十一假期天天有好戲 京劇院名角挑梁 精華匯聚

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:王子潔 2018-09-27 09:20:00

  天津北方網訊:為紀念改革開放40周年,天津京劇院特在十一期間推出六場看家大戲和一臺名家名段演唱會。名家薈萃,名角挑梁,原創精品,佳作不斷。  

《華子良》

  10月1日,京劇現代戲《華子良》展革命志士英雄壯舉。《華子良》自2001年3月10日首演,至今未馬放南山、刀槍入庫,目前已演出500多場,對一部新編現代京劇作品來說,有如此驕人的成績並不多見。《華子良》足跡遍及北京、上海、南京、重慶、成都、沈陽、大慶、深圳、石家莊、海口等十多個大、中城市,並多次參加市級及國家級重大演出活動。《華子良》劇本部分取材於小說《紅岩》。原作塑造了黨的地下工作者的英雄群像,在他們身上所體現出的堅不可摧的共產主義信念和勇於獻身的革命精神,影響了幾代人的人生價值取向。其中江姐、許雲峰等人物形象在影視、歌劇等多種藝術形式中已為廣大觀眾熟知。

  此劇演出陣容強大,技藝精湛,特別是飾演華子良的王平有著淋漓盡致的發揮。舞美設置虛實結合,富有意境。全劇顯示了強烈的思想感召力和藝術感染力,是一部獨具品味,滿足了現代觀眾審美需求的優秀京劇現代戲。

《香蓮案》

  10月2日京劇《香蓮案》把陳世美與秦香蓮的故事“老戲新演”,凸顯人性的善與惡。香蓮案》由傳統戲中“陳世美與秦香蓮”的故事重構而來。這是一個古老的傳說,流傳久遠。傳說的厚重與深刻,在於歷經歲月的消磨,仍能給人以新的觸動和感悟。這樣的秦香蓮適合擅於懮患中堅守、外柔內剛的程派來演。劇組對程派的秦香蓮和多個人物,執著地運用京劇傳統極富表現力的藝術手段,進行精心的擷選、組合與打造。是傳承,也是創造。在老藝術家的輔佐下,一臺新銳重新演繹久為人知的故事,表達的是創作集體共同的一份朴素的願望。

《洛陽宮》

  10月3日,新編京劇《洛陽宮》現唐代帝王與臣子在前朝與後宮的難為之事。天津京劇院歷時一年創排的京劇輕喜劇《洛陽宮》,將老故事賦予時代審美特色,立意深刻,舞臺呈現遵循京劇藝術規律,唱腔設計明快且韻味十足,演員臺詞對白詼諧幽默,初登舞臺就獲得來自京津兩地戲曲專家的好評,專家們均表示看好這部新編京劇。

  天津京劇院此次排演《洛陽宮》全部采用青年演員,體現出秉承先繼承後發展、打造精品、推舉新人的戲劇創作理念。天津京劇院老帶新、排新戲、出新人已成傳統,力求劇目日益豐富,“好角兒”生生不息,為京劇舞臺上不斷推出新的劇目做出實際行動。

  《洛陽宮》由國家一級導演續正泰任導演和唱腔設計,楊派老生萬琳飾演房玄齡,張派傳人趙芳媛飾演長孫皇後,青京賽金獎得主、馬派老生趙華飾演李世民,青京賽金獎得主、裘派花臉王嘉慶飾演尉遲恭,青京賽金獎得主、優秀丑行演員邵海龍飾演大太監,優秀荀派花旦王曉叡飾演公主。劇中6個性格鮮明的角色,全部由天津京劇院的優秀青年演員飾演,他們充滿活力的表演,讓舞臺更加青春靚麗。

《狄青》

  10月4日,新編京劇《狄青》“武戲文唱”,將帥破除誤會、重歸於好。京劇《狄青》取材於中國傳統故事“狄青風雪奪征衣”。講述了北宋名將狄青,識破胡天化挑撥離間、通敵叛國的詭計,與元帥楊宗保重歸於好,在對敵激戰中相聚,合兵一處,奪回征衣,痛殲敵軍的故事。主創團隊在創作的時候努力保持京劇之京味兒,將精彩的技術處理融入劇情發展、人物性格之中。京劇《狄青》不炫技、不為打而打,認認真真講故事,踏踏實實塑角色。希望觀眾能在醇厚的唱腔和精彩的武戲當中感受一個立體的狄青。

梅花綻放 天津京劇院五臺原創大戲為民放歌(圖)
《乾坤福壽鏡》

  10月5日,京劇《乾坤福壽鏡》再現尚派名劇風采,“失子驚瘋”見母愛之偉大。京劇《乾坤福壽鏡》是京劇尚派代表劇目,尚派剛健婀娜、允文允武,而且唱腔調門較高、頓挫險峭,實讓聽者暢快淋漓。這出戲唱做並重,更集中展示了尚派的“瘋步功”、“眼神功”和“水袖功”。國家一級演員、梅花獎得主王艷主演該劇。王艷師承楊榮環,楊榮環先生為尚小雲先生親傳弟子,可以說這出戲得到了尚派真傳。戲曲獨特的魅力,即是把一切生活中的情緒都唯美化。樂是美的、哭是美的、瘋也要是美的。王艷曾在接受媒體采訪時說過:“把瘋子演像,這是技術,把瘋子演美,這是藝術!“不僅要讓觀眾相信她的精神狀態,而且需要用美的方式去淋漓盡致的表現出來,這對演員是極大的挑戰。

梅花綻放 天津京劇院五臺原創大戲為民放歌(圖)
《康熙大帝》

  10月6日,京劇《康熙大帝》繼承創新,京劇味道抒帝王家國情懷。《康熙大帝》的成功,首先在於主題立意是在用“文化育人,藝術養心,自覺引領”,是在用京劇這一國粹藝術來宣傳中華民族幾千年傳承堅守的文化基因,傳統美德,家國情懷;國家利益高於一切,每一寸國土都是中華民族繁衍生息,繁榮富強的立身之本,決不允許分裂,絕不能讓異國侵略!《康熙大帝》之所以能立得住,首先在於主題立意是在用“文化育人,藝術養心,自覺引領”,是在用京劇這一國粹藝術來宣傳中華民族幾千年傳承堅守的文化基因,傳統美德,家國情懷;國家利益高於一切,每一寸國土都是中華民族繁衍生息,繁榮富強的立身之本,決不允許分裂,絕不能讓異國侵略!

  10月7日,《名家名段演唱會》精彩迭出、精華匯聚,看好角兒濟濟一堂寫盛世春秋。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有