評紀錄片《趕大營》:彰顯了真實的力量

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:孫曾田 編輯:劉曉菁 2019-01-07 15:27:34

中央廣播電視總臺著名紀錄片導演孫曾田:它讓中國乃至世界重新認識了具有拓荒精神、奮發有為的天津人。

  津雲新聞訊:近日,由中共天津市委宣傳部、天津廣播電視臺聯手打造的6集大型人文電視紀錄片《趕大營》在天津衛視完美收官,該片以其獨特的創作手法首次全景揭秘了天津人“趕大營”的歷史。日前,該片舉行研討會,來自全國各地和本市的專家學者齊聚,高度肯定了紀錄片《趕大營》的巨大成功,共同探討研究該片的歷史文化價值和重要意義。中央廣播電視總臺著名紀錄片導演、中國紀錄片學會理事孫曾田對《趕大營》做出了高度評價。全文如下:

  紀錄片《趕大營》彰顯了真實的力量

  (本文作者:中央廣播電視總臺著名紀錄片導演、中國紀錄片學會理事 孫曾田)

  第一,本土歷史題材與當代中國現實意義的有機融合

  紀錄片《趕大營》是一部有力量的片子。它充分體現了紀錄片永恆的魅力,它彰顯著真實的力量。

  紀錄片《趕大營》關注大歷史,也關照現實人物故事,通過它獨特的敘事結構,當年的歷史時間與今天的現實碰撞、串聯起來,發生了化學反應,實現了歷史與現實的雙重交響,為人們認識天津、審視百年中國,打開了一個多重多維的空間。同時,同時展現新一代天津人在“一帶一路”上的開拓創新與家國情懷。由此,“趕大營”這樣一個天津題材,就變成了一個國家的題材、一個國際的題材。

  這是紀錄片《趕大營》的成功之處。

  第二,今天和百年前歷史鮮活化的結合

  因為紀錄片最大的長處是拍正在發生的事件,呈現歷史並不是紀錄片的長處。紀錄片《趕大營》揚長避短,發揮了紀錄片的優勢,每集都是從今天的人物、事件入手,然後走向歷史。《趕大營》創造性地把大歷史變成了家族史、個人史,從不同角度提供觀眾一次次觸碰歷史的可能。這樣一來,紀錄片中就沒有了“已經”,而每一刻都是“現在”。

  紀錄片《趕大營》的生動、厚重、感人,皆源自於此。紀錄片《趕大營》的命運感、戲劇性和故事張力,也源自於此。這些元素相疊加,使得紀錄片《趕大營》是一部好看的作品。

  之前我們很多歷史題材紀錄片,厚重有餘,好看不足。但是《趕大營》達到了喜聞樂見、雅俗共賞。它是有感情、有溫度的一部作品。每個人物都是鮮活的,有血有肉的。

  人類能相通的是感情。這就是為什麼紀錄片能走向世界,成為國際交流的載體。因為盡管我們膚色不同、文化背景不同、職業不同,但是“感情”是相通的。紀錄片《趕大營》是部感人的作品,它具有國際視野,運用好了國際表達方式,采用了一種國內外觀眾都能看懂、聽懂的語境講述天津動人的故事。

  《趕大營》還實現了歷史題材與現實題材的藝術化結合。趕大營後裔“自述”與數十位中外專家的“旁證”有機結合,既有歷史細節,又有宏大敘事。同時,《趕大營》實現了多技術手段的結合,多人物的敘事結構,既有歷史敘述的厚重,又有年輕表達的鮮活靈動。歷史並不只是在冷靜的客觀描述中,更是在藝術家的呈現中。《趕大營》就是這樣一部藝術精品,它以全新的視角回望歷史,講述今天,呈現了紀錄片的另一種可能。(津雲新聞編輯劉曉菁 攝影吳濤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有