大師公開課 愛情神作《水形物語》細節體現內涵

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:劉曉菁 吳濤 編輯:吳濤 2018-03-23 08:15:00

內容提要:由北方網文娛頻道,天津UME影城,天津師范大學共同主辦的《天津新銳影評人-大師公開課》繼續開講……

天津師范大學師生在UME國際影城參加《大師公開課》

天津新銳影評人《大師公開課》

  天津北方網訊:3月22日,由北方網文娛頻道,天津UME影城,天津師范大學共同主辦的《天津新銳影評人-大師公開課》繼續開講。在包場觀看了第90屆奧斯卡最佳影片,最佳導演等四項大獎得主《水形物語》後,天津師范大學新聞傳播學院廣播電視編導系主任孫蕾、天津師范大學津沽學院戲劇影視文學專業教師高超為觀眾們帶來了一堂生動的“影視實踐課”。觀眾們各抒己見,將這部備受矚目的影片進行了深入的剖析。

天津師范大學新聞傳播學院廣播電視編導系主任孫蕾、天津師范大學津沽學院戲劇影視文學專業教師高超

  《水形物語》去年奪得第74屆戛納電影節金獅獎,今年該片獲得第90屆奧斯卡金像獎13項提名,並最終獲得最佳影片、最佳導演、最佳電影配樂和最佳藝術指導四項大獎。該片極速引入中國內地,令影迷以史上最快速度在大銀幕上看到奧斯卡最佳影片。這部影片也讓觀眾們討論不斷,形成了獨特的“水形現象”。廣大影迷圍繞《水形物語》中的“人魚戀”,導演托羅深受墨西哥文化影響的奇幻電影風格以及影片的視覺效果等方面,展開了激烈的討論,使該片成為2018的“最引人矚目的電影大片”。

高超老師專業點評

  天津師范大學津沽學院戲劇影視文學專業教師高超表示:“《水形物語》被評為年度奇幻唯美愛情神作,以現實童話的方式講述了一段唯美愛情。電影裡有很多文化和政治隱喻,在人言可畏、有色眼鏡的時代,啞女與人魚的執著,讓兩個邊緣人走到了一起。兩個溫暖的靈魂互訴衷腸,至死不渝,這樣的愛情像涓涓溪流,不被任何羈絆,最終情歸大海。其實,女主角脖子上的三道傷疤也可以想象為是她自己的輪回,也許那是蛻變後留下的疤痕,就是一種回歸,回到故鄉。”;天津師范大學新聞傳播學院廣播電視編導系主任孫蕾表示:“影片既是一場驚世駭俗的愛情,也是一段虛無縹緲的童話。裡面有很多細節值得我們仔細推敲。比如女主角服裝從暗淡到鮮艷的變化則體現了她心情的此起彼伏。畫家,女主角和人魚,他們每個人都很孤獨,但渴望與他人溝通,渴望別人的理解和愛,這部電影內涵豐富,跳出了原有的思維方式,給我們留下了更多的思考。”

孫蕾教授答疑解惑

  除了導師的專業評價,不少北方網影迷會的會員對《水形物語》也發表了感言,“沒有海誓山盟的愛情卻更加打動人心,看的我哭了”,“現實很骨感,影片很豐滿,奧斯卡四項大獎實至名歸”,“它不同於以往的童話,給我們的是開放式的結局,童話裡不都是美好的。”

  同時,導師與影迷會會員看過《水形物語》後都表示,在中國電影業高速發展的今天,雖然我們湧現了一批優秀的國產影片,但在影片制作、故事構思、鏡頭運用等方面我們要學習和思考的地方還有很多。藝術有共同性,我們要向奧斯卡影片學習他們的精髓,同時也要顧及觀眾的口味,希望我們的國內電影人也可以創作出國際化的故事。

大學生觀點犀利

  近一個小時的激烈討論,導師剖析,讓一部電影反復被“咀嚼”,我們並不定義一部影片的好壞,而是從中攝取知識,了解創作者初衷,體會深刻涵義,這便是《天津新銳影評人-大師公開課》最想要賦予的意義。

北方網網友點評中肯

  由天津市文化廣播影視局、共青團天津市委員會、天津廣播電視臺、北方電影集團、津雲新媒體集團以及天津市電影發行放映協會共同主辦的天津市“新銳影評人大賽”已成功舉辦兩屆,成功搭建天津電影宣傳平臺,培養了一支影評人隊伍講好電影故事,正確引導了全市電影文化消費。作為“天津新銳影評人大賽”的延伸內容,《天津新銳影評人-大師公開課》除了給影評人們提供更加專業的指導,也為2018年的“天津第三屆新銳影評人大賽”預熱。

資深影迷分析導演創作意圖

  今年,第三屆天津市“新銳影評人大賽”將開啟網上報名通道,全市所有高校大學生、社會各界電影愛好者可通過“津雲”客戶端報名參賽。本屆大賽以“助力國產電影,燃爆青春夢想”為主題,以海選、復賽、決賽的形式甄選天津新銳影評人纔。

天津師范大學師生與北方網影迷會會員合影

  同時,北方網《電影綜合服務平臺》也邀請所有影迷朋友來加入“新銳影評人”的行列,除了可以展示自己的獨到見解,還有機會享受各種與電影有關福利。“新銳影評人”等你加入! (“津雲”新聞記者劉曉菁 攝影吳濤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有