京劇《穆桂英掛帥》在津上演 王艷致敬梅派經典

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:吳濤 編輯:吳濤 2019-02-17 01:25:00

內容提要:2月16日下午,天津大劇院座無虛席,由梅尚名家、天津京劇院實驗團團長、中國戲劇梅花獎得主王艷領銜主演的歷史大戲《穆桂英掛帥》驚艷亮相。

《穆桂英掛帥》亮相天津大劇院

  津雲新聞訊:2月16日下午,天津大劇院座無虛席,由梅尚名家、天津京劇院實驗團團長、中國戲劇梅花獎得主王艷領銜主演的梅派經典名劇《穆桂英掛帥》驚艷亮相。

楊文廣與王倫比武奪印

王倫命喪比武場

  《穆桂英掛帥》是梅蘭芳65歲高齡時移植改編的劇目,是大師1959年向國慶十周年的獻禮劇目,也是他晚年的代表作。當時京劇舞臺上鮮有表現老年穆桂英的作品,這部情節曲折、唱腔豐富的好戲填補了這一空白,並成為了梅蘭芳生前最後一部新編劇目。

李宏飾演佘太君

穆桂英手托帥印

  《穆桂英掛帥》主要講述了晚年穆桂英義勇當先掛帥出征的故事。時值西夏番王造反,佘太君懮國心重,差楊文廣、楊金花進京打探。二人到京,時值朝中比武選將。楊文廣乘機下場,刀劈王倫。宋王得知他是楊家後代,赦免其罪,賜印命其母穆桂英掛帥出征。穆桂英雖已年過半百,但念及國家危亡,頓然振奮,更鎧甲,點眾將,率領大軍出征。

楊文廣與楊金花

穆桂英掛帥英姿颯爽

  本場演出天津京劇院可謂盡遣精英:導演張關正,“梅花獎”得主王艷飾演穆桂英,李宏飾演佘太君、趙華飾演寇准、焦鵬飛飾演楊宗保,陳嬡、吳奇峪、施昊、高航、程洪磊、芮振起等分飾其他角色,梨園群英同臺獻藝,上演一番家國情仇。

穆桂英統領三軍

穆桂英巾幗不讓須眉

  王艷初學這出戲時是20年前研究生班期間向楊秋玲老師學習的,歷經多年,王艷如今已成為獲獎無數的京劇名家,同時也成為一位母親,回過頭來再排這出戲,更增添了人物的層次感與表現力。王艷表示:『演《穆桂英掛帥》要小心翼翼如同走鋼絲一樣。這是老師對於梅派藝術的敬畏。』這種精神深深打動了她,就算演了很多年,每次演之前都要做好充足的准備,絲毫不敢怠慢。

穆桂英執掌帥印

穆桂英率軍出征

  劇中,王艷飾演的穆桂英從顧慮、掛念,憤慨、怨訴,到最終奮發統帥三軍,報效國家,盡顯大將愛國風范。演員們以精彩表現演繹跌宕故事,經典劇作收獲了戲迷觀眾經久不息的掌聲。(津雲新聞記者吳濤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有