大師公開課 從《正義聯盟》看『超級英雄電影』

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:劉曉菁 吳濤 苗超 編輯:劉曉菁 2017-11-18 00:16:00

內容提要:四十分鍾的激烈討論,導師剖析,讓一部電影反復被『咀嚼』,我們並不定義一部影片的好壞,而是從中攝取知識,了解創作者初衷,體會深刻涵義,這便是《天津新銳影評人-大師公開課》最想要賦予的意義。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

《天津新銳影評人-大師公開課》繼續開講
天津師范大學音樂與影視學院戲劇影視文學系副教授、碩士生導師李冬茵
四十分鍾的激烈討論,導師剖析,讓一部電影反復被『咀嚼』

  天津北方網訊:11月17日,由北方網文娛頻道,天津UME影城,天津師范大學音樂與影視學院戲劇影視文學系共同主辦的《天津新銳影評人-大師公開課》繼續開講。在包場觀看了電影《正義聯盟》後,天津師范大學音樂與影視學院戲劇影視文學系副教授、碩士生導師李冬茵為觀眾們帶來了一堂生動的『影視實踐課』。大家各抒己見,將這部備受矚目的影片進行了深入的剖析。

  DC是和漫威齊名的漫畫巨頭,作為DC首部超級英雄聯盟電影,《正義聯盟》看點頗多,最強角色首度合體上陣,戰斗力和魅力值飆出天際,再加上顏值與演技兼具的群星加持,酷炫程度超出想象。《正義聯盟》無疑是典型的『超級英雄電影』,如何看待這類電影,導師和觀眾們都進行了激烈的討論。有觀眾認為,這部電影無法擺脫個人英雄主義的模式化,每個角色的『英雄』形象也表現得不均衡。對此,李冬茵教授表示,『這部電影中的超級英雄更加平民化,人性化,他們每個人都有弱點而不是絕對的英雄化,在這一點上的處理,讓他們更有「人」味,凸顯了人性的關懷,讓電影本身回歸平凡和淳朴,是一部暖心的商業電影。影片中英雄面對危險的時候也會恐懼,但是他們共同協作戰勝了自己內心的恐懼,是團隊精神的表現,是好萊塢商業大片所傳遞的正確的價值觀。』

李冬茵教授表示:《正義聯盟》讓電影本身回歸平凡和淳朴,可以說是一部暖心的商業電影。
現場觀眾對電影的理解頗具新意
如何看待『超級英雄』類的電影,觀眾與導師各抒己見

  蝙蝠俠、神奇女俠、超人已是觀眾熱愛的老朋友,而新面孔閃電俠、海王和鋼骨也毫不遜色。閃電俠更是承包了整部電影的『笑點』,既怪且萌,討喜可愛。相比新面孔,蝙蝠俠和超人的表現稍顯遜色,對此,北方網影迷會資深網友裴研認為,『世界需要蝙蝠俠的存在,因為善於給別人出彩的機會,纔顯出了人性的偉大。』李冬茵教授更是從細節剖析了角色,她說:『世界需要英雄,當超人露出胸前『S』的標志的那一刻,代表著希望,我們的社會需要傳遞正能量,這也是「超級英雄電影」給觀眾帶來的思考。』

  另外,李冬茵教授還從影片的剪輯方式,敘事手法,鏡頭運用等方面深刻解讀了《正義聯盟》,她說:『電影都是要講好一個故事,《正義聯盟》僅用了120分鍾就把這個故事完美的呈現出來,再加上高速剪輯和炫酷畫面給人與眾不同的試聽感受。在中國電影業高速發展的今天,雖然我們湧現了一批優秀的國產影片,但在影片制作、故事構思、鏡頭運用等方面我們要學習和思考的地方還有很多。』

李冬茵教授還從影片的剪輯方式,敘事手法,鏡頭運用等方面深刻解讀了《正義聯盟》
北方網影迷會資深網友裴研
大師課結束後,全體觀眾大合影

  四十分鍾的激烈討論,導師剖析,讓一部電影反復被『咀嚼』,我們並不定義一部影片的好壞,而是從中攝取知識,了解創作者初衷,體會深刻涵義,這便是《天津新銳影評人-大師公開課》最想要賦予的意義。

  由天津市文化廣播影視局、共青團天津市委員會、天津廣播電視臺、北方電影集團、北方網新媒體集團以及天津市電影發行放映協會共同主辦的天津市『新銳影評人大賽』已成功舉辦兩屆,成功搭建天津電影宣傳平臺,培養了一支影評人隊伍講好電影故事,正確引導了全市電影文化消費。作為『天津新銳影評人大賽』的延伸內容,《天津新銳影評人-大師公開課》除了給影評人們提供更加專業的指導,也為2018年的『天津第三屆新銳影評人大賽』預熱。同時,北方網《電影綜合服務平臺》也邀請所有影迷朋友來加入『新銳影評人』的行列,除了可以展示自己的獨到見解,還有機會享受各種與電影有關福利。『新銳影評人』等你加入! (『津雲』新聞記者劉曉菁 攝影吳濤 攝像苗超)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有