《趕大營》完美收官 津雲網友熱贊:一段傳奇 一部好片

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者:劉曉菁 王舒瑤 編輯:劉曉菁 2019-01-07 07:28:00

內容提要:隨著《趕大營》掀起的追看熱潮,津雲網友熱評:『這部紀錄片內容新穎,場面宏大,有天津特色,身為天津人我感到很驕傲。』

津雲網友熱贊《趕大營》

  津雲新聞訊:1月6日,由中共天津市委宣傳部、天津廣播電視臺聯手打造的6集大型人文電視紀錄片《趕大營》的首輪播出在天津衛視完美收官。該片播出後好評如潮,它以開闊的視野,新穎的結構,體現了當前電視紀錄片的發展潮流,具有很強的欣賞性,受到了觀眾的青睞。

  津雲網友:一段傳奇,一部好片,身為天津人我感到很驕傲。

  隨著《趕大營》掀起的追看熱潮,津雲網友熱評:“這部紀錄片內容新穎,場面宏大,有天津特色,身為天津人我感到很驕傲。”

  為了全景揭秘天津人“趕大營”的歷史,攝制組秉持著工匠精神,歷時3年,精心打磨,得以最終精彩呈現。期間,他們查閱了大量的史實資料,對於歷史的拿捏十分精准,對於歷史的選擇恰到好處,不僅告訴了人們真實的歷史,更告訴人們歷史中最有價值的東西。津雲網友王秋纔激動地表示:“世間傳唱走西口,祖上都去闖關東,無人知曉趕大營,天津人在大漠戈壁的家國故事,一段傳奇,一部好片。”

  津雲網友:歷史紀錄片也能拍得這麼“帶感”

  同時,該片融通歷史與現在,追昔撫今,以數十位國內外專家學者解說、史料印證、情景再現、3D動畫等形式,全方位、立體化、多側面對“趕大營”這一歷史事件加以敘述。情景再現對小景別的處理,以及通過虛化處理環境和富有寓意的空鏡頭的運用,營造了一種特定的歷史氛圍,既有記錄的美感,又富有藝術感染力。

  津雲網友宋冬冬表示:“《趕大營》中的3D動畫既有歷史感,也有一種游戲感,讓我們身臨其境,很有新意,符合現代人的觀看方式,節奏感強,有懸念,收視體驗非常好,好久沒有看過這麼‘帶感’的歷史紀錄片了!”

  津雲網友:漲知識!很受益!鼓舞著我們繼續走下去!

  對於年輕觀眾而言,兼具故事性和知識普及等作用的紀錄片是自己了解世界,以更為廣闊視角觀察社會的最直接平臺。受收視習慣的影響,紀錄片逐漸被年輕觀眾青睞。《趕大營》實現了通過年輕人視角去回望歷史,展現現在,它以一個人、一家人、一代人為載體,講述了鮮活生動的故事,勾勒了天津人的形象,實現了歷史與現在的雙重回響。

  津雲網友“愛馬仕”在觀看後激動表示,“漲知識!很受益!我們懷著崇敬的心情看完了祖先的傳奇,終於了解了這段歷史。感受到“津商”文化的昔日輝煌,這也鼓舞著我們繼續走下去!” 

  紀錄片《趕大營》有家國情懷的喜悅、有意義的獲取,有情感的互動,有美的感動。在這部紀錄片中,人和歷史相遇、相知、對話,多時空的生命故事螺旋交替,開創了紀錄片題材選擇和呈現的新高度,對當下歷史題材紀錄片的創新思考具有啟示意義。它讓中國乃至世界重新認識了具有拓荒精神、奮發有為的天津人。據悉,自1月7日起到1月12日,紀錄片《趕大營》將於每晚21:00在天津科教頻道重播,敬請收看。(津雲新聞記者劉曉菁 制圖王舒瑤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有