津聲津韻津味兒 相聲堂會為天津建城614周年慶生

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:吳濤 編輯:吳濤 2018-12-24 02:52:00

內容提要:614年後的12月23日,天津謙祥益文苑以『津衛肇始,沽水流觴』為題,精心策劃了一場別具風韻的相聲專場,來為天津這座城市慶生。
慶生堂會全體演員

  津雲新聞訊:公元1404年12月23日,明燕王朱棣在一個渡口乘船南下,直下南京奪取皇位,改元“永樂”,翌年將乘船南下之地賜名“天津”乃“天子津渡”之意。“天津”正式成為了這座城市的名字。從此,多少代人生於斯,長於斯,為這座歷史文化名城創造出繁華榮光。城因人而興,人因城而名。614年後的12月23日,天津謙祥益文苑以“津衛肇始,沽水流觴”為題,精心策劃了一場別具風韻的相聲專場,來為天津這座城市慶生。

管新成表演天津快板《天津味道》

  對於因何會策劃這樣一場演出,謙祥益的經理史清元對津雲記者表示:每個城市都有自己的歷史,但有明確建城時間記載的卻不多,天津是中國唯一一個有明確歷史記載設衛築城時間的城市。作為天津人來講,應該給咱自己的城市過個生日。而且也不是特意為了和某些洋節去比較,我們就是想天津這麼有名的歷史文化名城,有很多傳統資源可以挖掘,為什麼不善加利用呢?作為相聲從業者,為自己的家鄉盡一點微薄之力,我們責無旁貸,因此策劃了這樣一場“慶生堂會”。但畢竟我們勢單力孤,如果能得到社會各界的響應,我覺得完全可以把12月23日過成咱天津人自己的一個節日,而且要一直過下去。

王加林、孫躍表演《大美天津》
陳樹桐、楊長在表演《天津評書》

  當晚演出的節目編排上也是“津味兒”十足。開場就由管新成帶來一段津腔津味的天津快板《天津味道》。王加林、孫躍的《大美天津》改編自他們的創編節目《旅行家》,讓天津觀眾聽起來倍感親切。陳樹桐、楊長在的《天津評書》,也是天津口,天津味,口頭語,俏皮話一網打盡。

李亮節演唱《天津往事》
許健、谷宗翰表演《天津話》

田立禾表演單口相聲《吃燒餅》

  83歲高齡的相聲前輩田立禾先生特意為本場演出整理了一段單口相聲《吃燒餅》,經過田先生精妙的藝術加工,一個貪吃的“衛嘴子”形象栩栩如生浮現在觀眾眼前。著名搖滾大鼓音樂人李亮節為本場演出創作了一曲《天津往事》,似陳年往事般徐徐道來,聽得臺下觀眾如癡如醉。許健、谷宗翰的《天津話》通過兩個小市民在海河邊的一段離奇對話,凸顯了天津人那種與生俱來的幽默感。這段《天津話》的作者——天津相聲名家劉俊傑攢底登臺,與愛徒張堯合作獻上了一段《話說天津衛》,這段相聲由寫於25年前,是劉俊傑生平創作的第一段作品,已經多年沒有演出,此番又進行了改編整理。作品中囊括了大量天津的地名、人物、民風、民俗,堪稱一部“天津簡史”,經過劉俊傑和張堯一捧一逗的默契演繹,笑點頻出,包袱不斷,全場演出被推向高潮。

劉俊傑、張堯表演《話說天津衛》

  謙祥益文苑的相聲演員們,用這樣一場津味兒十足的“慶生堂會”,向天津這座充滿愛與活力的城市獻上了一份生日賀禮。(津雲新聞記者吳濤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有