魏文亮耄耋之年再開山門 喜收高足傳藝壇佳話

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2019-04-15 11:35:00

內容提要:年近80高齡的著名相聲表演藝術家魏文亮再開山門,收徒寇藝、楊鈺海、常松、鄭斌儀式在天津南市食品街隆重舉行。王毓寶、寇庚如、籍薇、王文玉、田立禾、李伯祥、張志寬、王佩元、劉洪圻、王文林、佟守本、李治邦、常寶豐、侯長喜、王鳴錄、劉新寶、毓峋等藝術家到場祝賀。
拜師儀式由相聲名家李金斗主持

  天津北方網訊:春風和煦,晴空萬裡。4月14日,年近80高齡的著名相聲表演藝術家魏文亮再開山門,收徒寇藝、楊鈺海、常松、鄭斌儀式在天津南市食品街隆重舉行。王毓寶、寇庚如、籍薇、王文玉、田立禾、李伯祥、張志寬、王佩元、劉洪圻、王文林、佟守本、李治邦、常寶豐、侯長喜、王鳴錄、劉新寶、毓峋等藝術家到場祝賀。

引師張志寬、保師王佩元、代師李伯祥與四位弟子合影

  當天的收徒儀式由相聲名家李金斗主持,引師由快板書名家張志寬提綱、保師由相聲名家王佩元提綱、代師由相聲名家李伯祥提綱。

四位弟子向魏文亮夫婦行叩首大禮
師徒互贈禮物

魏文亮勉勵弟子語重心長

  著名相聲表演藝術家魏文亮自1946年學習相聲以來,至今已70餘載,他眾多的相聲段子如《要條件》、《誰的耳音好》等都以天津普通市民為創作素材,用詼諧、幽默的表演形式來展現天津人的生活風貌,深受天津觀眾的喜愛。晚年的魏文亮致力於傳承相聲藝術,將中國傳統的相聲表演發展到國際,多次受邀到美國、意大利、澳大利亞等國家表演、講學,得到海外華人和國際友人的熱烈歡迎,被中國文聯評為“德藝雙馨的藝術家”。

中國曲協副主席籍薇致辭
相聲名家劉洪圻獻上墨寶
相聲名家田立禾致辭

  值得一提的是,本次拜師魏文亮的寇藝是著名相聲表演藝術家寇庚如的公子,寇藝對記者表示:能拜在魏文亮先生門下非常的激動和自豪,因為我父親和魏先生是半個世紀的交情,我們兩家的關系非常親近,這次我拜魏先生為師可以說是親上加親。我從小在後臺長大,對魏先生的藝術非常仰慕,尤其是《要條件》等作品,印象極其深刻,當時沒敢想像能有一天成為魏先生的弟子。那麼現在是夙願得償,我也成為了一名相聲演員,既然乾了這行,就要像師父教誨我們的那樣,說好相聲,說正能量的相聲,讓相聲事業在我們這一代人的口中好好傳承下去。(津雲新聞記者吳濤)

魏文亮夫婦與四位弟子合影
全體來賓合影

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有