張永琛兩部『七日』項目將在日本啟動

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:吳濤 2018-12-04 09:11:51

內容提要:近日,日本編劇協會在位於東京的日本編劇會館舉辦海外合作專題研討會。 中國著名編劇張永琛作為此次唯一一名受邀的外國編劇參加了座談。

研討會現場

  近日,日本編劇協會在位於東京的日本編劇會館舉辦海外合作專題研討會。 中國著名編劇張永琛作為此次唯一一名受邀的外國編劇參加了座談。

  日本的電視劇創作一直保持著制播不分離的機制。在日本,電視臺的制作人和獨立編劇兩個人基本就可以決定電視劇的選題和劇本走向。因此,在日本,編劇基本上受聘於於本土電視臺的自制劇創作,不太參與海外的創作,也沒有編劇經紀業務。但是,隨著海外市場,特別是中國電視劇市場的越來越繁榮。日本編劇不再滿足本土閉塞的創作環境,把目光瞄准了海外影視劇市場。日本編劇協會了解到,中國著名編劇張永琛擁有中國最大的編劇公司—派樂傳媒,具有成熟的編劇經紀業務,兩年來旗下編劇共有七部作品開機(《孤芳不自賞》《碧海雄心》《軒轅劍漢之雲》《摸金符》《大宋宮詞》《七日生》《清宮熹妃傳》),三部作品上線播出。這次力邀張永琛參加編劇協會的研討會,專題研究海外合作以及編劇經紀業務。

  “日本編劇協會”系日本兩大職業編劇協會之一(另一大協會是“日本腳本家協會”),創立於1936年,會員編劇總約400人。這次的研討會就在編劇協會的本部召開,牆上懸掛的海報基本都是中國觀眾耳熟能詳的作品。《晝顏》《愚行錄》《羅馬浴場》《沈睡的人魚之家》《親愛的外人》《最後的食譜》《麒麟之舌的記憶》《絕不原諒你》《戀愛的水滴戀》《爸爸是主播》《賺取賞金的女人們》《詐欺獵人》《流星花園》等。

  由於是探討對外合作問題,參加座談會的除了編劇以外,日本富士臺海外內容合作負責部長、制作人、導演久保田哲史、TBS海外事業部部長兼TBS集團子公司DREAMAX資深制作人、導演三城真一等日本資深業內人士也參加了研討會。中國著名編劇張永琛作為唯一被邀請的外國編劇,就當前世界影視行業的變化以及日本編劇協會如何參與國際合作,特別是參與到市場前景極其廣闊的中國影視劇項目中與日本業內人士進行了深層次的溝通交流。

  由於近年來日本的編劇參與以韓國、中國為主的海外項目的機會越來越多,不少日本編劇不斷收到來自海外的工作邀請。然而,不同國家的工作習慣、行業慣例、契約條款、商務合作方面種種不適應造成日本編劇出現“水土不服”,“出海”的日本編劇面臨著前所未有的機遇和挑戰。

  剛剛從中國回來的日本著名編劇伴一彥就如何進行商務溝通以及其他方面深入合作提出了自己的看法,認為海外合作項目前景廣闊,但還需進一步加深了解和溝通。久保田哲史先生和三城真一先生分享了他們在海外合作中遇到的問題,比如工作時間,模式以及作家經紀人制度等方面還存在著差異和不適應的情況。因此,他們急需中國編劇界的領軍人物來給予介紹和指點。這也是他們請張永琛出席會議的重要原因。派樂傳媒作為中國最大的編劇公司一直崇尚劇本為一劇之本的理念,同時積極開展對外合作,在走出去和引進來相結合打造國際水准的作品有豐富的經驗和豐碩的成果。剛剛在美國全程完成制作的公路劇《七日生》就是一個成功的范例。也正是看到了張永琛本人資深的編劇資歷,以及帶領團隊在國際合作方面的經驗與成績,日本同行迫切地需要張永琛給日本編劇們 “把把脈”。

中國著名編劇張永琛

  張永琛表示目前中國影視行業以及整個娛樂內容市場巨大,近年內容創作上也日趨國際化,中國影視行業經過幾年的實踐,在逐漸摒棄日韓一貫流行的做法--流量明星至上的創作方式,重新回歸到更加注重劇本本身的故事性、思想性,以及制作的精良。他認為日本的編劇和作家,在劇本創意特別是人性的挖掘、本土文化的表達上非常值得中國編劇的學習。在懸疑劇的寫作技巧上,漫畫、游戲等二次元文化的創作上也領先於中國的創作,有很強的原創性、獨特性,大有借鑒之處。這些都非常希望跟中國本土的文化相結合,很好的落地為優秀的影視項目。在對於中國文化的理解上,特別是中國經濟快速發展,中國人的工作模式、生活模式、語言表達方式在不斷更新,如果跟中國合作,需要在這些方面加深研究和理解。在工作模式上,也需要打破固有的習慣,找到能夠合作的創作方式,他希望日本同行能夠入鄉隨俗、轉變固有觀念,以更開放的心態先跨出第一步,參與到中國的項目中,一切以項目的合作成功為大,形成個人成就和收益的雙贏。

  現在國際市場中的中文內容、中國元素越來越多,中國市場越來越大,而日本在創作創意和技術上的獨有特點正是中國內容有所缺憾的地方,加上中日兩國一衣帶水,日系特色、中國內容如果能很好地結合,對亞洲影視在國際舞臺上的被認同被重視十分重要,

  另外,張永琛認為文化差異和生活環境的不同造成的作品寫作風格、信息傳達的方式和講故事以及臺詞設計方面的不同,也需要雙方逐漸適應甚至改變。特別是對日方同行,中國市場潛力巨大,要想徹底走出去首先要理解並逐漸認同中國模式,這樣纔能在合作中發揮自己的特長,而中國同行業從日本特色中借鑒接受。若能如此,中日影視創作合作的前景十分看好。

中國著名編劇張永琛

  在應日方要求介紹派樂“七日”系列劇第一部成功經驗時,張永琛表示,這樣的海外拍攝作品,派樂更加推崇中外編劇協同工作的劇本創作模式,任何一方、一人獨自創作的劇本創作模式需要融入到多人寫作的模式裡來。他表示接下來在日本將啟動的兩部“七日”項目也將采取這種模式來創作。日方同行表示願意共同創造具有中日文化特色的影視內容,初步達成雙方編劇共同創作海外華人系列的《七日愛》《七日殺》,雙方編劇、制作團隊將在作品中融入不同的文化理念,並發揮各自在情感劇創作、懸疑劇創作方面的優勢打造出獨特的影視精品。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有