《首屆中國相聲小品大賽》收官 評委勉勵選手

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉曉菁 2018-10-10 11:19:00

 

  天津北方網訊:10月9日晚19:30,《首屆中國相聲小品大賽》決賽第八場在中央電視臺CCTV-3綜藝頻道開賽。在本場比賽中,點評專家方芳、魏文亮、魏積安送上了精彩的評價。小品組評委鞏漢林在看過當晚的演出後,勉勵每一位演員:“有生活的作品纔有溫度、有道理、有邏輯、有自信。如果你愛小品,就要善待它,如果你愛相聲,請不要傷害它。”並寄語每一位選手:“堅守底線,寧缺毋濫。”

  小作品反應扶貧大主題 京韻大鼓展現藝術風骨

  在昨晚的比賽中,三組相聲和三組小品作品兩兩穿插登臺表演。由楊建偉、吳海洋表演的《懶漢脫貧》,講述了一位“打工嫌累,種地怕曬黑,經商擔心虧本”的懶漢,在精准扶貧的政策下,靠扶貧乾部一對一幫扶,最終下定決心脫貧的故事。點評嘉賓方芳認為:“兩位表演接近生活,非常生動。”點評嘉賓魏積安也稱贊道:“小作品反應了大題材。這部作品證明了只要有生活,表演纔會生動,觀眾也會喜歡。”

  賈旭明、鄭健、武賓一起表演的相聲《咱是朋友》,以“債主要錢”為主題,通過三位相聲演員間的拌嘴吵鬧,詼諧幽默,引發觀眾的歡笑。點評專家魏文亮誇贊道:“一聽就是純粹的專業演員,三人配合相得益彰,默契十足。”點評專家方芳也稱贊三人“臺風特別穩健”。

  由張立兒、張慧娟、李牧霏、王建敏表演的小品《年會》,講述了一位京韻大鼓的表演藝術家,面對篡改經典的外行老板,堅守藝術底線,最終感化了這位不懂藝術的老板。整段表演有風趣幽默,亦有不屈風骨,演員更是現場演唱一曲《重整河山待後生》,引發了觀眾的熱烈掌聲。點評專家方芳評價稱:“我在這部作品中看到了藝術家的風骨。”但同時她也指出,演員在細節表演時要注意,藝術家的言行舉止都應該規規矩矩。

  相聲新銳回憶“初學相聲的日子”  “戲中戲”表達演員精神

  由董建春、李丁帶來的《初學相聲的日子》,回顧了兩人從第一次合作開始的波折過程,誕生了“一天演47段相聲,你都沒留搶救時間”“咱這票價100塊,他那病100塊可治不好”“咱們一對相聲演員你讓我放下包袱”等金句,讓觀眾捧腹大笑,掌聲不斷。這段表演也讓點評專家魏文亮回憶起了自己童年學藝時的經歷,不禁潸然淚下。點評專家方芳稱:“我們從這段相聲裡看到了你們的心酸,也看到了你們的努力。”

  開心麻花演員賈金金、王宇、柔少帥、許吳彬、趙帥、李金磊、魏春、朱帥傑等帶來的小品《大角色小演員》,運用了戲中戲的表現手法,講述了女演員耍大牌被配角質問人品,但“導演”喊停後兩人身份、地位調轉,出現了巨大的反差和諷刺。最令人意外的是故事發生第三次反轉,原來兩人都是替別人試走位的小演員,結尾出乎意料,卻傳遞出小演員也能成就大角色的演員精神。點評專家魏積安評價作品:“好玩又好看,效果非常強烈。”

  楊久義、張海吉帶來的《我是老司機》,模仿了現實生活中個別司機的不文明現象,包括佔用消防通道停車、亂踢他人車輛、高速上故意別別人車等,用略顯誇張的諷刺,抨擊了這些司機的不道德行為,受到了觀眾的掌聲。

  比賽第八日,由專業評委和觀眾評審共同打分計算的第七場比賽最終成績正式揭曉,《快遞來了》和《新賣布頭》分別以97.958和95.100的分數獲得小品組和相聲組第七場比賽的最高分。而大賽第八場的專業評委最高分,則分別由96.06的小品《懶漢脫貧》和96.18的相聲《咱是朋友》獲得,第八場選手的最終得分和排名情況也將在10月12日的頒獎晚會上揭曉。

  八天的比賽中,出現了不少優秀的新人新作。許多作品聚焦社會熱點問題,或直抒胸臆,或見微知著,或辛辣諷刺,深刻反應了人民群眾生活中的真實故事,傳遞了正能量。在看完所有的比賽後,小品組評委蔡明感觸道:“作為喜劇人是幸福的,因為我們心裡守著對喜劇的熱愛,也守著觀眾們的期待。”同時勉勵選手們:“請保持一顆童心,心裡有愛,作品就是溫暖的、陽光的、美好的、充滿希望!”相聲組評委姜昆表示:“八天的比賽裡,有五部作品是描寫相聲演員自己生活的故事。雖然離自己的生活近了,但離百姓的生活遠了。”他提醒各位相聲演員,不是自娛自樂的文藝愛好者,應該是有著文化傳承、擔負社會責任的文藝工作者,並勉勵演員們“關注百姓生活,從小圈子走到群眾的大社會中去。”(津雲新聞記者劉曉菁)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有