《首屆中國相聲小品大賽》新人輩出 貼近生活

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉曉菁 2018-10-06 16:19:00

  天津北方網訊:10月5日晚19:30,《首屆中國相聲小品大賽》決賽第四場在中央電視臺CCTV-3綜藝頻道開賽。當日亮相的六組作品,紮根生活,反映現實,將大道理融入小歡笑,風趣幽默、引人入勝。

  方芳、魏文亮、廖向紅三位點評專家分享了自己多年的從業經驗,並將之傳授給在場的選手們。小品組評委鞏漢林現場回憶了趙麗蓉前輩對藝術創作堅持的兩個精神:擁抱生活、腳踏實地、求真務實的泥土精神和精益求精、追求完美、要“講究”不要“將就”的工匠精神。並勉勵選手們要“摸著良心搞藝術,深耕細作出精品”。相聲組評委馮鞏以侯寶林、馬季、姜昆、李文華等業界前輩為楷模,提出一個優秀的相聲演員,必須要“與時代同步、與人民群眾血脈相連、繼承創新、德藝雙馨”,鼓勵選手們向前輩們致敬。

  方言小品展現地域風采 相聲新人呼吁創作不能離開生活

  在昨晚的比賽中,三組相聲和三組小品作品兩兩穿插登臺表演。由韋浙雍、盧麗芳、梁定瀟帶來的《月亮的笑臉》,講述了一對農村夫妻在城裡買房,卻被保安誤會的故事。整個作品全程采用廣西方言進行表演,獨特的方言魅力讓觀眾充分感受到了地域特色。點評專家廖向紅認為:“方言的運用有助於突顯地域特征、增強生活氣息、刻畫人物性格,但也要考慮其他非方言區的廣大觀眾。”

  由金霏、陳曦帶來的相聲《一段相聲的創作過程》,將自己創作相聲的過程搬上了舞臺,誕生了“咱倆的相聲各寫各的”“不如我們寫個《虎口遐想》,你說這名字陌生不陌生”“他們講的是姜昆掉進老虎洞裡,這回我們講個老虎掉進姜昆洞裡”等金句。整段相聲包袱密集,觀眾笑聲不斷,受到了觀眾和評委的一致好評。點評專家魏文亮對他們贊不絕口,評價道:“兩個人在創作上相得益彰,表演上層次分明,相聲新人有這樣的水平出類拔萃!”點評專家方芳也稱贊他們:“作品老少咸宜,表演得非常討喜。”

  張立兒、趙勇、李牧霏、張雷表演的《請和陌生人說話》,講述了三位年輕人成為鄰居,從冷漠相待、缺乏溝通到相互交流的故事,作品中所表現的同乘電梯互不說話,鄰裡之間亂丟垃圾等行為,映射了當前社會中越發冷漠的鄰裡關系,引發了觀眾的反思。點評專家方芳指出:“節目的立意很好,反應出了現在社會上的漠不關心。”但同時她也認為,整部作品的轉折點缺乏力度,三人從冷漠到交流間需要有一個共患難、見真情的事件。

  相聲新人展現驚艷柳活兒 龍江劇融入小品展現唱跳特色

  大新、張伯鑫帶來的《追根溯源》,展現了北京、山東兩地的地域特色,兩人在整段相聲中加上了大量的貫口和柳活兒(即為學唱),充分展現出相聲演員優秀的基本功,也讓觀眾享受了這場語言的盛宴。點評嘉賓魏文亮誇贊了兩位演員的柳活兒,並鼓勵其他相聲演員要向經典學習、向大家學習。

  楊政平、朱姝、曹琳梓、孫振航表演的《除夕夜》,以除夕夜為節點,講述了一段黃昏戀和年輕人自由戀愛的故事。整段表演融入了龍江劇這一特色劇種,大量的拉場戲讓觀眾在觀看的同時,享受了一場聽覺盛宴。點評專家廖向紅在稱贊了表演形式的同時,也指出整部作品在追求團圓大結局和喜劇效果的同時,也要厘清通向結局的情理邏輯。“比如人藏在櫃子裡,但櫃子裡原本的東西去哪兒了?”這些細節需要注意。

  比賽第四日,由專業評委和觀眾評審共同打分計算的第三場比賽最終成績正式揭曉,《共享單車的一天》和《接電話》分別以97.032和96.288的分數獲得小品組和相聲組第三場比賽的最高分,小品《共享單車的一天》還在前三場比賽中暫時獲得第一的好成績。而大賽第四場的專業評委最高分,則分別由95.26的相聲《一段相聲的創作過程》和94.74的小品《請和陌生人說話》獲得,第四場選手的最終得分和排名情況也將在10月6日的第五場比賽開賽前揭曉。

  10月6日19:30,中央電視臺CCTV-3綜藝頻道《首屆中國相聲小品大賽》總決賽繼續前行,第五場比賽將准時開賽。小品組中,張春豐、王書仙、祁玉東、王碩的《一牆之隔》,葛豪、葛維東、張莉、季新華、徐衛斌、馬躍峰、何婷婷的《審舅舅》,李聰、鄧玉婷的《夫妻哨》等三個節目將給觀眾帶來“笑”果十足的表演;相聲組中,劉釗、孫超的《旅游旅游》,弓瑞、耿麟的《華夏酒歌》,周培岩的《暴怒平行線》將讓觀眾感受到相聲的魅力,敬請期待。(津雲新聞記者劉曉菁)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有