天津迎來NT Live兩部新作 『哈利波特』任主演

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:王子潔 編輯:王子潔 2017-09-14 00:02:45

  天津北方網訊:9月16日至17日,由天津大劇院攜手北京奧哲維文化呈現的英國國家劇院現場(NT Live)又將迎來兩部新作品的放映,一部為改編自彼得·謝弗同名作品,展現音樂大師莫紮特傳奇一生的作品《莫紮特傳》,另一部為哈利·波特扮演者丹尼爾·雷德克裡夫主演,以兩個小人物的視角重新審視《哈姆雷特》的《羅森格蘭茲與吉爾登斯吞死了》。

《莫紮特傳》劇照

  《莫紮特傳》——40年後重裝復排

  天纔音樂家莫紮特,雖然只活了35歲,但卻創作出22部歌劇、41部交響樂、42部協奏曲、以及數百部奏鳴曲、室內樂、宗教音樂和歌曲等作品。在古典音樂史上,他的地位與巴赫、貝多芬平起平坐。關於莫紮特的故事,除了正史記載外,還有許多野史佚事。普希金曾於1830年寫過一篇諷刺詩短劇《莫紮特與薩列裡》,虛構了薩列裡用毒酒害死莫紮特的故事,彼得·謝弗受此靈感創作了《莫紮特傳》。

  1979年《莫紮特傳》在倫敦國家劇院首演,收獲一片贊譽。1980年在美國百老匯首演,榮獲托尼獎。1984年,彼得·謝弗和導演米洛斯·福爾曼一起將這部劇改編成了電影,於1985年獲得奧斯卡金像獎八項大獎,包括最佳影片、最佳導演、最佳男主角(F·莫裡·亞伯拉罕)、最佳改編劇本。

  因為上演難度較大,《莫紮特傳》在其誕生後的40多年時間裡鮮有復排。2016年,彼得·謝弗去世,為表紀念,英國國家劇院復排本劇,由《星座》的導演邁克爾·朗赫斯特(Michael Longhurst)執導,演員盧錫安·薩馬帝(Lucian Msamati)飾演男主角薩列裡,成為去年秋天倫敦演出季的亮點之一。莫紮特的歌劇《後宮誘逃》《費加羅的婚禮》《唐璜》《魔笛》的首演,都成為劇中的關鍵場次。這次的新版《莫紮特傳》引進南岸交響樂團合作,六個歌劇歌唱家和現場管弦樂隊把莫紮特的音樂作品融入到人物經歷中。

 《羅森格蘭茲與吉爾登斯吞死了》劇照
《羅森格蘭茲與吉爾登斯吞死了》劇照 
《羅森格蘭茲與吉爾登斯吞死了》劇照

  《羅森格蘭茲與吉爾登斯吞死了》——另類視角的王子復仇記

  《羅森格蘭茲與吉爾登斯吞死了》是湯姆·斯托帕德的第一部代表劇作,於一九六七年四月十一日首演於倫敦的老維克劇院而一舉成名。當年著名的戲劇評論家哈羅德.霍布森譽之為『英國戲劇界九年來最為重要的作品。』此後,該劇在世界各國上演,成為許多專業劇院及教學劇院的的保留劇目。2017年4月26日,時隔50年之後,該劇又回到當年首演之地倫敦老維克劇院進行了復排版首演。

  《羅森格蘭茲與吉爾登斯吞死了》是一部荒誕劇作,以莎士比亞的名劇《哈姆雷特》中的羅森格蘭茲和吉爾登斯吞兩個邊緣人物出發,對原劇進行了解構。對於熟悉《哈姆雷特》的觀眾來說,羅森格蘭茲和吉爾登斯吞這兩個角色的最終結局早已人盡皆知,然而在毫不知情地走向死亡的途中,他們是如何看待自己、看待宮廷裡發生的變故的?湯姆·斯托帕德放大和拉長了這一過程,有意讓我們『看著他們死去』。這種體驗對於觀眾而言是荒誕的。它讓觀眾陷入觀看的困境之中:明白人物的處境,卻無能為力。

  此版本由哈利·波特的扮演者、英國演員丹尼爾·雷德克裡夫擔綱主演,不容錯過。(『津雲』—前沿新聞記者王子潔)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有