,他一門心思地拍膠片,拍黑白,仿佛回到了攝影的原始狀態。

  起於PS,成於PS,20年的奮斗,PS李濤著有30多本PS圖像處理專著、國家十二五規劃教材,銷量50多萬冊。李濤前幾年創辦攝影教育平臺,更是中國攝影網絡在線培訓的佼佼者。

  李濤是從1994年PS 2.5版就開始用的,相當於看著PS一步步地完善,並不斷跟蹤研究著,非常清楚它的發展過程,可以說是看透了PS。

  李濤出生在大西北玉門油田,在蘭州長大。大學學的是美術,畢業後在《甘肅經濟日報》社當過幾年編輯記者。因不甘於庸碌一生,困守無為,1998年,毅然只身闖蕩北京,踏上了北漂之路。至今已有20年了。

  但他到北京的第一件事就是寫了一本Photoshop的書,當時,市面上奇缺圖像處理這方面的書。也因為這本書,他很自然順利地入職到了當年的新東方,做計算機培訓工作。隨後日子裡,他就開始了講課老師的生涯,經常在全國巡回講座,傳授影像處理知識。做過自由設計師,也先後待過幾個大的公司任高管。

  2010年,他成立了良知塾新媒體工作室,目的是在教育行業進行信息可視化研究。2012年,正式成立了良知塾公司,同年,成為國家數字資源庫內容建設單位,承擔了多門高校重點課程的建設,出任國家資源庫首席顧問。

  2013年,他和網易雲課堂在在線教育領域合作,打造了諸多精品課程,其中,李濤的《Photoshop高手之路基礎篇》獲年度精品課程獎,當年學習人數超過20萬。

  2014年以前,李濤一直做面對面的線下影像處理的培訓工作,在全國各地四處奔波,但他認為聽眾數量還是有限。於是在2014年,看好互聯網的巨大潛力,遂堅定不移地全面轉向線上教育。

  2014-2018年,李濤的良知塾與人合作,以他“高手之路”系列課程為源,主持打造了高高手在線教育這個品牌,在業界產生了極大的口碑。在這個平臺,既有攝影的內容,也有設計、繪畫等內容。4年積累了大量的用戶。但他卻心不止於此,品牌孵化成功後,他出售了所有的股份開始考慮專注於藝術。

  2019年,李濤成立了良知塾攝影藝術學院,聚焦做藝術和攝影相關內容。


2018藝術北京博覽會上,李濤在自己的作品前給觀眾講解當代藝術。

  李濤用人人皆知的PS樹立起自己的攝影形象,然而,並沒有止於斯,困於斯,他用全面的影像研究,築建著面向未來知識的線上大學架構,鍛造著強大的影像品牌影響力。與此同時,李濤也不斷將自己的攝影知識條理化和系統化,把攝影的理念全面更新,探索著攝影認知體系的邊界,用藝術攝影的更高目標提昇自己。

  2019年,李濤的良知塾成為中國攝影家協會戰略合作伙伴,成為Adobe中國區技能認證系統重要合作伙伴,同時也是高等教育出版社全國職業高等學校一體化教材共建單位。他將重點孵化成人美育課程體系,包含藝術鑒賞史、創意方法論。設置職業類攝影課程,包括創作演繹、作品展覽、以及藝術商業相結合的實踐課程。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有