京劇經典再創新 紙上也能『看』大戲

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:王子潔 2018-10-08 13:35:29

“戲開始了”京劇美繪系列

  近日,由“80後”漫畫家胖不墩兒編繪、中國人民大學出版社出版的“戲開始了”京劇經典美繪系列出版上市。

  該套書共12冊,分為兩輯,從流傳下來的200餘出傳統京劇中精選出12出適合孩子欣賞的劇目,並配以靈動的人物形象以及詼諧幽默的舞臺對白,讓傳統劇目更加貼近孩子的生活。這12出經典劇目中,既有改編自中國古典四大名著的《鬧天宮》、《空城計》,也有劇情跌宕起伏、險象環生的《三岔口》、《武松打虎》,此外,還有反映古代人物生活的《鎖麟囊》、《小放牛》等。孩子們在內容豐富的戲曲故事中不僅可以感受國粹的舞臺魅力,還可以從中學到中國的歷史文化以及中華傳統美德。

“戲開始了”京劇美繪系列共12冊

  值得注意的是,除了戲曲故事之外,“戲開始了”京劇經典美繪系列還將戲曲知識、戲曲文化融入其中,使該套書兼具趣味性和知識性,無論是家長和孩子,都可以從中獲益。

  “戲開始了”京劇經典美繪系列的作者——“80後”漫畫家胖不墩兒是一位樂於突破傳統的京劇愛好者,她所創作的“萌系”京劇漫畫《說段京劇你聽嗎》以及《舌尖上的京劇》,都曾在網上引起極大反響。她認為,年輕與接受和喜愛中國的傳統文化並不矛盾:“京劇在我眼中就是這個樣子,很親民、很可愛。”

可愛靈動的Q版京劇角色

  雖然在書中,胖不墩兒所創作的都是以Q版的京劇角色,配以現代詼諧幽默的對白,來介紹京劇選段中的情節。但為了畫好京劇中的形象,她也下了十足的功夫。創作前,她總要先翻閱一些資料,再諮詢相關領域的專家,還會時常到網上聽取資深戲迷們的意見,及時修正自己的作品。這讓“戲開始了”系列在通俗易懂的前提下又不失專業性。

  京劇是中國文化傳統的重要表征之一,更是我國的國粹,有著豐富的文化內涵。然而相比於如今許多消遣、通俗的“快餐文化”,京劇的受眾群體及其年齡層還是具有一定的局限性。因而文化部門、京劇藝術家們一直在致力於京劇藝術的保護和傳承,著名京劇表演藝術家梅葆玖先生生前就曾多次在公開場合及兩會提案中呼吁孩子們多聽京劇。很多小學也紛紛開設了京劇班和相關的京劇課程,讓京劇走進校園,走進更多孩子的生活。

華容道取材於四大名著之一的《三國演義》

  京劇用歌舞演繹故事,是包括文學、音樂、舞蹈、武術、美術、雜技等各藝術行類的綜合體現。京劇雖然只有兩百多年的歷史,但卻累計了上千年來戲劇文化的精華。對孩子們來說,了解、學習京劇不僅有助於他們了解國粹精髓,弘揚中華傳統文化,也對培養他們的審美情趣以及人文、藝術素養大有裨益。

  “戲開始了”京劇經典美繪系列是一次對京劇經典內容、形式上的再創新,也是一次激發孩子對京劇藝術熱情的大膽嘗試。相信在不久的將來,會有更多孩子願意走進劇院,切實感受京劇文化的無限魅力。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有