京劇進校園展國粹魅力 增強文化自信從孩子做起

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:王子潔 編輯:王子潔 2018-09-13 11:45:03

京劇進校園活動,讓更多青少年了解並且喜歡國粹藝術

天津京劇院院長王則奇講話

天津市逸陽梅江灣國際學校校長楊乃容講話

  天津北方網訊:9月12日下午,天津京劇院第三次媒體開放日活動在逸陽梅江灣國際學校隆重召開。本次演出的是小朋友最熟悉的故事《大鬧天宮》,精彩的演出讓禮堂內刮起了一陣熱烈的“京劇之風”,孩子們都被京劇這美輪美奐、韻味獨具的國粹藝術而深深吸引。

京劇演員現場繪制臉譜,也吸引了孩子們的目光

專業的京劇演員為小學生們畫臉譜

小小“齊天大聖”已經扮好,照鏡子先練習下表情

孩子們穿戴整齊,變身成為最愛的“孫悟空”

  為進一步弘揚中華優秀傳統文化,加強戲曲知識普及教育,天津京劇院自九月至十一月,積極籌劃進京劇校園活動,擬舉辦30餘場。活動將以講座、展示、示范、表演相結合的趣味形式,使學生對戲曲藝術有進一步了解並通過多種形式進行體驗,營造戲曲傳承發展的良好環境。天津京劇院進校園活動地點覆蓋和平、河西、河北、南開、津南、西青、濱海新區等多個區域大中小學,讓在新時代中成長的青年及少年兒童感受“國粹”藝術的深厚底蘊,也將成為他們樹立文化意識、堅定文化自信的必修課。

  傳統的京劇藝術將“唱、念、做、打”融於一體,廣泛植根於中國傳統敘事結構,不但表達了傳統中國社會的戲劇美學理想和價值觀念,更是全人類共同的精神財富和文化遺產,也正因為如此,京劇藝術力壓群芳,位列中國戲曲三鼎甲之首,被譽為中國的“國粹瑰寶”。媒體開放日進駐學校是一次新的嘗試。當日,天津京劇院負責同志和演員到場,分“展示”、“互動”、“示范”、“表演”四個階段鋪開京劇奧妙、博大的簡筆畫卷,逸陽梅江灣國際學校的孩子們在觀看京劇行頭,穿著服裝,勾畫臉譜,欣賞《鬧天宮》精彩片段的過程中燃起了極大的興趣,爭先恐後地參與互動,孩子們也在開學的“京劇第一課”中受益匪淺。

京劇演員現場傳授孫悟空的經典動作

孩子們學得有模有樣

耍好金箍棒可沒有孩子們想象的那麼簡單

逸陽小學的學生一展唱功

  十月份的“紀念改革開放四十周年系列演出”是天津京劇院近期推出的一項重要演出活動。其中集中在“十一”國慶節期間的高質量演出達17場。《華子良》《洛陽宮》《狄青》《香蓮案》《乾坤福壽鏡》《康熙大帝》俱是天津京劇院近年來有口皆碑的精品原創劇目,主演王平、王艷、呂洋、黃齊峰、萬琳等人將攜一眾精乾力量呈現天津京劇院國家重點京劇院團的風采。10月7日的大型京劇演唱會由我院老中青三代攜手齊上陣,名家雲集,定會掀起國慶看戲的又一股浪潮。此外,天津京劇院在廣東會館還安排了6場好戲登場,天津大劇院小劇場及意式風情街還有4場名家惠民演出。整個十月好戲連臺,精彩不斷,名家聯袂,低價惠民,真是個看好戲、過把癮的絕佳機會。 

能夠近距離的欣賞且了解國粹藝術,孩子們都興趣盎然

天津京劇院的演員們為孩子們帶來一段《大鬧天宮》

京劇演員魏以剛為孩子們講解京劇服裝裡的奧秘

活動結束了,孩子還捨不得換裝,大小“孫悟空”相映成趣

  京劇走進校園,讓更多的青少年一同感受京劇文化背後所蘊含的中國傳統戲劇美學理想,一同踏上優秀傳統文化感知的旅程,一同加入弘揚傳承國粹藝術與文化的隊伍,讓國粹文化在不斷的發展與創新中持續綻放,熠熠生輝。(津雲新聞記者王子潔)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有