《紅鬃烈馬》新春上演 呂洋『梅花』綻放津門

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:吳濤 編輯:吳濤 2019-02-10 23:39:41

內容提要:大年初六(2月10日)下午,天津大劇院坐無虛席,傳統京劇《紅鬃烈馬》在此上演,劇中王寶釧一角由天津京劇院著名程派青衣、中國戲劇『梅花獎』得主呂洋飾演。
王寶釧(呂洋飾)與薛平貴(李特飾)
薛平貴(李特飾)與王寶釧(呂洋飾)

  津雲新聞訊:大年初六(2月10日)下午,天津大劇院坐無虛席,傳統京劇《紅鬃烈馬》在此上演,劇中王寶釧一角由天津京劇院著名程派青衣、中國戲劇“梅花獎”得主呂洋飾演。

薛平貴(萬琳飾)、代戰公主(張嬋玉飾)、王寶釧(呂洋飾)

  《紅鬃烈馬》是一出京劇傳統大戲,主要講述了相府三小姐王寶釧獨居寒窯18年,托鴻雁寄往西涼。薛平貴得信,告別代戰公主,在武家坡前遇見王寶釧。薛平貴趕至窯前,細說緣由,賠訴前情,夫妻纔得相認。值唐王晏駕,王允篡位,興兵捉薛平貴,由代戰公主保駕,薛平貴乃登寶殿,王寶釧亦被封為正宮娘娘,最終與丈夫薛平貴團圓的故事。劇中行當齊全,有好聽的唱段,同時擁有觀眾喜聞樂見的大團圓式結局,尤其是《武家坡》一折,歷來深受戲迷觀眾的喜愛。

程派藝術優秀傳人呂洋
王寶釧(呂洋飾)

  此番在劇中飾演王寶釧的是天津京劇院優秀程派青衣呂洋。呂洋自幼喜愛京劇藝術,畢業於天津市藝術學校,經孟憲瑢等多位名師授業,後被程派傳人、京劇名家李世濟收入門下,又進入中國戲曲學院青年研究生班研修,唱功日漸精進。先後斬獲戲劇表演藝術最高獎——“梅花獎”,中央電視臺青京賽金獎,第十四屆文華優秀表演獎等殊榮,現為天津京劇院一團團長。由呂洋飾演的王寶釧端莊大氣,唱腔委婉優美,表演細膩傳神、含蓄深沈,頗受梨園內外的認可。

薛平貴(萬琳飾)
代戰公主(張嬋玉飾)
王夫人(李宏飾)
王允(陶新晨飾)與魏虎(時維飾)

  劇中薛平貴由天津京劇院優秀青年老生李特和萬琳分別飾演,青年李派老旦李宏飾演王夫人一角,而代戰公主則由張嬋玉飾演。

《紅鬃烈馬》之《大登殿》

  據悉,天津京劇院還將在正月十二(2月16日)為天津觀眾獻上梅派名劇《穆桂英掛帥》,由優秀青衣王艷領銜演出,敬請關注。(津雲新聞記者吳濤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有