金庸先生離世 張紀中: 沒想到一吻竟是永別

掃碼閱讀手機版

來源: 影視觀察家 作者: 編輯:王子潔 2018-11-02 18:56:44

  昨天晚上11:30左右,“影視觀察家”小編連線到遠在美國出差的張紀中,對於金庸先生離世,張紀中情緒激動,采訪間隙還一度哽咽,“他的音容笑貌依舊在我腦海回現,那副笑瞇瞇的眼睛,說話很慢,但總能很幽默。我現在依舊不能相信先生去世了。”

  最後一面

  下意識親他臉頰

  沒想到竟是永別

  在一年前,張紀中就從查太太處了解到金庸先生住院的事情,幾次他都想去香港探望,查太太都說:“希望先生病情穩定一下再來探望。”回憶起兩人最後一次見面,張紀中說:“那可能是金庸先生93歲生日那天,我推著他的輪椅談笑風生,我們共同許願先生能長壽活到100歲。”那天張紀中與金庸臨別前下意識地親了老人的臉頰,沒想到這一吻竟是永別。

  金庸日常非常慷慨,張紀中每次到香港,金庸都會請他吃飯。張紀中回憶起點滴直言:“生活中金庸先生有大俠之風,他給為他服務的人很多小費,那些服務員都是為他服務多年的老人,他每次都會給他們每人500到1000元小費。”

  張紀中直言:“與金庸先生私下談論最多的是家常,他會經常給我講一些他的人生經歷。”在張紀中看來,金庸先生既有俠骨錚錚的一面,也有俠骨柔情的一面,談及金庸先生兒子的去世,張紀中回憶道:“那是金庸先生一生之痛,每每談起,他都是老淚縱橫。”金庸先生雖然在小說中如大俠一般,但面對親人的離世,也展現出柔情的一面。

  俠義之情

  查先生一派大俠風范

  一元錢賣版權成佳話

  金庸先生一元錢賣版權給張紀中成為業界的一段佳話,金庸先生在接受央視的一個采訪時說,如果能夠將他的武俠小說拍得和《三國演義》《水滸傳》一樣好,就願意“一元錢轉讓”版權。張紀中正巧與這兩部片子有著最為密切的關系。回憶起這段經歷,張紀中直言:“我曾給金庸先生寫過一封長信,從一元買版權的事件中可以看到?先生俠義的一面,?先生做事爽快而嚴謹,一派大俠風范,而我一貫的真誠實在也打動了?先生,我們相談甚歡,興致盎然。幾乎沒有任何多餘的語言和任何多餘的禮節,?先生便開始如老朋友一般對待我:我們的相識,可以稱得上相見恨晚、一見如故。”

  為了紀念金庸先生一元賣版權的事跡,張紀中當年還給金庸先生做了一個一元水晶杯,用了一塊大小如同A4紙面的有機玻璃,制作成一塊小匾,匾右側刻“?先生《笑傲江湖》電視劇版權轉讓紀念”,左側落款“中央電視臺中國電視劇制作中心”,中間部分鑲嵌上象征性的一元錢紙幣,紙幣上部寫上了CCTV字樣,下部寫著年、月、日。現在回想起往昔,張紀中直言:“當年沒有手機照相,我們都未能留下一張照片留作紀念,很遺憾。”

  每當張紀中拍攝的金庸作品上線後,金庸先生的小說在內地的銷售就會加印,每每開播之前,金庸先生都會笑著說:“感謝你們,又讓我的作品讓更多人看到。”

  部分滿意

  我們兩個很對脾氣

  各抒己見可以爭吵

  張紀中拍攝的影視作品,有很多都來自金庸先生的小說,對於翻拍的內容,張紀中回憶:“有很多他非常滿意,有些他非常不滿意,我們倆是可以爭吵的,因為拍攝是對於小說作品的理解,金庸先生說我理解的不對,我說這樣影視化處理不對,有時候我們會對一個看法各抒己見,在爭吵的過程中,金庸先生會說我們倆很對脾氣,因為可以討論。”

  回憶起當初制作第一部金庸先生的作品,張紀中直言:“《笑傲江湖》是我們大陸的首部武俠劇,也是中央電視臺首部自己制作的武俠片。文字敘述的魅力是《笑傲江湖》成功的重要原因,比方說男、女兩大主角,都是先聞其‘傳聞’,造成小說很大的吸引力和對人物期待的神秘感,他們再徐徐出場。令狐衝在小說的第五回出現。而任盈盈這位神秘的女主角,直到小說的第二本第十三回纔出現。在改編成影視劇時,我們從影視劇的欣賞習慣出發,安排男女主角在第一二集登場。沒想到?先生對我們的改編並不滿意,‘諸葛亮還出場晚呢’,我只好跟先生解釋,諸葛亮並非《三國演義》唯一的主角,而《三國演義》與《笑傲江湖》的敘述結構也不盡相同。先生不做聲了,可內心卻未必贊同。”

  對於自己翻拍的金庸作品,張紀中表示:“金先生特別欣賞我們的作品,特別是內地用實景來拍攝,老先生特別感動我們某部劇用了全部蒙古族演員飾演劇中角色,高度還原小說內容讓老人感動。”回憶起金庸先生對自己的支持,張紀中坦言:“他都是在行動上支持我,我們在內地做了很多關於金庸IP的活動,先生都親自出席活動,對我特別‘俠義’。”

  “我們兩人有約定,在我有生之年能拍多少部金庸先生的作品就拍多少部,金庸先生的作品是一座寶庫,成就了我,也成就了很多演員,你可以看到很多香港、內地的巨星都出自他的小說所拍攝的影視劇。”張紀中在采訪中直言自己要在明年啟動《飛狐外傳》的拍攝工作,此前該項目得到擱置,是因為張紀中與編劇團隊制作意見不符,“《飛狐外傳》我們只拍36集,絕不在影視劇注水,以保證金庸先生的作品能夠原汁原味地搬上熒屏。”

  對於金庸先生的離世,張紀中坦言:“現在我依舊不能釋懷,他的音容笑貌依舊在我腦海回現,那副笑瞇瞇的眼睛,說話很慢,但總能很幽默。我現在依舊不能相信先生去世了。金庸先生走了,世間再無金大俠。但武俠永存世間。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有