《首屆中國相聲小品大賽》繪生活百態 緊跟熱點

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉曉菁 2018-10-07 13:07:00

  天津北方網訊:10月6日晚19:30,《首屆中國相聲小品大賽》決賽第五場在中央電視臺CCTV-3綜藝頻道開賽。當日亮相的六組作品,表演形式豐富多樣,表演風格各具特色,用密集的包袱笑料描繪生活百態,引發了觀眾的歡笑與共鳴。

  方芳、魏文亮、婁乃鳴用自己豐富的行業經驗,為選手們指點迷津,幫助他們將作品調整得更加精益求精。相聲組評委李伯祥在看到選手們的精彩表演後,語重心長地感慨道:“臺上一分鍾,臺下千遍功。比賽總是要有名次,但我個人認為,分數、名次都不重要,重要的是重在參與,今天你們站在舞臺上,都是光榮者,都是勝利者!”小品組評委馬少驊也認為,文藝工作一定要“源於生活,高於生活”,他表示:“對於演員來說,到底是真心實意為觀眾著想,還是一味地迎合觀眾?前者的道路會越走越寬,而後者只會越走越窄,最後鑽入死胡同。”同時,他也勉勵所有演員在表演時要從容不迫、不急不躁,把“假”當成演繹道路上最大的敵人。

  旅游話題緊跟節日熱點 黃梅戲融入小品創作

  在昨晚的比賽中,三組相聲和三組小品作品兩兩穿插登臺表演。由張春豐、王書仙、祁玉東、王碩帶來的《一牆之隔》,講述了騙子詐騙時,遇到一個防騙意識高的老人,騙子使用各種手段卻最終都被識破的故事。整段作品笑料密集,誕生了“我跟你說我就是個騙子,不然一定報警抓你”等金句,讓觀眾在笑過之後,也對各種騙術有了一定的了解和警惕。點評專家方芳在肯定了作品的表演與立意的同時,也提醒表演者:“在模仿的時候不能只模仿口音,聲調和表情也要進行變化。”

  由劉釗、孫超帶來的相聲《旅游旅游》,契合了當前國慶假期的熱點,用詼諧幽默的方式,諷刺了部分黑導游的惡劣行徑。“雲南7日游,團費10塊錢”“3000塊買了1噸翡翠”“去山西買了特產——煤”等金句讓觀眾捧腹大笑,受到了觀眾和評委的一致好評。點評專家魏文亮對他們的表演贊不絕口,稱贊道:“這個作品題材新穎,揭露了旅游行業的不良現象,諷刺得很到位,包袱處理得也很合理。”

  葛豪、葛維東、張莉、季新華、徐衛斌、馬躍峰、何婷婷帶來的的《審舅舅》,以古裝小品的方式,講述了知縣回鄉看望娘舅,卻路遇民婦狀告娘舅的案件。知縣秉公斷案,打算杖責娘舅,但其孝心可嘉,願意替舅受刑,沒想到最後卻是娘舅和舅母來考驗他的。整段故事一波三折,劇情連續翻轉跌宕起伏,還別出心裁融入了黃梅戲,唱演結合,別出心裁。點評專家方芳表示:“最後劇情的翻轉非常驚喜。”點評專家婁乃鳴也表示:“戲曲演員功底很紮實,表演得非常好。”

  相聲新銳講述“酒文化” 軍旅題材展現軍人擔當

  “人逢喜事精神爽,有事你就得喝二兩”“話不投機半句多,不想多說咱就喝”,這幾句俏皮話來自相聲新銳弓瑞、耿麟帶來的作品《酒歌》。這部作品以酒文化為脈絡,串聯起內蒙古、陝西、雲南等地的民俗文化,惟妙惟肖的表演和生動有趣的包袱讓觀眾喜笑顏開。點評專家魏文亮對該作品和演員給予了高度評價:“整部作品用酒文化展示了我國各地的風土人情,兩個人配合默契,沒有漏洞,如果新人都是這樣,那我們老前輩就放心了。”

  李聰、鄧玉婷表演的《夫妻哨》,根據邊疆哨所的一個真實經歷改編,是邊疆海防眾多哨所的一個縮影。作品講述了邊疆的一處哨所中,丈夫為了保護國家財產安全,冒雨巡視卻遭遇泥石流遇害的故事,以小見大,展現出了軍人的責任感和使命感。點評專家方芳認為,兩位演員在表演時,將夫妻間的感情表演得很細膩,讓人看了很舒服。同時也指出,妻子在個人獨白片段時應該有一個“從懷念到驕傲”的感情變化。

  周培岩表演的單口相聲《路怒平行線》,將“堵車”與“路怒”兩個當前社會生活中的熱點話題相結合,用慢條斯理的獨特表現方式,演繹出“我學相聲都是在路上學的”“我前面一輛自行車居然別我”等經典語錄。點評專家魏文亮稱贊表演者敢於在大賽舞臺上表演單口相聲,勇氣可嘉。

  比賽第五日,由專業評委和觀眾評審共同打分計算的第四場比賽最終成績正式揭曉,《請和陌生人說話》和《一段相聲的創作過程》分別以95.838和96.202的分數獲得小品組和相聲組第四場比賽的最高分。而大賽第五場的專業評委最高分,則分別由 96.34的小品《一牆之隔》和 94.38的相聲《旅游旅游》獲得,第五場選手的最終得分和排名情況也將在10月7日的第六場比賽開賽前揭曉。

  10月7日19:30,中央電視臺CCTV-3綜藝頻道《首屆中國相聲小品大賽》總決賽繼續前行,第六場比賽將准時開賽。小品組中,劉曉靜、封樂、葉麗婷的《腰鼓情》,岳曉玉、李經堂、郝晉東、白璽燭、蔣倫超、李馳旭的《夢的調色板》,張小斐、何歡、朱天福、泰維、屈爽的《等你回家》等三個節目將給觀眾帶來“笑”果十足的表演;相聲組中,閆佳寶與來自烏克蘭的耶果、哈薩克斯坦的Tina帶來的《老外看中國》,仁青東珠、侯林林的《牧民新歌》,劉驥、張瀚文的《親愛的》將讓觀眾感受到相聲的魅力,敬請期待。(津雲新聞記者劉曉菁)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有