電影大師公開課 從物種存亡探討《猩球崛起3》

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:劉曉菁 吳濤 趙大偉 褚曉冬 編輯:劉曉菁 2017-09-21 19:14:00

內容提要:9月20日,由北方網文娛頻道,天津UME影城,天津師范大學新聞傳播學院、天津師范大學津沽學院共同主辦的《天津新銳影評人·大師公開課》繼續開講。

《天津新銳影評人·大師公開課》繼續開講
公開課的新環節“不服來辯”腦洞大開辯論賽正式打響
100名學生參加《天津新銳影評人·大師公開課》現場

  天津北方網訊:9月20日,由北方網文娛頻道,天津UME影城,天津師范大學新聞傳播學院、天津師范大學津沽學院共同主辦的《天津新銳影評人·大師公開課》繼續開講。

  在包場觀看了《猩球崛起3:終極之戰》後,公開課的新環節“不服來辯”腦洞大開辯論賽正式打響,現場邀請了六位選手分成正反方兩個戰隊,以“地球毀滅,地球人該攻佔異星還是做外星二等公民”為辯題展開辯論。現場氣氛熱烈,正反方選手各抒己見,觀點尖銳,帶隊導師更是用新銳的演說為各方助力,是一場針鋒相對的脣槍舌戰。最後,正方選手獲勝,贏得了電影限量版衍生品。賽後,天津師范大學副教授、研究生導師孫蕾,為100名來自天津師范大學的學生們帶來了一堂生動的“電影剖析課”。

天津師范大學副教授、研究生導師孫蕾,為100名來自天津師范大學的學生們帶來了一堂生動的“電影剖析課”。
現場氣氛熱烈,正反方選手各抒己見,觀點尖銳,帶隊導師更是用新銳的演說為各方助力。
正方帶隊老師:天津師范大學津沽學院編導專業老師張萌
反方帶隊老師:天津師范大學津沽學院戲劇文學專業老師高超
反方發表觀點
正方發表觀點
天津師范大學副教授、研究生導師孫蕾:人猿之爭,也引發了人類與其他物種存亡的思考,是對優勝劣汰的反思。

  自2011年起,《猩球崛起》系列至今已推出《猩球崛起》、《猩球崛起2:黎明之戰》兩部,在全球創造了極大回響。作為該系列最終章,《猩球崛起3:終極之戰》一經上映便在全球范圍內收獲了良好的口碑和可觀的票房數據,獲得贊譽聲一片。在本次《天津新銳影評人·大師公開課》上,天津師范大學副教授、研究生導師孫蕾從電影的寓意方面進行了深度剖析。人類失語與猿類發聲講話,是人類與猿類的身份轉變後的最大特征,這也是對生態發展的一種假設。就像人類和人工智能,是科幻電影題材長盛不衰的主題,這其中蘊含著未來人類何去何從的思考。人猿之爭,也引發了人類與其他物種存亡的思考,是對優勝劣汰的反思。孫蕾表示:“今天我們在大師課裡加入了腦洞題‘地球毀滅,地球人該攻佔異星還是做外星二等公民供’大家辯論,其實也是對這部電影深層含義的理解,看你是否看懂了電影創作者的意圖,這是非常好的一次嘗試,是一場思想的碰撞。”

  近四十分鍾的激烈討論,導師剖析,讓一部電影反復被“咀嚼”,我們並不定義一部影片的好壞,而是從中攝取知識,了解創作者初衷,體會深刻涵義,這便是《天津新銳影評人·大師公開課》最想要賦予的意義。

  由天津市文化廣播影視局、共青團天津市委員會、天津廣播電視臺、北方電影集團、北方網新媒體集團以及天津市電影發行放映協會共同主辦的天津市“新銳影評人大賽”已成功舉辦兩屆,成功搭建天津電影宣傳平臺,培養了一支影評人隊伍講好電影故事,正確引導了全市電影文化消費。作為“天津新銳影評人大賽”的延伸內容,《天津新銳影評人·大師公開課》除了給影評人們提供更加專業的指導,也為2018年的“天津第三屆新銳影評人大賽”預熱。同時,北方網《電影綜合服務平臺》也邀請所有影迷朋友來加入“新銳影評人”的行列,除了可以展示自己的獨到見解,還有機會享受各種與電影有關福利。“新銳影評人”等你加入! (“津雲”—前沿新聞記者劉曉菁 攝影吳濤 攝像趙大偉 褚曉冬)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有