天津京劇院與天津藝術職業學院將展開戰略合作

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:吳濤 編輯:吳濤 2018-11-13 00:16:50

內容提要:2018年11月12日下午,天津京劇院第五次媒體開放日活動在天津藝術職業學院舉行,天津京劇院與藝術職業學院就長久合作事宜達成共識。
天津藝術職業學院與天津京劇院簽署戰略合作協議
天津京劇院院長王則奇講話
天津藝術職業學院院長范恩源致詞
簽約儀式由天津京劇院著名馬派老生魏以剛主持

  天津北方網訊:2018年11月12日下午,天津京劇院第五次媒體開放日活動在天津藝術職業學院舉行,天津京劇院與藝術職業學院就長久合作事宜達成共識。媒體開放日特選於天津藝術職業學院,活動現場天津京劇院還將新編武戲《狄青》帶進學校,優秀青年演員黃齊峰、萬琳、趙芳媛、王嘉慶先後登臺獻唱,展現了天津京劇院國家重點院團的實力。《狄青》的主演、優秀青年武生黃齊峰卸妝之後再次回到舞臺,用極富趣味的講解與學生進行深度互動,讓學生們受益匪淺。兩相輝映,天津藝術職業學院的學生代表們也在開放日現場“大展身手”,奉獻了拿手節目,效果極佳。開放日當天天津多家媒體到場,活動引起社會廣泛關注。

天津京劇院優秀青年武生黃齊峰表演新編歷史劇《狄青》選段
天津京劇院優秀花臉演員王嘉慶清唱《趙氏孤兒》選段
天津京劇院張派青衣趙芳媛(左)與楊派老生萬琳(右)合作《四郎探母》選段

  天津藝術職業學院與天津京劇院在振興京劇藝術,弘揚民族文化,聯合培養高級戲曲藝術人纔方面積極探索,促成了學校與院團間高效務實的合作新模式,以互利共贏、優勢互補的原則結成友好戰略合作伙伴關系,共同致力於天津市戲曲事業繁榮和文化事業發展的總目標。

天津藝術職業學院優秀學員進行匯報演出

  未來,天津京劇院將與天津藝術職業學院在多個領域進行合作,在促進雙方產、學、研相結合,協力發揮傳承、傳播中華優秀傳統文化等多個方面建立長久合作意向:

  一、“會商”機制,共促文化繁榮。雙方將以會議、座談等形式,定期就戲曲文化事業發展的國家政策、文化導向以及雙方合作的重要決策、重大事宜等進行溝通、交流與商討,共謀傳統文化傳承與發展。

  二、人纔培養機制,培養傳統文化接班人。其一,學院定期聘請天津京劇院的表演藝術家為學生參與演出實踐、各級各類比賽提供針對性輔導,提昇戲曲專業學生演出實踐能力。其二,聘請優秀演員為外聘教師,承擔相關專業教學工作,加強學院專業教學師資隊伍建設,提昇戲曲專業教育教學水平和人纔培養質量。針對學院優秀畢業生,天津京劇院將優先選聘,反向互利,提昇天京院的戲曲人纔整體素質和專業水平。

  三、資源共享機制,活躍傳統文化演出市場。天津京劇院依托演出場地資源豐富的優勢,將持續支持學院的教學實踐活動,協助學院開展實習、實訓工作,為學院提供演出場地,為優秀學生提供展現學習成果的舞臺。雙方攜手營造良好文化環境,豐富群眾文化生活。

  四、藝術研究與文化傳播機制,提高傳統文化影響力。成立藝術理論研究創作中心,雙方聯合進行藝術創作與學術研究。成立天津傳統文化傳播中心,雙方通過技術交流、演出合作等方式傳播傳統文化,提高傳統文化影響力。

黃齊峰(右)現場講解打戲的精妙
黃齊峰為小學員們傳道授業解惑

  天津京劇院相繼五次的媒體開放日活動,分別在文化惠民讓利京劇戲迷、開闢場地增加演出頻率、創排新戲豐富演出內容、深入校園培養戲曲觀眾、長效合作開源人纔培養等方面多維度強力傾注資源,為京劇市場和戲曲繁榮添磚加瓦。(津雲新聞記者吳濤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有