國慶假期名家薈萃 好戲連演七天盡展國粹魅力

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:王子潔 2018-10-08 09:52:00

    天津北方網訊:天津京劇院“紀念改革開放40周年”系列演出在國慶假期期間連演七天,演出至10月7日圓滿落幕。接連七天的精彩演出,編排精心,彩唱、清唱形式多樣,名家、新秀聯袂獻藝。

  10月1日,京劇現代戲《華子良》展革命志士英雄壯舉。舞美設置虛實結合,富有意境。全劇顯示了強烈的思想感召力和藝術感染力,是一部獨具品味,滿足了現代觀眾審美需求的優秀京劇現代戲。“二度梅”得主王平作為全國首屈一指的優秀文武老生,不論是在傳統戲還是現代戲方面都有很高的造詣,他的“華子良”太過深入人心,幾百次的演出他早已經把“華子良”其人融在骨子裡,再看他的《華子良》已經是爐火純青,無可挑剔的程度,他的表演讓觀眾相信他就是“華子良”,如果不是他,“華子良”也不再是這個“華子良”。

  10月2日京劇《香蓮案》把陳世美與秦香蓮的故事“老戲新演”,凸顯人性的善與惡。 秦香蓮由梅花獎得主、”青京賽“金獎得主、程派傳人呂洋飾演。須得承認,這樣的秦香蓮真的太適合程派,命運多舛但是外柔內剛,《秦香蓮》傳遞的文化審美不是用“淒”感動觀眾,是“淒中見美”。呂洋的“香蓮”堅忍、自尊、不屈、寬厚,劇中以情帶聲、輕柔婉轉的程派唱腔,流暢自然、自如貼切的情緒表達,恣意徜徉、大美其美的飛揚水袖,教人不禁潸然,傳遞了親情和人格的光輝。

   10月3日,新編京劇《洛陽宮》現唐代帝王與臣子在前朝與後宮的難為之事。天津京劇院“新組合”,輕裝上陣重磅首發,青年演員擔綱挑梁,不過四十的人均年齡,充滿活力的舞臺表演,讓這出京劇“輕喜劇”愈發青春靚麗。

  10月4日,新編京劇《狄青》“武戲文唱”,將帥破除誤會、重歸於好。京劇《狄青》取材於中國傳統故事“狄青風雪奪征衣”,講述了北宋名將狄青識破胡天化挑撥離間、通敵叛國的詭計,與元帥楊宗保重歸於好,在對敵激戰中相聚,合兵一處,奪回征衣,痛殲敵軍的故事。《狄青》是由劉連群、白雲明編劇,白雲明執導的一出新編大型武戲作品,不同於“為武而武”的傳統模式,這出戲 講究“武戲文唱”“文武並重”。劇中既有功力紮實的“武”,也有多個腔體板式的“唱”,不僅給人以強烈的視覺衝擊,還饋予觀眾一場聽覺饗宴,戲迷們在醇厚的唱腔和精彩的武打中得到視聽的雙重享受。

  10月5日,京劇《乾坤福壽鏡》再現尚派名劇風采,“失子驚瘋”見母愛之偉大。《乾坤福壽鏡》由楊榮環、何永泉親自改編,何永泉執導,楊榮環與楊健擔任唱腔設計。該劇分“進讒、定計、出逃、產子、下山、失子、脫險、驚瘋、相遇、榮歸、進京、團圓”幾場,情節緊湊,高潮迭起,難度系數很大。主演王艷得尚派真傳擅演此劇,她所飾演的胡氏不僅唱腔調門高且頓挫險峭,唱做並重,將尚派剛健婀娜、允文允武的特點發揮的淋漓盡致。高潮部分“失子驚瘋”為全劇戲核,百看不厭,亮點、看點、重點是須把“瘋人”的狀態用最美的方式表現出來,王艷曾說“把瘋子演像,這是技術,把瘋子演美,這是藝術”,可見其難度之大,但戲迷們的熱烈掌聲明確表明她的確做到了“藝術”。她的“瘋步功”“眼神功”和“水袖功”等出神入化,精彩絕倫,立體展現了一個喜而急、急而驚、驚而瘋的美人形象。

  10月6日,京劇《康熙大帝》繼承創新,京劇味道抒帝王家國情懷。《康熙大帝》是謝平安導演為天津京劇院執導的又一部扛鼎之作,14年首演,16年榮獲第十五屆中國文化藝術政府獎——文華大獎。此後在全國各地輾轉巡演,收獲各地戲迷的廣泛好評,成為天津京劇院新編原創劇目的重要代表劇目之一。 該劇主創陣容強大,主題宏大鮮明,演員水平高超,由“二度梅”得主、文化表演獎得主、國家級非遺傳承人王平飾演康熙,梅花獎得主、青京賽金獎得主、國家一級演員、程派傳人呂洋飾演淑妃,青京賽金獎得主、國家一級演員、裘派花臉王嘉慶飾演葛爾丹,青京賽金獎得主、國家一級演員閆虹羽飾演蘭兒,青京賽金獎得主、國家一級演員黃齊峰飾演費揚古,青京賽銀獎得主、國家二級演員、麒派老生王志鋼飾演索額圖,另有馬傑、高航、馬國祥、竇騫等諸多優秀演員在劇中擔任重要角色,出色的演員角色分配成為成就這部優秀原創劇目不可或缺的重要因素之一。

  10月7日,《名家名段演唱會》精彩迭出、精華匯聚,看好角兒濟濟一堂寫盛世春秋。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有