津雲『公開課』:揭秘天津人『趕大營』的歷史

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:劉曉菁 吳濤 褚曉東 編輯:劉曉菁 2018-12-06 21:59:00

內容提要:12月6日,津雲『大師公開課』在天津UME影城舉行,本次活動邀請紀錄片《趕大營》主創人員、各界專家學者、『趕大營』後裔為津雲網友揭秘『趕大營』這段不為人知的歷史。

津雲“大師公開課”視頻報道

津雲“大師公開課”揭秘“趕大營”

  天津北方網訊:12月6日,津雲“大師公開課”在天津UME影城舉行,本次活動邀請紀錄片《趕大營》主創人員、各界專家學者、“趕大營”後裔為津雲網友揭秘“趕大營”這段不為人知的歷史。

  清末,一群天津商人篳路藍縷開闢了由渤海之濱至天山南北的“趕大營”路線,推動了區域經濟社會發展,促進了民族團結和文化交融。大批津商紮根新疆,譜寫了一段百折不撓、誠實信譽的商業傳奇,充分彰顯了天津人的開拓創新與家國情懷。

《趕大營》主創上臺與津雲網友交流創作感悟

  大型電視紀錄片《趕大營》是天津市委宣傳部與天津廣播電視臺聯合打造的一部電視文化精品。該片於2015年8月開始啟動,攝制組秉持著“工匠精神”,靜下心來,耐住寂寞,歷時三年多的拍攝、制作,精心打造了這部電視紀錄片。

李家森回憶《趕大營》拍攝過程之艱辛

紀錄片《趕大營》總導演李家森首次公開了拍攝過程和幕後故事

  本次津雲“大師公開課”活動,津雲網友除了包場提前觀看紀錄片《趕大營》第一集《萬裡戎機》外,天津社科院研究員羅澍偉、泥人張世家第六代傳人張宇、該片總導演李家森、總撰稿孫磊以及“趕大營”後裔還從不同方面為網友揭秘了天津人“趕大營”這段波瀾壯闊的津商歷史。

紀錄片《趕大營》總撰稿孫磊為觀眾呈現了當前紀錄片的創作方式

天津社科院研究員羅澍偉為觀眾講述天津人“趕大營”的歷史

  作為這部紀錄片的文案策劃,天津社科院研究員羅澍偉為觀眾講述了天津人“趕大營”的這段絲路津商的歷史,總導演李家森和總撰稿孫磊更是首次公開了拍攝過程和幕後故事,深度剖析了它的創作背景,為觀眾呈現了當前紀錄片的創作方式。總導演李家森表示:“《趕大營》揭開了140年前天津可歌可泣的商業傳奇,讓人們看得更加深切。這是我們電視工作者的責任,更是我們這個團隊的榮幸。”總撰稿孫磊說:“《趕大營》是歷史的追憶,也是時代的贊頌。它是美的,新的,它始終關注大歷史下的個體命運。歷史紀錄片敘事最大的魅力就在於此。”

泥人張世家第六代傳人張宇談參與拍攝的感受
張宇創作的《趕大營》泥塑作品

  泥人張世家第六代傳人張宇作為片中重要人物之一來到現場,為觀眾帶來了為“趕大營”特別制作的泥塑作品。他將堅毅、勇敢、好奇而又永遠向前的“趕大營”精神,帶到泥土中,創作出了這件作品,讓“趕大營”的故事“復活”了,信念和勇氣也被復活……

歷史文化研究學者王洪海談“趕大營”

“趕大營”後裔講述家族故事

“趕大營”後裔講述家族故事

  活動現場,來自西青區的“趕大營”後裔任連志、任兆清看完紀錄片第一集後感慨良多,激動地講述了自己的家族故事。他們說:“這部片子太震撼了,我們任家幾代人趕大營,在新疆有近百個菜園子。我們的祖先把咱們天津的菜種播撒到天山南北,也把兩地的情誼連接在一起。”

津雲網友談觀看感受

津雲網友談觀看感受

  津雲網友也在現場講出了自己的觀看感受,他們紛紛表示:“《趕大營》是一部很有溫度的紀錄片,有情懷有想法,我們懷著崇敬的心情看完了第一集,非常震撼和感動,感受到了身為天津人的驕傲和自豪。”近一個小時的活動,現場互動有深度有見地,讓網友對“趕大營”這段歷史有了更加深刻的了解,這也是本次津雲“大師公開課”最想要賦予的意義。

  大型電視紀錄片《趕大營》將於2019年元旦期間在天津衛視傾情上演。它將首次全景式揭秘天津人“趕大營”的傳奇故事。全劇共六集,每集50分鍾,分別為:《萬裡戎機》、《西出陽關》、《商業傳奇》、《百藝進疆》、《駝鈴聲聲》、《絲路新夢》。該片通過對“趕大營”史實的挖掘,充分彰顯了天津人的家國情懷,以及好奇、勇敢、開拓、創新、敢為天下先,不斷出發、為夢而行、敢於走向遠方的進取精神。

《趕大營》四位嘉賓與全體觀眾合影

  津雲“大師公開課”自2015年開辦至今,三年間組織包場活動近30場,利用喜聞樂見的影視評論形式,融入“互聯網+”思維,挖掘國內優秀影視作品,通過“大師公開課”形成全方位、多層次、多聲部主流輿論矩陣。為網友和專業人士之間搭建橋梁,經過激烈討論,導師剖析,讓一部作品反復被“咀嚼”,讓參與者從中攝取知識,了解創作者初衷,體會作品的深刻涵義。(津雲新聞記者劉曉菁 攝影吳濤 攝像褚曉東)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有