『超級智能』粉絲團:從科幻電影暢談人工智能

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:劉曉菁 吳濤 編輯:劉曉菁 2018-11-13 22:29:00

內容提要:『超級智能』粉絲團各抒己見,從科幻電影暢談未來的人工智能。人類與人工智能的PK,在大熒幕上由來已久,並且在電影世界中,這些人工智能更精彩。
《超級智能》粉絲團參加大師公開課
《超級智能》粉絲團主題觀影活動
天津師范大學新聞傳播學院廣播電視編導系主任孫蕾為觀眾們帶來了一堂生動的大師課。

  天津北方網訊:11月13日,津雲“超級智能”粉絲團在天津UME影城舉行包場觀影活動,本次活動也是大師公開課“從科幻電影暢想未來的人工智能”的主題活動。在包場觀看了漫威最新電影《毒液:致命守護者》後,天津師范大學新聞傳播學院廣播電視編導系主任孫蕾為觀眾們帶來了一堂生動的大師課。“超級智能”粉絲團各抒己見,從科幻電影暢談未來的人工智能。人類與人工智能的PK,在大熒幕上由來已久,並且在電影世界中,這些人工智能更精彩。

  美國漫畫界元老級人物斯坦·李於當地時間周一(12日)在好萊塢一家醫療中心去世,享年95歲。可以說,斯坦·李創造了美國的漫畫宇宙。這位兼作家、編輯和出版商為一身的漫畫家創作了包括鋼鐵俠、蜘蛛俠、X戰警、雷神、黑豹和神奇四人等漫威標志性角色。他白手起家,憑借創作纔華和驚人的商業頭腦振興了漫威。他的電影裡充滿了想象,一生都在不知疲倦地工作,為世界創造了偉大的角色們。在觀看完《毒液:致命守護者》後,“超級智能”粉絲團的成員們帶著悲痛的心情表示:“他的創作激發我們的想象力,讓我們用想象力將世界變得更美好。”

  不論是《終結者》中冷漠而又剽悍的T-800,《阿凡達》中潘多拉星球上智慧簡朴的Navi族人,還是《異形:契約》中恐怖野蠻的掠奪者,人工智能充當的角色開始越來越多地出現在熒屏上,帶給觀眾耳目一新、超然現實的觀感體驗。

孫蕾老師分析人工智能在電影中的應用
《超級智能》粉絲團成員發表見解
《超級智能》粉絲團成員講述的身邊的人工智能

  隨著人工智能、物聯網、雲計算等前沿科技的興起,那些曾經出現在科幻電影裡,看似遙遠的未來場景正在走近我們的生活,而且許多已經成為了現實!《超級智能》粉絲團的成員表示:“如今人工智能和我們生活息息相關,從手機、電腦、電器到無人汽車、無人超市等等很多都是采用了人工智能的技術,給我們的生活帶來了便利,它其實是個雙刃劍,如何利用好這項技術為人類造福是需要人類正確引導的。”

  天津師范大學新聞傳播學院廣播電視編導系主任孫蕾作為本次活動的主講導師,也從專業角度分析了科幻電影中的人工智能。她認為,很多科幻電影的導演和編劇都是充滿想象力的,他們的想法先於科學家,賦予機器人以生命甚至情感,在《終結者》《黑客帝國》和《異形》系列等科幻大片中,人工智能角色都具有極高的智商和極強的能力,在這些電影中,會制造矛盾,引起衝突。人工智能扮演的“壞角色”也構成了影片敘事線中的矛盾衝突點。這也引發了大家對人工智能的探討,機器人的執行力是人類控制的,所以大部分以人工智能為主題的科幻片,都試圖去警惕人類,要擔懮和防止人工智能不斷演變進化而最終失控,進而入侵、挑戰人類的生活。

  近一個小時的激烈討論,導師剖析,讓一部電影反復被“咀嚼”,我們並不定義一部影片的好壞,而是從中攝取知識,了解創作者初衷,體會深刻涵義,讓《超級智能》粉絲團的成員對科幻電影更加了解,同時暢想未來,提出自己的看法。

《超級智能》粉絲團成員分析人工智能的道德前景
《超級智能》粉絲團成員合影

  智能時代,未來已來!在這一時代大背景下,天津廣播電視臺聯合中國新一代人工智能發展戰略研究院、津雲新媒體集團,共同推出國內首檔聚焦人工智能領域的電視新聞欄目《超級智能》。該節目采取了“先網後屏”的播放方式,網友可以在直播過程中向現場嘉賓提問實時互動,還可以向節目組提想法和創意,本次活動也是“超級智能”粉絲團的線下活動之一,作為超級智能粉絲團成員,您要積極參加每期節目直播互動纔可以享受多項特權,今後我們還將推出多個活動,讓粉絲團成員對人工智能領域有更加深刻的了解。(津雲新聞記者劉曉菁 攝影吳濤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有