何雲偉:劉文步先生的離世是相聲界一大損失

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:吳濤 編輯:吳濤 2018-09-22 16:26:00

內容提要:2018年9月21日下午,噩耗傳來,著名相聲表演藝術家劉文步在津去世,享年83歲。
2011年9月18日第二屆天津相聲節,劉文步等表演《大雙簧》。(攝影吳濤)

  天津北方網訊:2018年9月21日下午,噩耗傳來,著名相聲表演藝術家劉文步在津去世,享年83歲。津雲記者第一時間電話采訪到劉文步的徒弟章明璋,據章明璋介紹,劉文步先生最近身體狀況一直堪懮,於9月13日最後一次入院,並最終於9月21日16:20因心力衰竭撒手人寰。關於劉文步先生的後事安排目前正在和家人商討,並將會盡快向社會公布。

2015年5月24日謙祥益舉辦“劉文步80壽辰”專場,劉先生老淚縱橫。(攝影吳濤)

  何雲偉:劉文步先生的去世是相聲界一大損失

  正值第九屆天津相聲節期間,津雲記者在謙祥益的後臺采訪到北京相聲名家何雲偉,何先生對劉文步的離世頓首扼腕:劉先生的去世對我們相聲界來說確實是一大損失。我1990年代末到天津,第一次進小劇場聽相聲,就是在燕樂茶園,當天就有劉文步先生和尹笑聲先生合作的《滑稽雙簧》,當時給我留下了極其深刻的印象。後來劉先生到北京演出,帶來了很多優秀的傳統作品,其中有兩段,一個是《山西家信》,一個是《空城計》,給我的印象非常之深。後來,我們跟劉先生虛心的請教,劉先生也是毫無保留,把《山西家信》教給了曹雲金,把《空城計》交給了我,我現在演出的《空城計》依然是劉先生當初教給我那個版本。

  “而且劉先生這人特別愛纔,但凡是有天分的演員,劉先生一直都是倍加呵護。這些年的一直對我也是非常的愛護和鼓勵,逢人常說“北京的雲偉這孩子不錯”。很多像我這樣的青年演員都受到過劉先生的指點,所以對他的離世我們確實感到非常惋惜,希望老先生一路走好”,何雲偉說。

2015年5月24日謙祥益舉辦“劉文步80壽辰”專場。(攝影吳濤)

  許健:“太平歌詞第一人”劉文步當之無愧

  著名相聲演員許健曾經和劉文步在哈哈笑藝術團共事多年,談到劉先生的辭世許健也是唏噓不已:我從2006年就和劉文步先生同在哈哈笑藝術團同場演出,到現在將近已經12年了。老爺子的人品非常的好,非常的朴實、勤儉,而且對藝術方面一點兒也不保守,對年輕人的傳授那絕對是毫無保留。這個節目哪有問題,他會掰開揉碎的給你講,講完之後你回去改,改完了再上臺演出他還要看一遍,看完之後,哪不對他還會再給你講,可以說他對藝術是極其認真負責的一個老先生,就算是罵我都能把我罵到心服口服的這麼一位老藝術家。

  對於有人將劉文步稱為“中國太平歌詞第一人”,許健認為:我覺得他當之無愧。首先他的師門就是正宗,他是楊少奎先生的徒弟,楊先生在過去就堪稱“太平歌詞第一人”,劉先生的太平歌詞那是跟師父楊少奎一句一句學來的,不但得到了師父的真傳,而且有自成一派的藝術風格,如果說太平歌詞他是第二,沒人敢說第一,所以說他當之無愧。

  此外,相聲演員裘英俊、梁原、李曉、劉釗、徐德亮等人紛紛發微博對劉文步先生表示悼念。裘英俊在微博裡表示:“那些年,劉文步先生教了我很多的東西。太突然了,一路走好吧,劉爺!”(津雲新聞記者吳濤)

相聲大師劉文步去世 有『太平歌詞第一人』之稱
相聲大師劉文步去世 有『太平歌詞第一人』之稱
相聲大師劉文步去世 有『太平歌詞第一人』之稱
相聲大師劉文步去世 有『太平歌詞第一人』之稱
相聲大師劉文步去世 有『太平歌詞第一人』之稱

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有