大師公開課《哆啦A夢》:勇氣和自信纔是金銀島

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:劉曉菁 攝影吳濤 編輯:吳濤 2018-06-08 01:02:00

內容提要:6月7日,由北方網文娛頻道,天津UME影城、天津為明雙語實驗小學共同主辦的《天津新銳影評人-大師公開課》之《哆啦A夢:大雄的金銀島》活動開講。
簽到處人頭攢動
小黃人的出現讓小朋友們歡呼雀躍
小朋友們和小黃人合影

  天津北方網訊:6月7日,由北方網文娛頻道,天津UME影城、天津為明雙語實驗小學共同主辦的《天津新銳影評人-大師公開課》之《哆啦A夢:大雄的金銀島》活動開講。本次的影片承載了一代人的童年記憶,活動現場邀請到了天津師范大學影視戲劇文學系副教授李冬茵深度剖析電影所表達的深刻含義,現場的學生和家長積極互動。不少哆啦A夢的“老粉絲”都激動不已,二代人訴說著自己的童年。

大師公開課開講了
主講人天津師范大學影視戲劇文學系副教授李冬茵

  勇氣和自信纔是孩子們的金銀島

  本次參加《大師公開課》的學生年齡偏小,都在6-7歲,但年齡絲毫不影響他們看懂這部電影,有學生表示:“大雄跳下隧道拯救哆啦A夢的橋段非常感人,我永遠喜歡哆啦A夢!”孩子們用最朴素的語言表達出對《哆啦A夢》系列的愛,李東茵教授表示:“生死攸關之際,大雄縱身一躍救他、靜香跟著跳下那段,亦是本片的淚點之一。這部電影,令人看到了平凡人的不凡人生。風雨飄搖當中,大雄勇敢站出拉住纜繩,號召大家齊心協力共渡難關。大雄和許多多多平凡的孩子一樣,他們可能並不是很優秀卻仍能在面對危險時,能為朋友兩肋插刀、出生入死。他面對困難和危險時的勇氣和自信,纔是大雄尋尋覓覓的金銀島。”

小朋友們踴躍回答問題

  最好的愛是陪伴

  《哆啦A夢:大雄的金銀島》之所以能夠打動人心,除了它永遠不變的純真,更突出了親情的力量,因為親情是最能夠打動人心、引起共鳴的感情。現場有小朋友對身邊的父母說出了心裡話, “如果我和父母有了矛盾,我會先找找是不是自己的原因,如果我沒有錯我會直接和爸爸媽媽說的!”“我希望可以和媽媽和平相處。”“我希望媽媽能帶我吃一頓麥當勞!”“我希望媽媽給我買玩具”“我希望爸爸媽媽多陪陪我……”最後這句戳中淚點,現場頓時安靜了,家長們陷入沈思,孩子的媽媽動情地說:“我要放下賺錢的腳步,多抽出時間來陪陪孩子,珍惜陪她長大的日子,最好的愛是陪伴。”

家長表示參加大師課受益匪淺

  很多家長深有感觸:“作為家長,有時我們很獨斷,覺得我們認為好的,就是對孩子最好的,沒有聽孩子們的想法,沒有考慮孩子的感受,這部電影讓我們感受到最重要的一點就是:以後不要給孩子太大的壓力,只要他們正直善良,能給身邊的人帶來幸福,就夠了。”

小朋友的回答充滿天真
戴上剛剛得到的“戰利品”

  二代人不一樣的童年 同樣的偶像

  同時,李冬茵教授也用中外動畫電影對比的方式為家長和孩子深度解析了這部電影。影片中的細節很巧妙,比如大雄屋裡藏著一幅腿長兩米八的哆啦畫像;大雄碎碎念的媽媽會躲在門後偷聽父子對話還竊笑;哆啦A夢一著急就拿不出正確的法寶……這些細節或許不深刻,卻讓粉絲有共鳴,能會心一笑。現場80後和10後二代人對哆啦A夢都有著特殊的情懷,這部電影讓家長們回憶起自己的童年,孩子們感受現在的美好時光,二代人訴說著不一樣的童年,愛的都是同一個偶像——哆啦A夢。

弘森(天津)資產管理有限公司財富中心副總經理翟晶講授如何培養孩子理財觀念
家長對於投資理財各有獨到見解

  弘森(天津)資產管理有限公司作為本次活動的支持方,還特別為家長們解答了如何培養孩子的投資理財觀念的問題,同時送上精美的哆啦A夢玩偶和書包,希望孩子們有個快樂的童年。現場的家長和孩子們積極參與問答互動,氣氛熱烈,家長們表示:“這次不僅帶孩子看了電影,還學到了如何教孩子理財的小技巧,真是受益匪淺!”

李冬茵教授與全場家長、學生合影

  同時,作為“第三屆新銳影評人大賽”的預熱活動,本次大師公開課也廣泛邀請網友參與到我們的比賽當中來。“助力國產電影,燃爆青春夢想”是本次大賽的口號,無論大朋友還是小朋友,希望都可以作為影評人為中國電影貢獻力量。 (津雲新聞記者劉曉菁 攝影吳濤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有