大師公開課:《復聯3》是無深意爆米花美片嗎?

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:王子潔 攝影吳濤 編輯:王子潔 2018-05-17 20:28:00

內容提要:5月17日,由北方網文娛頻道,天津UME影城,天津師范大學共同主辦的《天津新銳影評人-大師公開課》繼續開講。此次觀看的是大熱影片《復仇者聯盟3:無限戰爭》。

天津師范大學影視戲劇文學系的高材生們參加大師公開課

  天津北方網訊:5月17日,由北方網文娛頻道,天津UME影城,天津師范大學共同主辦的《天津新銳影評人-大師公開課》繼續開講。此次觀看的是大熱影片《復仇者聯盟3:無限戰爭》(以下簡稱《復聯3》)。活動現場邀請到了天津師范大學影視戲劇文學系副教授李冬茵深度剖析電影的拍攝手法,以及電影所表達的深刻含義。

《天津新銳影評人-大師公開課》繼續開講

  《復聯3》實現了76個超級英雄同框,這是有史以來場面最宏大的電影,注定成為影史的一座裡程碑。然而每一個英雄的生死牽動了影迷的心。這一部笑點與淚點並存的漫威大劇,幽默與史詩並存,感人肺腑的同時又雄偉悲壯,實實在在地體現了宣傳片中的“十年布局,巔峰一役”。然而,除了“砰砰砰”之外,美式的超級英雄大片當真一無所有了嗎?觀眾們各抒己見頻爆“金句”,超級大反派滅霸可以“圈粉”無數,靠得不僅僅是橫掃一切的能力,還有豐滿的人物性格,用李冬茵老師的話說,滅霸是“英雄式反派”。

觀影後大師課開講

天津師范大學影視戲劇文學系副教授李冬茵

  這場戰役的背後,是“悲壯的犧牲”還是“涅槃前的蓄力”?痛失所愛。痛失伙伴。痛失家園。復仇者聯盟,是否真的是這樣,纔能讓他們成為真正意義上的復仇者。新人物滅霸登場便橫掃千軍,他那所謂“人人都能享用充足資源”的理想,卻不惜使用屠殺的方式來完成。觀影之後,滅霸成為觀眾探討最多的角色。然而許多漫威鐵粉也在紛紛心疼自己鍾愛的英雄悲劇謝幕。一位鋼鐵俠的“鐵粉”表示:“諸多英雄當中,鋼鐵俠最打動我心。他作為唯一一個沒有被‘改造’的普通人類,靠著自己的堅持和聰明頭腦戰斗到最後,用自己的凡人之軀去抵擋滅霸的攻擊,並且能扛起拯救宇宙的責任,我覺得他是了不起的。”

老年影迷令人刮目相看

大學生根據自己的專業發表見解

  在觀眾中最搶眼的,是兩位白發蒼蒼的老人,並且樂於參與觀眾的討論互動,讓李冬茵老師格外感慨,當聽到其中一位老人已經是第四遍“刷”《復聯3》的時候,全體觀眾爆發出熱烈的掌聲。“這次來看這部電影,真的給我非常大的震撼,除了場面的宏大和頗有深意的立意,一下子就顛覆了我曾經對於歐美大片的看法。其實到了我這個年紀,曾經並不愛看這樣題材的電影,但是我覺得,整個電影行業在發展在改變,我們老年人也應該做出改變。在坐年輕人很多,代溝應該也很深,但是我也希望可以努努力,多接受新事物,與年輕人消除代溝。”

李冬茵教授的分析鞭闢入裡

  李冬茵老師認為,《復聯3》作為漫威英雄系列電影中的最新的一部,可以說是最優秀的一部。很多人質疑一部電影能否講清楚76個英雄的職責與位置,但是漫威做到了,影片通過三個線索,展現了不同的人物肩負的不同職責與感情脈絡。即便是讓打敗滅霸功虧一簣的星爵,也不是無端的戲劇性展現,而是一種“人格魅力的無限放大”。當然,這部看看似終結的影片並非是最後的結局,一個響指就結束戰斗的滅霸,究竟靠誰來打敗?“漫威的這個坑挖的有點大,下一部獲得成功可以說是非常難了。”

鋼鐵俠的“鐵粉”

美女影迷視角獨特

帥哥影迷觀點犀利

  同時,作為“第三屆新銳影評人大賽”的預熱活動,本次大師公開課也在廣泛邀請網友參與到我們的比賽當中來。“助力國產電影,燃爆青春夢想”是本次大賽的口號,李冬茵老師同樣也在這部漫威大片中,看到了國產影片未來的發展方向:“近五年來,中國電影市場迎來了最輝煌的階段,院線電影造就了不俗的票房成績,特別是國產電影也在大跨步的提昇自己。這離不開觀眾們的文化消費水平的提高和品位的提昇。當我們都認為《復聯3》依舊是一場爆米花式的歐美英雄主義電影。它卻在深度和廣度上都給我們以震撼。這值得我們去學習借鑒,而觀眾,也應該對國產電影賦予更多的期待。”(津雲新聞記者王子潔 攝影吳濤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有