天津衛視《群英會》——印象.家 之相聲傳承

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2019-03-20 09:03:51

內容提要:『有愛的地方纔是家,有你的地方就是家。』這是相聲演員馬志明對妻子張秀琴經常說的一句話。
訪談現場

  津雲新聞訊:3月20日,天津衛視《群英會》節目推出新的單元“印象.家系列節目”,屆時節目會帶領觀眾打開塵封的記憶,翻閱泛黃的照片,從歷久彌新的回憶中挖掘往事,來見證一個個家族對傳統文化的向往之情和傳承的故事。

馬志明和妻子

  “有愛的地方纔是家,有你的地方就是家。”這是相聲演員馬志明對妻子張秀琴經常說的一句話。一個家族的傳承、延續和一項技藝的傳承、延續相同,都需要愛的支持。 相聲是中國傳統文化的瑰寶,國家非物質文化遺產代表性傳承人、國家一級演員、相聲泰斗馬三立先生長子馬志明通過現場翻閱家族的一些老照片講述了40年前馬家的一些小故事,那時的馬三立先生憑借一人工資養活全家16口人,全家16口人住在馬家的小宅子裡也是其樂融融。

馬志明

  也就在那時,馬志明創作了膾炙人口的相聲小段《糾紛》,起初這只是他自己為了展示創作實力而寫的“返場小段”,沒想到,小段子一夜而紅也成為津味相聲的代表作品之一。

馬志明

  馬氏相聲不僅在創作上要求有自己的作品,在藝術傳承上更是不斷下功夫,他們認為如今的相聲不僅要掌握好傳統的技巧,創作上要迎合時代潮流,一潭死水的啃老作品則不被認可。馬軍、盛偉帶來的相聲段子深得馬志明先生的認可。從老照片和視頻中得知,2008年馬志明還曾教過張惠妹學唱天津快板。主持人李鳴宇表示:“無論在家族內部還是外部,傳承始終是馬氏相聲不斷努力的方向。”更多精彩內容敬請收看3月20日21:20天津衛視《群英會》。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有