《曹操與楊修》上大銀幕 京劇融合新理念新科技

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網綜合 作者:王子潔 編輯:吳濤 2018-09-10 08:19:11

  電影《曹操與楊修》海報

  天津北方網訊:經典劇目《曹操與楊修》過去主要在舞臺上現場表演,也曾被錄制在電視上播出,如今,觀眾還能在影院欣賞名家表演。京劇電影《曹操與楊修》目前正在院線熱映,該片由滕俊傑執導,京劇名家尚長榮主演,還是一部3D全景聲電影。

  《曹操與楊修》是上海京劇院的經典劇目,從1988年誕生至今,已經有30年的歷史,曾多次獲得京劇大獎。此次同名電影《曹操與楊修》仍由原班人馬打造,采用SMG全流程拍攝制作,在保留京劇藝術精華的同時,用三維特效突破了拍攝空間的限制。京劇與新理念、新科技的結合讓中國傳統文化在新時代煥發出新的生命力。   

    《曹操與楊修》劇照

  電影開場,就是萬箭紛飛、戰鼓震天,十萬戰船被火燒的赤壁大戰宏大場面。而隨著情節的推進,無論是如黛的遠山,還是深深的庭院,鏡頭呈現的豐富性,讓人很難再找到原先的舞臺痕跡。而電影中一些3D特效更是讓人印象深刻:曹操潑水,那水珠猶如潑向觀眾;山林飛鳥展翅,仿佛直撲人群飛越頭頂……

  “影片用了三年時間打磨,表達的是思想的崢嶸和音視覺藝術的享受。”該片導演——國家一級導演滕俊傑告訴記者,3D全景聲技術更符合年輕觀眾的觀影要求。電影是在攝影棚裡拍攝的,但做了很多舞美道具場景,有風雪,有意念,有回憶,運用了許多美學原理,“不能因為是戲曲電影,投資小,就自我降低標准,並奢求觀眾去降低標准。要用心去拍,去表達,要符合當代電影的審美需求”。在談及為什麼要制作京劇電影時,尚長榮感慨,他們太想讓優秀的經典作品被更多人知道,京劇也需要注入新的活力,“我們有責任也有義務,把京劇用大眾喜聞樂見的方式帶給觀眾,”他說,“而且通過電影語言,我們發現了很多這部作品以往被忽略的地方,這部影片的誕生對京劇的傳播大有好處。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有