仰望奇峰——書畫大師孫其峰教授作品欣賞

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者: 編輯:吳濤 2018-01-10 10:15:52

內容提要:2018年3月,是我國著名美術教育家、畫家、書法家,全國唯一一位集全國美術終身成就獎、全國造型藝術終身成就獎和中國書法蘭亭終身成就獎於一身的孫其峰先生99歲華誕。孫其峰先生桃李滿天下,為美術事業培養了大批的人纔。桃李無言下自成蹊,中心的祝願孫其峰教授華誕快樂,美意延年!

  2018年3月,是我國著名美術教育家、畫家、書法家,全國唯一一位集全國美術終身成就獎、全國造型藝術終身成就獎和中國書法蘭亭終身成就獎於一身的孫其峰先生99歲華誕。孫其峰先生桃李滿天下,為美術事業培養了大批的人纔。桃李無言下自成蹊,中心的祝願孫其峰教授華誕快樂,美意延年!

孫其峰先生近照

  孫其峰簡介

  孫其峰,男。1920年生,山東招遠人。美術家。1944年入北京國立藝專,師從徐悲鴻、黃賓虹、汪慎生、李苦禪習花鳥,並師從羅戡、壽石工、金禹民學習書法、篆刻。1949年後入天津河北師范學院美術系任教。曾任天津美術學院副院長,天津市文聯常務理事等職,現為天津美術學院顧問、終身教授,中國美術協會理事,中國書法家協會理事,天津中國畫研究會會長。天津市美術家協會名譽主席,天津市海河印社社長,北京中國畫研究院院委等職。享受國務院政府特殊津貼。是當代美術教育家、書畫大師。是我國著名美術教育家、畫家、書法家,全國唯一一位集全國美術終身成就獎、全國造型藝術終身成就獎和中國書法蘭亭終身成就獎於一身的藝術家。

  孫其峰先生繪畫、書法、篆刻均能活用傳統,參酌造化,融匯百家,自成一格,格調高雅,書卷氣濃,且精研理法,長於著述。熱心慈善,淡泊名利。曾多次參加國際藝術交流活動並在北京、天津、南京、沈陽、濟南等地舉辦個人展或聯展。代表作品《春江水暖》、《俏不爭春》、《秋江》、《好鳥鳴春》、《雪鷹圖》、《雪垂銀梢》、《蜀江泊舟》等。著有《孫其峰畫輯》、《孫其峰畫集》、《孫其峰書畫選集》、《花鳥畫譜》、《孔雀畫譜》、《中國畫技法》、《花鳥畫技法》、《花鳥畫構圖手稿》、《孫其峰教學手稿》等。

 孫其峰題字:天寒有鶴守梅花

孫其峰作品欣賞

伴竹守梅 2010
靈鶴臨溪一枝春
靈鶴雙翅不染泥
雙鶴閑步
雙鶴圖 2010
白鷺清音亮雪翅
黃鶴遠聯翩 2010
煙靄飛鷺 2010
幽谷情深 2010
飛鶴圖
羽翼光明欺積雪 2010
獨鶴清幽 2010

  編者注:本文資料、作品由孫其峰三子:孫季康先生提供,孫其峰入室弟子:李勇整理。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞