評《趕大營》:彰顯民族文化自信的影像表達

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者:劉衛東 編輯:劉曉菁 2019-01-07 07:56:48

內容提要:日前,紀錄片《趕大營》舉行研討會,來自全國各地和本市的專家學者齊聚,高度肯定了紀錄片《趕大營》的巨大成功,共同探討研究該片的歷史文化價值和重要意義。中國傳播學會副會長、博導、天津師大新聞傳播學院首任院長劉衛東對《趕大營》做出了高度評價。

中國傳播學會副會長、天津師大新聞傳播學院首任院長劉衛東:這部紀錄片激活了天津人心底從未泯滅、不斷流淌的商賈基因與家國情懷。

  津雲新聞訊:近日,由中共天津市委宣傳部、天津廣播電視臺聯手打造的6集大型人文電視紀錄片《趕大營》在天津衛視完美收官,該片以其獨特的創作手法首次全景揭秘了天津人“趕大營”的歷史。日前,該片舉行研討會,來自全國各地和本市的專家學者齊聚,高度肯定了紀錄片《趕大營》的巨大成功,共同探討研究該片的歷史文化價值和重要意義。中國傳播學會副會長、博導、天津師大新聞傳播學院首任院長劉衛東對《趕大營》做出了高度評價。全文如下:

  彰顯民族文化自信的影像表達——紀錄片《趕大營》賞讀

  本文作者:中國傳播學會副會長 博導劉衛東

  六集電視紀錄片《趕大營》是一部還原真實歷史事件的鴻篇巨制。紀錄片通過中外學者的研究視野和當年“趕大營”的後裔親身經歷,講述了清代天津楊柳青商人群體白手起家、艱苦創業的勵志故事,整部紀錄片展示的傳奇情節,勾畫的懸念爆點,攝人心魄,引人入勝;紀錄片的拍攝與後期制作,大氣磅礡,震撼人心。作為近代中國的重大歷史事件,“趕大營”也是天津市的重大歷史事件,紀錄片彰顯出重大的歷史價值和學術價值,在當代中國“一帶一路”國際合作倡議下具有特別突出的現實意義。

  紀錄片是用視頻、音頻和解說等手段塑造形象的藝術樣式。我們從“看”、“賞”和“讀”三個審美意義場來分析紀錄片《趕大營》價值呈現:

  從影視“觀看”——(表象系統),進入到影視“閱讀”——(敘事系統),再到影視“價值導向”“人文情懷”——(意境系統),逐步遞進、逐層深化地揭示、追問紀錄片展現給我們的哲學思辨性的重大歷史命題!

  ——從表象系統的具體直觀看,影片通過攝人心魄的情感元素,表現了“ 光緒元年,在以安文忠為代表的大批楊柳青人的率領下,背井離鄉,緊跟左宗棠征討侵略者阿古柏的西征大軍,前赴後繼,展現了一幅‘數萬貨郎滿天山’的波瀾壯闊的歷史畫卷。經過幾代人的勵精圖治,形成了新疆規模龐大、富可敵國的天津商幫,把古絲綢之路的東線,延伸拓展到了渤海之濱!開拓出足以彪炳萬代的光輝業績 ”。從第一結構中可以發現,《趕大營》的題材重大,主旨集中,敘事結構多元,內涵呈現豐富。

  ——從表意系統的技術手段看,影片通過視覺元素的攝影語言、故事元素的戲劇性表現、聽覺元素的音樂詮釋、後期制作的編輯技藝、空間符號的象征意蘊、時間元素的穿越與活化、數字“動漫”的穿插再現、以及無人機航拍語言的大場面調度,表現了嫻熟的技術和新穎的影視技巧。從腳本創作(特別應該指出的是,解說詞的作者孫磊,文筆老道精致,非同一般),到影像素材采集制作,從表演的情景再現,到編輯的後期剪輯,表現了專業性很強的工匠意識。

  ——從人文關懷系統的理性情懷看,紀錄片是創作者思想的外化,是思想的生產力的表現形式。影片通過大氣磅礡的歷史穿透力,深刻回應了當代中國民族偉大復興的時代召喚,揭示出以下三大意蘊指向:

  影片詮釋了新時代中華民族偉大復興的歷史接續與當代創新。華夏文明歷史上有過四次文明復興機遇:一是漢武帝時期張騫奉旨西行的古代絲綢商路壯舉;二是唐玄宗時期與西域各國廣泛的通商交流形成的遼闊疆域和盛大景象;三是元代成吉思汗與西亞、歐洲文明的廣泛深度交融;四是清末收復新疆的偉大壯舉。《趕大營》就從一個側面,表現了這一重大歷史事件。今天,“一帶一路”國際合作倡議,已經在沿線各國人民中引起積極反響,展現出萬邦合作、共建共贏的美好前景。

  影片再現了歷史上“津商”文化的昔日輝煌,激活了天津人民心底從未泯滅、不斷流淌的商賈情懷與民族復興基因:從全國視角看,天津獨有的九大文化特質,其中商賈文化的歷史傳承,曾經是津門文化的主要載體,弘揚彰顯這一重要文化現象,極具現實意義。

  影片將成為重塑津門商賈雄風、激發“家國情懷”的愛國主義教育生動教材。愛祖國、愛家鄉、愛天津的民族自豪感,以及百年蘊藏的民族精神,將再一次噴發釋放,成為中華民族文化自醒、文化自立、文化自強和文化自信的鮮活的地域與時代表征。

  總之,以當時清政府的政治文化為主導,以左宗棠的軍事文化為載體,以天津楊柳青趕大營構建的經濟文化為平臺,以天津民間民俗文化為表征,描繪出先輩先民為民族復興血染戈壁、前僕後繼、波瀾壯闊的偉大歷史畫卷,就是《趕大營》編創人員獻給祖國和人民最好的時代答卷。(津雲編輯劉曉菁 攝影吳濤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有