《你美麗了我的人生》 獻給平凡世界的你和我

掃碼閱讀手機版

來源: 影視觀察家 作者: 編輯:王子潔 2018-11-08 16:02:54

內容提要:11月的電影市場,有一部片子顯得尤為特別,它就是歌舞電影《你美麗了我的人生》。

  11月的電影市場,有一部片子顯得尤為特別,它就是歌舞電影《你美麗了我的人生》。

  為何特別,在於該片難得一見的題材,國產電影已多年難覓歌舞片身影。而另一方面,對夢想淋漓盡致的刻畫又牽動了許多人的心緒。

  歌舞電影一直不是市場的寵兒,因其藝術審美和制作要求都偏高,回報率卻偏低,在商業片紮堆的市場下顯得吃力不討好,但卻有它不可多得的藝術價值。從該片身上,很多觀眾都看到了這種價值。

  豆瓣有人如此評價“中國終於有了真正意義上屬於自己的歌舞電影”。

  “是2018年不可多得的類型。”

  對歌舞的超高評價也可以見到“單從舞蹈上就超過大多數歌舞片平均水平”。

  題材與歌舞的肯定,其實核心點是一個,即該片在歌舞部分做出的成績已被認可。

  而對於更多的普通觀眾來說,該片最值得安利的部分卻是對夢想的紮心刻畫。

  電影中,愛情是一條貫穿始終的明線,夢想則是草蛇灰線的暗線。娜孜與凱薩因舞蹈相互傾慕,成為戀人,因對舞蹈的追尋產生誤會分離,後又因舞蹈事業再度相遇。在兩人解開誤會的過程中,娜孜幫凱薩妹妹萊麗完成舞蹈夢想走上舞臺,幫助迪利亞敞開心扉歌唱等等,都是藝術夢想在發揮作用。

  有觀眾評價,能夠從事熱愛的事情,能夠為夢想毫無保留投入,真是一種幸福。

  夢想在當今社會是一種稀缺物種,正因為實現夢想的艱難,正因為太多人與夢想越走越遠,纔催生了《老男孩》、《縫紉機樂隊》、《中國合伙人》等一票以夢想為主題的熱門電影。

  八年前的微電影《老男孩》更是與如今的這部《你美麗了我的人生》有異曲同工之妙,《老男孩》以平凡人的視角講述夢想實現的艱難,《你美麗了我的人生》則是以年輕人的執著演繹艱辛的夢想之路。

  娜孜即使只剩下三年時光,也要在舞臺上跳到最後一刻。萊麗即使幼年腿受傷,也始終不忘熱愛舞蹈的初心。凱薩不在舞臺上繼續跳舞,也要始終致力於把民族舞蹈推向世界。

  哪怕命運如此殘酷,哪怕有千萬個阻撓和不許,哪怕流血流淚,他們都不曾放棄。

  與現實中的大部分人比,他們是幸運的,就像那位網友所說,是幸福的,能夠與夢想相伴一生是多少人不可得的幸福,因為堅持夢想,真的是一件難事和苦事。

  小的時候你想畫畫,你父母讓你補習英語。長大一點你想再爭取一下,老師讓你去考奧林匹克。高考的時候你想報考美院,想了想臨時再學也沒有希望。工作之後你每天按部就班,說不上難過也絕對不開心,直到有一天你看到了這部電影,忽然想起自己曾經那個夢想,苦澀越來越深,嘆息越來越重。

  你很難再有力氣重新開始,也很難坦然接受離經叛道的結局,無法捨棄安穩的後半生,在家人和社會的壓力下,去追逐自己最初的夢想。

  夢想很奢侈,夢想很艱難,而夢想最珍貴。

  這部電影就是一個濃烈的夢想故事,片中人得到了大多數人求而不得的夢想,也付出了常人無法想象的努力和血汗。

  電影本身甚至都是夢想的一個注解,在商業片紮堆的市場背景下,偏偏立志做一部中國人的歌舞片,這樣的情懷也只有夢想能夠支橕。

  在觀影過程中,或許愛情和親情都不足以打動你,但這種淋漓盡致的追夢熱血,你一定無法忽視。

  你會尋回那份追夢的初心,一剎芳華,熱淚盈眶。

  對於平凡世界的平凡你我,這便是這部電影最大的價值。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有