天津京劇院再推佳作 呂洋領銜《玉簪緣》將首演

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:吳濤 編輯:吳濤 2019-02-20 22:49:36

內容提要:令人耳目一新的是,《玉簪緣》劇中還特別設計了『女扮男裝』的橋段,觀眾朋友將首次在舞臺上看見呂洋的小生扮相。

天津京劇院院長王則奇講話

  津雲新聞訊:天津京劇院作為注重傳承、努力創新的國家重點京劇院團,將於3月8日在天津濱湖劇院推出一部“翻新舊曲韻更佳”的改編劇目《玉簪緣》。

導演谷奎林介紹劇情

  2019年1月8日,歷經半年的打磨,《玉簪緣》於濱湖劇院進行內部演出。在聽取各方意見後,經過進一步的修改加工,該劇定於3月8日在天津濱湖劇院進行首演。據悉,《玉簪緣》僅僅開票幾天既已售罄,非常火爆,可見該劇的吸引力,也說明了戲迷觀眾對呂洋主演的《玉簪緣》的期待。

“張玉貞”的扮演者呂洋

  《玉簪緣》是天津京劇院抓劇目創作、抓人纔培養、抓品牌宣傳的切實舉措之一。該劇是根據國家京劇院劇作家范鈞宏、徐城北創作,著名京劇表演藝術家李世濟首演的《玉簪誤》改編而來。整理改編版《玉簪緣》集結了一流的主創班底,編劇是著名戲曲評論家、作家劉連群與南開大學漢語言文學院教授劉佳,導演由天津評劇院資深導演谷奎林擔任,唱腔設計由國家京劇院著名作曲、琴師費玉明擔任,音樂設計由天津評劇院作曲於澤霓擔任,舞美設計是來自廈門的國家一級舞美師黃永碤,服裝設計是來自杭州的全國著名設計師王玲,燈光設計是天津歌舞劇院宋嶸,造型設計是天津京劇院舞美設計趙佳。國家一級演員、中國戲劇梅花獎得主、中央電視臺“青京賽”金獎得主、上海白玉蘭戲劇獎主角獎獲得者呂洋飾演張玉貞。主演陣容還大膽啟用了青年演員,趙啟賢由著名京劇表演藝術家孫元喜之徒、年僅25歲的小生演員何梓碩飾演。國家一級演員、青京賽金獎得主陳嬡飾演丫鬟小惠,國家一級演員、青京賽金獎得主李宏飾演趙母。優秀老生演員馬傑和國家一級演員崔葆苓分別飾演張瑞華與張夫人,馬國祥、王曉叡、竇騫、邵海龍等優秀演員在劇中都有精彩表現。

呂洋向媒體展示戲中唱段

  該劇在敬畏傳統的基礎上,對人物塑造、情節鋪排都有所創新,在制作上精益求精,在呈現上追求意蘊至美,主創團隊力爭要將該劇打造成為一臺有看點、有亮點、能動人、能傳唱的好戲。唱腔設計結合了主演呂洋本人的特點,較好展現了程派藝術的魅力。全劇靈活化用了李世濟先生在《玉簪誤》中的諸多行腔設計。呂洋回憶道,當年李世濟先生特別鼓勵她根據自身特點來設計唱腔,李世濟先生希望她根據自己的嗓音把腔立起來,不要搞得很悶,充分發揮出自己的長處。“夜思”一折中“秋風起秋夜長光陰荏苒”采用慢板,一唱三嘆,把張玉貞獨坐庭院、思前想後、躊躇難安的復雜心情描繪得淋漓盡致,配合疏朗清幽的舞美與服裝,詩意幽怨之美撲面而來,令人心醉。

呂洋即興表演戲中選段

  此外,令人耳目一新的是,劇中還特別設計了“女扮男裝”的橋段,觀眾朋友將首次在舞臺上看見呂洋的小生扮相。張玉貞扮作書生模樣與前來求親的男主角趙啟賢對詩,眼緣與性情相合,最終纔有了這一段經歷曲折、結局美滿的姻緣。《玉簪緣》從人物刻畫到劇情結構再到唱腔設計和《碧玉簪》《玉簪誤》相比有很大的不同,主角的多套服飾既亮眼不失傳統韻味,但通篇看下來卻還是濃郁的老戲味道。

京劇《玉簪緣》全體到場主創合影

  繼《香蓮案》之後,天津京劇院又一部傳統劇目改編的佳作或許就要誕生,達成讓古老故事多一種解說,程派藝術多一出新戲,京劇舞臺多一出劇目的目標。(津雲新聞記者吳濤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有